В Иванове зафиксировали самую низкую стоимость строительства квадратного метра жилья по ЦФО

Обсудить |  

rating-poverka.com

Средняя себестоимость строительства квадратного метра жилья в регионах ЦФО – от 25 до 95 тысяч рублей. Дороже всего строить жилье в Москве. Там девелоперам один квадратный метр обходится в среднем в 95,1 тысячи рублей. Такие данные приводят аналитики АЦ «Акценты» на основе данных ЕИС Дом.рф, сообщает Федеральный Бизнес Журнал.

В Подмосковье себестоимость строительства почти вдвое ниже, чем в столице - 51,6 тысячи рублей.

За пределами столичного региона цены для девелоперов значительно ниже. Самые дорогие регионы ЦФО – Калужская, Белгородская и Тамбовская области. Там цена за квадратный метр составляет 38,7, 37,5 и 36,7 тысячи рублей соответственно.

Дешевле всего строить в Ивановской области. Здесь затраты девелоперов на квадратный метр составляют всего 25 тысяч рублей.

При этом Ивановская область находится в числе аутсайдеров по решению проблем обманутых дольщиков. Глава фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев отметил, что в Ивановской области проблема стоит наиболее остро. По объектам этих регионов есть вопросы по софинансированию, оформлению земельно-правовых отношений, взаимодействию с конкурсными управляющими, исполнению дорожных карт. Ранее "Ивановские новости" сообщали, что более 700 миллионов похитил у дольщиков директор ивановской компании «СК «Этажи». А президент Путин призвал губернатора Воскресенского решить вопрос обманутых дольщиков в Ивановской области. Позднее наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства сообщил о выплате компенсаций за несданные квартиры дольщикам четырех домов застройщика «СК «Этажи». На встрече с губернатором Воскресенским глава государства говорил о 28 проблемных домах.

Всего же в этом году россияне потратили на квадратные метры рекордные 265 миллиардов рублей. Основными двигателями аномального роста цен на недвижимость стали низкие ставки по ипотеке, в том числе льготной, и увеличившийся спрос. Люди инвестируют в недвижимость для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Рост спроса на недвижимость спровоцировала пандемия коронавируса: обвал рубля и падение ставок по вкладам сделали квартиры чуть ли не единственной надежной инвестицией.

Хоть что-то в Ивановской области дешевле, чем у других. Напомним, 

цены в Ивановской области растут на все: на горючеелекарствааренду жильяпродукты, в том числе крупы. Нищий регион в лидерах по уровню инфляции. Также в Ивановской области подорожали кредиты и сотовая связь при рекордно низких зарплатах.

Между тем, застройщики в Иванове активизировались. Однако амбициозный проект массовой застройки центра Иванова, который недавно обнародовали власти, вызвал шквал критики и протестов жителей улиц, которые попадают в орбиту архитектурных перемен. В распоряжение редакции «Ивановских новостей» попало мнение инженера-конструктора, который считает, что новая многоэтажная застройка может накрениться и даже рухнуть из-за особенностей местных почв.

 

Главные новости
Под Ивановом больной ВИЧ и гепатитом умирал прямо на улице
Два человека пропали на реке Нерль в Ивановской области
В Ивановской области загадочно погибли двое мужчин
Старшему следователю МВД Михаилу Харчеву из Ивановской области 2 декабря исполнилось бы 25 лет
ТОП-100 влиятельных людей Ивановской области-2021: Оскар Черджиев, место №100