Годовая инфляция в сентябре в России находилась в диапазоне от 3,2 процента в Чукотском автономном округе до 12,5 процента в Дагестане, среднее значение по России - 7,4 процента. В Ивановской области уровень инфляции составил более 8 процентов, сообщает Федеральный Бизнес Журнал.

ЦБ утверждает, что львиная доля роста инфляции вызвана ценовой политикой на рынке овощей, услуг образования и продажи турпоездок за рубеж. Спрос на последние резко вырос этим летом, поскольку ранее россияне вынуждены были отказаться от загранпоездок по большинству направлений из-за ограничений, связанный с пандемией.

Рост цен на продукты питания в сентябре усилился, резко подорожала плодоовощная продукция. Это, в свою очередь, было вызвано сдвигом сроков созревания, снижением урожая овощей открытого грунта и ростом затрат на выращивание овощей в теплицах из-за неблагоприятных погодных условий. Подорожало и мясо, причем по аналогичной причине – из-за увеличения издержек производителей.

Цены на непродовольственные товары в сентябре также росли, но меньше, чем в августе. В большинстве регионов подорожали легковые автомобили и мебель.

Сегодняшний понедельник, 18 октября – особый день: оптовики наметили на него повышение цен, причем – на все категории товаров. Об этом, в частности, сообщает в своем twitter-аккаунте представитель ивановского ТРК «Тополь».

Годовая инфляция в ЦФО в сентябре ускорилась до 7,35процента после 6,53 процента в августе. В Иванове этот показатель, как мы уже сообщали, выше, чем среднее арифметическое и в ЦФО, и в целом в РФ.