«Ивановские новости» уже сообщали о ситуации с Павловским оврагом в областном центре. Два года назад там сгорел дом. Три семьи остались без жилья. Из-за юридических тонкостей восстановить дом не получилось. Риэлторы уговорили владельцев продать землю. Собственником земельного участка за номером 69 на улице Жарова стала одна из коммерческих организаций, осуществляющих точечную высотную застройку в Иванове. И жители окрестных домов оказались перед перспективой появления масштабной стройки под своими окнами. Как выясняется - еще более масштабной, чем они предполагали.

Сегодня, 12 ноября, городские власти неожиданно сообщили, что желают выслушать предложения по новой застройке на территории Павловского оврага в ходе общественных обсуждений. Их может высказать каждый желающий.

Что мешало мэрии сделать это ранее? Например, на задании архитектурной комиссии 4 октября, куда пришли жители этого района в надежде убедить ее членов в недопустимости возведения высотки в их дворах. Среди аргументов были, как нехватка в районе объектов социальной инфраструктуры, мест в школах, детских садах, больницах, острая проблема с парковкой транспорта, так и проблема с подъездными путями. Кроме того - местные любят здесь отдыхать. Овраг стал излюбленным местом времяпровождения взрослых и детей. А главное – почва здесь такая, что новостройка, по мнению местных жителей, может попросту сползти в овраг.

Однако все эти доводы в мэрии услышать не пожелали. Какие предложения в мэрии хотят услышать теперь – непонятно.

Коротко о проекте. Он касается, конечно же, не одного Павловского оврага. Предполагается многоэтажная жилая застройка от Площади Пушкина до улицы Кузнецова вдоль Жарова. Вдоль оврага после улицы Кузнецова хотят строить как жилые, так и общественно-деловые здания.

Начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Юлия Косорукова заверила: общественные обсуждения не означают, что уже завтра на месте оврага появится современный микрорайон. Сначала мэрия зафиксирует зоны допустимого размещения объектов. При определении зон застройки вдоль оврага обещают сохранить доступ к его центру.

Центр оврага, согласно проекту, сделают прогулочной зоной. Мэрия обещает сделать «единое общественное пространство, насыщенное активными функциями».

Больной вопрос, который подняли жители еще в начале октября на заседании архитектурной комиссии - обеспечение будущих жителей социальной инфраструктурой. Пока ее здесь для нового микрорайона просто нет: не хватает поликлиник, садов, яслей, досуговых учреждений, и даже магазинов недостаточно.

По расчетам мэрии, половину планируемой застройки можно возвести без строительства нового сада и школы. Для второй половины придется строить детсад на 240 мест и школу на 350 мест, признают в администрации.

Для наладки транспортной инфраструктуры хотят расширить улицу Жарова и сделать по ней двухстороннее движение. Также предложили расширить улицы Кузнецова на участке Мархлевского - Почтовая, и Почтовую на участке Кузнецова - Кузнечная. Ломаную улицу хотят продлить до Жарова. Что из всего этого получится, пока не ясно.

Вопросов у жителей остается много, напомним основные из них:

Общественные обсуждения продлятся до 18 ноября. Свои предложения и замечания жители могут направить в письменной или электронной форме в адрес управления архитектуры и градостроительства по адресу: город Иваново, площадь Революции, дом 6, кабинет 616, либо на e-mail: uags@ivgoradm.ru. А «Ивановские новости» еще вернутся к этой теме.