«Ивановские новости» уже сообщали о ситуации с Павловским оврагом в областном центре. Два года назад там сгорел дом. Три семьи остались без жилья. Из-за юридических тонкостей восстановить дом не получилось. Риэлторы уговорили владельцев продать землю. Собственником земельного участка за номером 69 на улице Жарова стала одна из коммерческих организаций, осуществляющих точечную высотную застройку в Иванове.

4 октября в задании городской администрации прошло заседание архитектурной комиссии. На ее рассмотрение был вынесен проект многоэтажного жилого дома на земельном участке, расположенном среди жилых домов.

Жители окрестных домов пришли на комиссию в надежде убедить ее членов в недопустимости возведения высотки в их дворах. Среди аргументов были, как нехватка в районе объектов социальной инфраструктуры, мест в школах, детских садах, больницах, острая проблема с парковкой транспорта, так и проблема с подъездными путями.

Кроме того - местные любят здесь отдыхать. Овраг стал излюбленным местом времяпровождения взрослых и детей.

И зимой, и летом здесь - настоящее раздолье. 

Работой комиссии жители остались категорически недовольны. Причины недовольства они изложили в своем письме в адрес редакции «Ивановских новостей». Публикуем его в некотором сокращении:

«Во-первых, комиссия не могла принять к рассмотрению проект высотного (9 и более этажей) здания, т.к. земельный участок входит в зону с разрешенной к строительству высотностью зданий до 4 этажей. Этот факт не смутил ни организаторов, ни секретаря, ни кого-либо из членов комиссии;

Во-вторых, согласно положения о комиссии, целями ее деятельности являются: формирование силуэта, стиля, композиции и колористики застройки с учетом сложившейся архитектурной среды, а также обеспечение при создании объекта комфортного движения пешеходов и транспорта.

В нашем случае обе цели работы комиссии были проигнорированы: сложившаяся в нашем квартале архитектурная среда характеризуется малоэтажной жилой застройкой, а подъездные пути и парковочные места к месту строительства отсутствуют полностью…

В-третьих, нас поразило пренебрежение, проявленное организаторами и членами комиссии, проявленное к нам, обычным жителям города... После наших выступлений с кратким историческим обзором, аргументами против, перечислением проблем, сопутствующих появлению высотки, наступил финал пьесы. Члены комиссии молча подняли руки, проголосовав за предложенный коммерческим застройщиком проект высотной точечной застройки.

Мы, наивные, ожидали от членов комиссии профессиональной оценки критериев. И ожидать другого нам и в голову не приходило, т.к. в составе комиссии заседают исключительно заслуженные архитекторы. Да и положение о комиссии прямо предписывает оценить, как минимум четыре критерия.

Оставшись под впечатлением от описанного, мы уже были не в силах спрашивать бывают ли у членов комиссии особые мнения, возможно ли как-то обжаловать решения высокой представительной комиссии и какая магическая сила заставила всех членов комиссии проголосовать одинаково в пользу коммерческого застройщика», - сообщают жители улицы Жарова и прилежащих к ней улиц.

Таким образом, на уровне мэрии решили: превращению уникального островка зелени в центре города в стройку – быть. Однако жители района, по их словам, готовы вести борьбу до конца, в том числе и посредством одиночных пикетов. «Ивановские новости» внимательно следят за развитием диалога жителей с властями города и застройщиком.