В Иванове идет настоящая война жителей частных домов в районе улицы Парижской Коммуны с одним из застройщиков. В районе Павловского оврага, на месте странного пожара, в результате которого три семьи лишились своего дома, будут строить многоквартирное здание. В 2020 году прошли общественные слушания на предмет изменения границ этого участка. В итоге без ведома жителей, под шумок пандемии, произошло изменение статуса земли «общественно-делового» назначения на зону под многоэтажную жилую застройку.

Жители подняли шум, и местные власти заявили, что согласны решить проблему путем внесения изменений в генплан города.

Сейчас история начинает приобретать детективный характер. В канун голосования Ивановской городской думы по внесению изменений в Генеральный план города застройщик – группа предприятий «Квартал» – наносит ответный удар, обещая администрации судебные процессы.

Застройщик упирает прежде всего на падение объемов строительства жилья в областном центре, заброшенность и замусоренность оврага. Однако жители категорически не согласны и считают, что у города пытаются отнять его зеленые легкие. Ведь овраг и прилежащая территория – чуть ли не единственный оазис, оставшийся посреди каменных джунглей.

Свои доводы жители района изложили в письме, выдержки из которого публикуют «Ивановские новости»:

«Заявления о падении объемов строительства жилья не убедительны: под микрорайоны многоэтажной застройки выделены участки на берегу реки Уводь за мемориалом Вечного огня, в местечке Авдотьино, возле ТЭЦ-3 на границе с г. Кохма, д. Коляново, вокруг кольцевой автодороги и т.д.;

Застройщики предпочитают привлекать инвестиции под дорогие проекты в центре областного центра с большой нормой прибыли. При этом для Ивановской области гораздо актуальнее проблема развертывания крупномасштабного жилищного строительства в районах. Но к сожалению, по причине малой маржинальности, застройщики не бьются за участки под застройку в районных центрах области – Южа, Палех, Пучеж, Родники и т.п.

Овраг поддерживается в порядке. Дважды в год жители окрестных домов проводят тут субботники, есть несколько проектов организации в овраге общественных мест – сквер, аллея, пешеходная зона, спортивная площадка. Оборудование соответствующей инфраструктуры, не требует значительных капиталловложений: пешеходные дорожки, лавочки, беседки, ограждение, площадки для выгула домашних животных и системная посадка деревьев и кустарников.

Мы, жители окрестных домов, приглашая на встречи представителей администрации и депутатского корпуса, также ожидали участия инвестора-застройщика, однако его представители не разу не появлялись на наших собраниях. Видимо рассчитывали решить вопрос без привлечения общего внимания.

Основная интрига развернется при голосовании депутатов. На чью сторону встанут народные избранники?

Не можем исключать наличия у застройщиков плана «Б». Схема не сложная и давно известная. Застройщик получает разрешение на строительство 4-этажного здания согласно зоны застройки «Ж-1.2». Начинает стройку, только фундамент «предусмотрительно» закладывает покрепче - для высотки. В ходе строительства через суд оспаривается разрешение администрации и утверждается новый проект.

Интересы жителей частных домов возле Павловского оврага при этом не учитывают.

Мы считаем, что предложенный проект размещения высотного объекта точечной застройки не будет удовлетворять требованиям ряда градостроительных норм, в частности:

- в районе отсутствует необходимое количество объектов социальной инфраструктуры: места в школах, детских садах, больницах. Существующие объекты социальной сферы значительно перегружены. Возведение многоквартирных комплексов допустимо только при параллельном решении вопросов строительства социальной инфраструктуры;

- отсутствие необходимого пространства для организации парковки личного автотранспорта для жильцов возводимого многоквартирного дома. Это обстоятельство приведет к образованию стихийных хаотичных стоянок автомашин на соседних улицах;

Участок, выбранный для строительства, расположен на склоне оврага и имеет ряд особенностей: после снежных зим, при обильных осадках, в весенне-летний период русло оврага наполняется водой, что критично для строительства капитальных сооружений. По данной причине было принято решении о строительстве моста (вместо отсыпки дороги) в продолжении улицы Парижской Коммуны в направлении улицы Большая Воробьевская. Грунты на склонах оврага постоянно сползают. Искренне не хотелось бы, что бы в будущем вина за обрушение здания, построенного в непригодном месте, была возложена на непродуманные решения уполномоченных органов власти и чиновников;

Существующие в районе мощности коммунальных сетей (электрические, газовые, канализация) также ограничены. Эта проблема была выявлена при подключении к сетям сопоставимого по размерам объекта в непосредственной близости – речь про бизнес-центр «Мегаполис».

Проект строительства многоквартирного дома не предусматривает решения этих проблем района.

Павловский овраг является частью исторического городского центра. Дальняя его часть отнесена к парковой зоне. Это обстоятельство позволяет считать целесообразным принятие решения об отнесении всего оврага к этому виду разрешенного использования. Прискорбно осознавать, что при наличии практически готового ресурса в создании парковой зоны в центре города, властями готовится решение о точечной застройке самобытного малоэтажного исторического центра.

Принятие решения об организации в овраге парковой зоны решит ряд социальных проблем для жителей района в целом, а также значительно повысит рейтинг действующей власти

Жители улицы Жарова (подписи)».

«Ивановские новости» приглашают высказаться по этому вопросу представителей ивановской мэрии и застройщика и готовы опубликовать мнения всех сторон конфликта.