Инфляция в Ивановской области значительно превысила общероссийскую. В октябре она составила более 1,5% - и это наивысшее значение с февраля 2015 года. Инфляция в октябре выросла с 8,6 процента до 9,63. Это выше, чем в среднем в ЦФО и России – 8,03 и 8,13 процента соответственно.

Ускорение темпов инфляции связано, по большей части, с некоторым дефицитом отдельных продовольственных товаров, а также – с ростом издержек производителей и поставщиков услуг.

Годовой темп прироста цен на продтовары в регионе вырос преимущественно под влиянием общероссийских факторов. Он составил 12,59 процента в октябре после 9,98 процента в сентябре. Свою негативную роль сыграл рост издержек производства, особенно – в динамике цен на овощи и мясо.

Из-за роста издержек, в том числе на приобретение удобрений, техники и упаковки, ускорились годовые темпы роста цен на огурцы и помидоры.

Резко подорожал картофель – до 40 рублей за килограмм, хотя прошлой осенью он стоил максимум 15. Сказалось смещение сроков сбора урожая, вызванное неблагоприятной погодой.

Также подорожали кормовое зерно, оборудование и упаковка, а, как следствие – курятина, сообщили в Центральном Банке РФ.

Напомним, цены в Ивановской области растут на все: на горючеелекарствааренду жильяпродукты, крупы. Нищий регион в лидерах по уровню инфляции при позорно низких зарплатах.