Рекордные темпы инфляции в Ивановской области коснулись не только продовольствия, но и прочих товаров и услуг. Об этом сообщил Центральный Банк РФ.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился очень незначительно. В октябре он упал до 9,73 процента по сравнению с показателем в 9,81 процента, зафиксированным в сентябре.

Повышенный спрос на отдельные товары упал, поэтому замедлились годовые темпы прироста цен на легковые автомобили, холодильники и электроплиты.

А вот в сфере услуг годовой темп прироста цен ускорился и составил 4,83 процента в октябре после 4,8 процента в сентябре. В целом это совпадает общероссийской ситуацией и показателями по ЦФО.

Рост расходов операторов связи на оборудование, передачу и хранение данных вызвал усиление темпов роста цен на мобильную связь.

Из-за повышений ключевой ставки Банка России в предыдущие месяцы отметили усиление роста расценок на пользование потребительским кредитом.

Повышение с 15 октября цен на автобусные билеты по Кинешме сказалось на статистике цен на проезд – динамика роста также усилилась.

Все это вкупе с заметным ростом цен на продукты вызывает серьезные опасения у ивановцев.