Традиционные итоги региональной политической недели подвели «Ивановские новости». Выборы завершились, победители делят завоёванное.

Не прошедший в Госдуму 69-летний Юрий Смирнов помахал ивановцам ручкой

69-летний экс-сенатор Юрий Смирнов, утративший в этом году также и статус депутата Госдумы, опубликовал обращение к жителям региона. В нем он напомнил, что почти 15 лет представлял Ивановскую область в высших органах власти. Эмоций и информативности в обращении минимум – в основном официальные фразы и слова благодарности нынешнему руководству региона. С полным текстом обращения вы можете ознакомиться здесь.

Фото smirnov37.ru

Сам политик останется в Москве.

Напомним, Юрий Смирнов – один из депутатов ГД, который голосовал за повышение пенсионного возраста. Также он занял 15-е место в рейтинге ста самых влиятельных людей Ивановской области от «Ивановских новостей» за 2020 год.

Депутатов Госдумы от Ивановской области распределили по комитетам

В этом году от Ивановской области в Госдуму прошли пятеро. По 91-му Ивановскому избирательному округу в Госдуму избран единоросс Виктор Смирнов, по 91-му Ивановскому избирательному округу – единоросс Михаил Кизеев. По партийным спискам в Госдуму прошли представитель «Единой России» спортсменка Елена Вяльбе, представитель КПРФ – депутат ГД предыдущего созыва Роман Лябихов и представитель блока «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» – актер Николай Бурляев. Однако Вяльбе отказалась от депутатского мандата в пользу владимирца Алексея Говырина.

В Госдуме определили составы комитетов. «Ивановские новости» выяснили, в какие из них вошли депутаты от Ивановской области.

Членом комитета по малому и среднему предпринимательству стал владимирский единоросс Алексей Говырин, в пользу которого отказалась от мандата лыжница Вяльбе.

В комитет по охране здоровья вошел ивановский единоросс Михаил Кизеев.

В состав комитета по науке и высшему образованию включили владельца заграничной недвижимости Виктора Смирнова.

Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений пополнил актер Николай Бурляев.

В комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству вошел член КПРФ и бизнесмен в сфере строительства Роман Лябихов.

Палехский бизнесмен Гусаковский стал сенатором от Ивановской области

Депутаты областного парламента на внеочередном заседании Ивановской областной Думы 15 октября избрали своего представителя в Совете Федерации. Новым сенатором стал Александр Гусаковский. Ранее, 13 октября, ему передали вакантный мандат депутата Ивановской областной Думы, который освободился в результате досрочного прекращения полномочий Михаила Кизеева, который стал депутатом Государственной Думы.

Фото: Ивоблдума

На голосование выдвинули две кандидатуры в сенаторы – Александра Гусаковского от «Единой России» и Дмитрия Саломатина от КПРФ. При парламентском единороссовском большинстве предсказуемо победил первый. За коммуниста проголосовало лишь 9 парламентариев. Против единоросса проголосовали 8, один воздержался.

Таким образом, в областной Думе оказался политик без опыта работы даже в областном парламенте, который прошел туда по списку на освободившееся место, а теперь он будет представлять региональный парламент и в Совфеде. Напомним, ранее Александр Гусаковский занимал пост председателя Совета Палехского муниципального района. При этом перед новоиспеченным сенатором стоят важнейшие задачи по привлечению в область федерального финансирования.

С биографией нового сенатора можно ознакомиться здесь.

Назначили преемника погибшего зампреда правительства Сергея Коробкина

На должность заместителя председателя правительства Ивановской области – руководителя комплекса строительства назначили Сергея Чеснокова. Такое распоряжение подписал губернатор Ивановской области. Новый зампред уже приступил к работе в правительстве с 15 октября. Напомним, его предшественник, Сергей Коробкин, погиб в ДТП в Белоруссии 5 октября.

О преемнике погибшего чиновника известно, что Сергей Чесноков более 15 лет работает в строительной отрасли. До нового назначения он возглавлял строительную компанию «Новый город», которая построила более 30 объектов в Ивановской и Владимирской областях.

Сергей Чесноков

Сергей Чесноков будет курировать в областном правительстве сферу строительства. Также он будет отвечать за программу благоустройства – скандальную сферу, где лавки стоят по миллиону рублей, а скверы за 100 миллионов рублей начинают разрушаться сразу после открытия. В его ведении будут теперь и сферы газификации, жилищного строительства, и многие другие важнейшие для региона сферы.

Справка «ИН»

Сергей Чесноков родился 29 октября 1971 года в городе Родники Ивановской области. Окончил Шуйский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начал в Родниковской средней школе №4. С 2006 года работал в бизнес-структурах в сфере строительства и недвижимости. Сергей Чесноков является руководителем, учредителем и соучредителем таких компаний, как ООО "Группа Компаний "Капитал Плюс", ООО "Валеология", ООО "Новый Город", ООО "Газресурс", ООО "Навигатор", а также ООО "Парк Отель", с который входит «Шереметев Парк Отель», и других.

Скандал с фальсификацией итогов голосования может вылиться в уголовное дело

14 октября Андрей Сергеев, член ТИК Ивановского района с правом совещательного голоса, подал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела в отношении людей, которые спровоцировали скандал на избирательном участке №432 в поселке Светлый Луч Ивановского района. Об этом сообщает 1000inf.ru.

Активист требует возбудить уголовное дело по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Он утверждает, что преступление произошло 19 сентября в ходе голосования в помещении УИК 432.

Ранее «Иванвоские новости» сообщали об отмене результатов выборов на УИК 432 в деревне Светлый луч. Здесь оппозиционным активистам удалось доказать факты фальсификации результатов голосования на дому.

По утверждению Андрея Сергеева, двое мужчин, один из которых – член областной избирательной комиссии, прибыли вскоре после того, как на УИК выявили нарушения, и устроили скандал, препятствуя избирательному процессу и мешая работать членам комиссий: «Не пропускали их в помещение, толкались, вели себя агрессивно, выхватывали из рук телефоны, пинали и выбрасывали личные вещи других граждан на улицу, грубили и всячески срывали нормальный процесс работы избирательной комиссии».

Текст Татьяны Баланцевой