Ранее “Ивановские новости” сообщили о резком ухудшении состояния здоровья мамы погибшего старшего следователя ивановского МВД по обороту наркотиков Михаила Харчева, Инги Харчевой. Стало известно, что ее госпитализировали в одну из ивановских больниц. 

Свою точку зрения на происходящее корреспондент “Ивановских новостей” попросил высказать Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Светлану Шмелеву.  

Омбудсмен сообщила: горе, случившееся в семье Инги Харчевой, никого не оставило равнодушным. Шмелевой стало известно о ситуации с преждевременной смертью жителя села Холуй Южского района Михаила Харчева и версиях случившегося из региональных средств массовой информации и от родственников. Как выяснилось, она лично навестила маму умершего, а с целью установления причины смерти М. Харчева омбудсмен направила запрос в правоохранительные органы. 

Светлана Шмелева.

В своем ответе руководство Управления ей сообщило, что назначили и проводят проверку обстоятельств смерти Михаила. В настоящее время Следственное управление СК России по Ивановской области возбудило уголовное дело. Следственный отделом по городу Шуя СУ СК России по Ивановской области проводит доследственную проверку, судебные экспертизы. 

“Следует отметить, что процессуальная деятельность следственных органов в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством является независимой и никто, в том числе уполномоченный, не вправе в нее вмешиваться, - сообщила корреспонденту “Ивановских новостей” Светлана Шмелева. - Надзор за следствием осуществляют органы прокуратуры. Полагаю, что, учитывая общественный резонанс этого события, органы следствия доведут до граждан результаты расследования уголовного дела. 

В настоящее время нахожусь на связи с мамой умершего. В преддверии 1 сентября социальные партнеры службы УПЧ подготовили подарки и предметы первой необходимости для детей Инги. 

Готова оказать содействие в получении качественного оказания необходимой медицинской помощи для мамы Михаила. Мама очень нужна своим детям, двое из которых еще маленькие. В общении Инга с особой теплотой рассказывала о каждом ребенке, их особенностях и увлечениях. 

Общими усилиями мы должны сделать все возможное для сохранения здоровья женщины – матери. Вопрос остается на контроле”, - заключила омбудсмен. 

Напомним, 2 августа в селе Холуй умер 24-летний старший следователь МВД Михаил Харчев. 

После случившегося региональный облздрав заявил, что Михаил Харчев на вторую прививку не явился. Только после того, как история с погибшим после вакцинации парнем получила широкий общественный резонанс и появился сертификат о вакцинации, местным медицинским чиновникам ничего не оставалось, как сдаться и признать свою ошибку.  Позже стали известны результаты вскрытия Михаила. 

Помимо прочего, Инга в интервью “Ивановским новостям” рассказала о жизни своей семьи. В частности, она сообщила, что сын как будто торопился жить.

Также она заявила, что про ядовитый подарок сыну ничего не слышала. 

Траур на работе по Михаилу окончен: пользователи соцсетей высказали свое отношение к тому, что полиция на Ингу оказывала давление. 

К слову, 10 августа, исполнилось 9 дней со дня смерти Михаила Харчева. 

16 августа Инга жестко высказалась о работе полиции в Ивановской области.

Также стало известно о том, что темпы вакцинации в Ивановской области после смерти старшего следователя МВД Михаила Харчева резко упали. 

Помимо всего прочего, 20 августа, в пятницу, маме погибшего следователя МВД вручили уведомление о возбуждении уголовного дела