2 августа в селе Холуй Ивановской области перестало биться сердце 24-летнего старшего следователя МВД Михаила Харчева. Так случилось, что Михаила на работе заставили, как и миллионы других россиян, сделать прививку от новой коронавирусной инфекции. После введения второго компонента 20 июля ему стало плохо. Однако он продолжал ходить на работу. В выходные он приехал домой и в воскресенье вечером ему стало совсем плохо. Рядом с ним находилась старшая дочь Полина. Она вызвала “скорую”. Когда приехали медики, Михаил уже плохо мог ходить и не мог разговаривать, а только стонал. 

По словам матери, врачи несколько часов качали ему воздух, так как он не мог дышать. Его не стало в три часа ночи. Врачи сказали родственникам, что у него произошел отек легких. 

После случившегося региональный депздрав заявил, что Михаил Харчев на вторую прививку не явился. Только после того, как история с погибшим после вакцинации парнем получила широкий общественный резонанс и появился сертификат о вакцинации, местным медицинским чиновникам ничего не оставалось, как сдаться и признать свою ошибку.  Позже стали известны результаты вскрытия Михаила. 

Спустя несколько дней после кончины сына Инга решила сделать заявление через информационный портал “Ивановских новостей”.  Корреспондент “ИН” связался с мамой погибшего Михаила 5 августа. 

-Инга, скажите, пожалуйста, что вы думаете делать дальше? 

- Даже не знаю... Очень тяжело сейчас, ночами даже спать не могу, есть тоже. Все советуют подавать в суд, даже помощь с юристами и адвокатами предлагают... Пишут, что очень много семей за нас переживает и все они на нашей стороне. Что в инстаграме целая буря эмоций в дискуссиях. Я этого не видела, но мне много людей пишет. А я никак не могу прийти в себя.  Мише 29 июля присвоили очередную должность.  Должны были вручить ключи от квартиры. Наверное, все было слишком хорошо, быстрый карьерный рост на любимой работе. Всегда был на позитиве. Но даже девушку не успел найти. Как сказала его начальница, он как будто торопился жить. 

В общем, жизнь его была хоть и короткой, но очень яркой. 

Михаил с младшим братом Виктором. 

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. 

- А что расскажешь, с мужем познакомились еще в юности, мне 15, ему было 16. Он участник боевых действий в Чечне, чудом там выжил. Расписались мы в 1995 году 9 мая (с тех пор вместе уже 26 лет, не считая того времени, когда познакомились), специально его из армии вызывали, потому что тогда говорили, что женатых в Чечню не отсылают.

Но... Увы, отправили. Мы по профессии художники, вот родили пятерых детей, все они планированные и желанные. Михаил вы знаете, кем стал, старшая дочь учится в Иванове в медицинском колледже, средняя дочь Василиса обожает собак, знает практически все породы и все про них, естественно, мечтает поступать на кинолога. А с младшими мы ходим в наш дом культуры, на хореографию, в театральный и модельный кружок "Пуговки ".

Младший сын еще на вокальном учится, у него хороший слух и голос. Конечно, пока еще учится правильно петь. Младшую дочь несколько раз печатали в газете "Светлый путь". Часто с ними участвуем в разных конкурсах. Практически всегда занимали первые места, особенно в семейных.

Я люблю рисовать, расписала свой гараж, теперь туристы на его фоне фотографируются. Вроде все, что я могу сказать, кроме того, что мои дети очень дружные и когда был жив Миша и старшие собирались вместе, Миша их водил в походы. 

Еще он снимал клипы, даже есть замечательный клип, где он снял мою старшую дочь Полину, он и когда учился в институте, снимал для него разные фильмы на учебные темы. За это его в институте очень ценили. Они все есть на его странице “ВКонтакте”. 

- Почему Миша решил пойти работать в органы? 

- Он с детства мечтал стать полицейским, поступил в Орловский юридический институт МВД имени Лукьянова на факультет следователей, который закончил с красным дипломом. У него высшее юридическое образование, было... 

- Куда после института пошел работать? 

- В Южу, так как его оттуда направили, и он после окончания института обязан был там отработать пять лет. Но проработал там несколько месяцев и его распределили на практику в Иваново. И там сразу увидели его способности и забрали к себе. Повысили до старшего следователя. И вот, как я уже говорила, 29 июля дали очередное звание. 

- Вы сказали: “Мечтал стать полицейским”. Он хотел, чтобы зло было наказано, а добро победило? 

- Да, он любил справедливость, я его назвала Михаилом в честь Архангела Михаила, а, как известно, верующим он воин Божий. Видимо, это как-то сказалось на его характере, он с детства всего добивался сам. 

- Вообще были какие-нибудь опасения, предчувствия, знаки, что что-то может произойти? Он сам опасался прививки? У вас в семье кто-нибудь прививался уже? 

- У него была опасная работа, он вел сложные дела. А прививки он не боялся, он вообще к этому относился спокойно, мол, раз надо, значит надо. Он очень обязательный был. Что касается творческих предпочтений, ему нравилось все, что снимал Стивен Спилберг.