Уровень безработицы в Ивановской области, где в соответствии с Указом губернатора Станислава Воскресенского действовали одни из самых жестких эпидемиологических регламентов в стране, с начала года вырос в 8 раз, сообщает ГТРК «Ивтелерадио» со ссылкой на статистику регионального комитета по труду по состоянию на 1 ноября. Если по данным на 1 января 2020 года уровень официальной безработицы был на уровне 0,59%, то сейчас этот показатель равен 4,9%. При этом на учёте в службе занятости сейчас находятся более 25 тысяч жителей региона, в то время как в начале года в Ивановской области, по официальным данным, было всего 3100 безработных.

Напомним, по состоянию на 1 июля 2020 года численность безработных граждан в Ивановской области составляла 20 153 человека, в мае — на 4 тысячи меньше. Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля составлял 3,9%.

Ослаблять режим повышенной готовности после первой волны коронавируса Ивановская область начала позже многих других регионов. Зачастую этому предшествовала протестная активность. Оставшись без работы ивановцы выходили на митинги, разрисовывали стены администрации, устраивали виртуальные флеш-мобы, направляли обращения в адрес губернатора. В условиях запрета на работу торговых центров оборот розничной торговли снизился на 20,6%. В апреле в Ивановской области был зафиксирован наибольший рост безработицы среди регионов Центрального федерального округа — она выросла почти в три раза.