По данным, опубликованным в доклад Ивановостата о социально-экономическом положении в регионе, оборот розничной торговли в апреле 2020 г. составил 12 166, 6 млн. рублей. В сопоставимых ценах составляет это 79,4% к соответствующему периоду предыдущего года. То есть в условиях запрета на работу торговых центров оборот розничной торговли снизился на 20,6%.

В то время, как в Москве некоторым торговым центрам разрешат работать уже с 1 июня, в Ивановской области для их открытия поставлены очень жесткие условия: в течение, как минимум, восьми дней рост заболеваемости должен быть нулевым. Ранее арендаторы ивановских ТЦ обратились к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому с просьбой дать им возможность работать, в противно случае они просто разорятся. Однако реакции так и не последовало. Более того, в области продолжаются массовые проверки немногочисленных предприятий, которым разрешено было возобновить работу. Немалая часть проверок оборачивается приостановкой их деятельности. На фоне тренда на поэтапное смягчение ограничений консервативную позицию ивановского губарнатора могут не одобрить в федеральном центре. К тому же, резко нарастет недовольство региональных элит.

О сложном положении малого бизнеса заявила и ивановская «Опора России». Общественная организация разработала перечень реальных мер, необходимых для восстановления сектора малого и среднего предпринимательства, так как ивановские бизнесмены не видят от власти прагматичного плана и сценария вывода из экономического кризиса.

Отсутствие поддержки бизнеса стало одной из причин роста протестной активности в регионе. Ивановское отделение «Справедливой России» призывает политические силы региона выразить протест действиям власти в условиях пандемии и провести объединительную встречу.

- Cложность ситуации вытекает не из высокой опасности заболевания, а неготовности регионального руководства решать вопросы в режиме готовности к ЧС, - говорится в обращении, опубликованном на сайте партии.

Напомним, председателя совета Ивановского регионального отделения «Справедливой России», депутата Ивгордумы Александра Ракушева уволили с поста директора муниципального предприятия «Городской оздоровительный центр». Увольнение Александр Ракушев связывает с заявлением партии о намерении инициировать вопрос отставки правительства региона.

- Это ответ на наше требование, чисто политическое. Мы требуем отставки политического блока. Мы считаем, что это блок, который абсолютно не помогает в нынешней ситуации городу Иваново. А наоборот, его губит, - говорит он.

Показательны и результаты опроса, проводимого одним из телеграм-каналов. Жители выражают крайнее недовольство заявленной помощью, которую региональная власть оказывает бизнесу. Большинство участников опроса ответили, что власти «специально вгоняют последний гвоздь в крышку гроба».