Муниципальные выборы в Иванове завершились с предсказуемыми результатами: победу одержала «Единая Россия». Что стоит за этой победой на фоне низкой явки? Почему оппозиционные партии не смогли составить реальной конкуренции? На эти вопросы в эксклюзивном интервью «Ивановским новостям» ответил политолог Евгений Полковников.
- Мне кажется, в целом всё прошло в тренде последних лет, - начал свой рассказ эксперт. - В небогатых регионах, таких как Ивановская, Владимирская и им подобные области, мы наблюдаем достаточно низкий уровень конкуренции у «Единой России». С одной стороны, оппозиционные партии либо не хотят, либо не могут составить реальной конкуренции. С другой — в полную силу работает инструмент мобилизации сторонников «Единой России».
На фоне низкой явки стратегия «засушить» явку и не привлекать большого внимания к выборам срабатывает. Удельный вес мобилизованных сторонников правящей партии оказывается очень большим в итоговых результатах. Одно дело, когда «Единая Россия» приводит 10% от общего числа избирателей при явке в 40% — это четверть. А когда она приводит 15-17% при явке в 20%, то по сути это и есть вся явка — их сторонники. Поэтому каких-то серьёзных интриг в Иванове не было, кампания была очень управляемой. Прилагались определённые усилия, но всё прошло так, как и должно было пройти. Неудивительны и низкая явка, и победа «Единой России» на большинстве округов. Насколько я знаю, в самом Иванове «единороссы» победили везде.
Где-то, условно, в Кинешме, которая всегда была достаточно «красной», сильна была КПРФ. Но, кажется, они взяли всего один округ. Поэтому виден общий тренд: с одной стороны, деградация работы региональных отделений оппозиционных партий, с другой — отсутствие местных бизнес-элит, которые могли бы выступить на стороне протестных сил. В более богатых регионах есть свои спонсоры и элиты, которые могут занимать самостоятельную политическую позицию. В Ивановской, Владимирской, Костромской областях таких финансовых группировок, как правило, нет.
Можно ещё добавить, что сам статус муниципального депутата снижается. Я знаю, что даже «Единая Россия» периодически испытывает проблемы с поиском кандидатов среди предпринимателей, которые могли бы сами оплачивать свою кампанию. Бонусов от статуса сейчас мало, зато пристальное внимание и лишние хлопоты. С депутатами регионального уровня повеселее, но и там люди в очередь не стоят. Муниципальный депутатский мандат в современных реалиях — не очень мощный ресурс для лоббизма или карьеры.
— А что думаете по поводу того, что КПРФ становится третьей, а ЛДПР — второй?
— Это общефедеральный тренд последних лет — попытка сделать из ЛДПР партию номер два. Там, где отделения КПРФ не ведут серьёзной, полноценной работы, это удаётся. Установка и ресурсы предоставляются именно для этого. Если взять, например, выборы губернатора Свердловской области, то там кандидат от КПРФ занял уверенное второе место, а представитель ЛДПР провалился на четвертое. Это отражение того, что в Свердловской области КПРФ ещё обладает вменяемым лидером и ведёт работу. А там, где они всё пустили на тормоз, ничего удивительного нет. Их электорат активно вымирает, а если не работать с молодёжью, не вести активную кампанию по поднятию явки, не создавать интригу, то протестный избиратель просто не придет. А своих сторонников «единороссы» всегда приведут. Это тоже отражение стратегии «засушивания» явки.
— А есть что-то, что удивило на этих выборах? В Ивановской области, кстати, большое количество людей проголосовало досрочно, в соцсетях публиковали фото очередей из бюджетников.
— Ну, это говорит о том, что усилия технологов «Единой России» были направлены на мобилизацию своих сторонников. И они достаточно хорошо сделали свою работу, если были очереди на досрочном голосовании. Понятно, что досрочное голосование — это в большей степени управляемое голосование. Те, кто идут самостоятельно, обычно идут в воскресенье по привычке, а мобилизованных сторонников приглашают проголосовать раньше. Очереди на участках — это показатель того, что мобилизовывать у вас умеют хорошо.
— Как известно, ключевой показатель развития региональной экономики — обрабатывающая промышленность, а в Ивановской области наблюдается падение. Какую оценку дадите деятельности губернатора?
— Мне кажется, для Воскресенского, наверное, были планы на федеральный рост. Оставаясь на второй срок в Иванове, достичь этого сложнее. Серьёзных масштабных успехов у него и до этого не было. Структура экономики области и уровень жизни не сильно изменились. Все эти проекты вроде «Малых городов» уже набили оскомину. Мы понимаем, что малый город живёт, только когда там есть рабочие места с достойной зарплатой. Нет работы — люди уезжают. Если не решаются ключевые для провинции вопросы — работа и здравоохранение — города потихоньку вымирают. Я помню статистику по населению Иванова — было очень сильное падение. Обычно областной центр вытягивает людей из районов, а здесь... я не совсем понимаю, с чем это было связано.
— Один из кандидатов, который не прошёл, сказал, что новая дума будет лоббировать интересы коммерсантов, а не защищать простых ивановцев. Что думаете?
— Я думаю, это не самый удачный ход. Если бы это была часть продуманной эпатажной стратегии, чтобы привлечь внимание, — такое имеет право на жизнь. А если он просто так видит — то это глупость.
Читайте также:
Леонид Денисов: новая Ивгордума не будет защищать интересы граждан, она будет продвигать свои бизнес-идеи
«Результат сделали досрочным голосованием, а остальные не пришли»: Андрей Кабанов подвел итоги выборов в Иванове
«Тищенко меня обаял»: политолог Елена Паргина прокомментировала предварительные итоги выборов в Иванове
Борис Мурванидзе о новой думе: «Будем представлять интересы и учителей, и врачей, и предпринимателей»
Дмитрий Шелякин: Должны остаться две партии — ЛДПР и «Единая Россия»
«Результат ожидаемый, но быть первым — неожиданно»: ветеран СВО Дмитрий Тищенко — о своей победе на выборах
Политолог Нечаев: Губернатор Воскресенский «потух». Если будет топтаться на месте еще год-полтора — его могут снять