Политолог Нечаев: Губернатор Воскресенский «потух». Если будет топтаться на месте еще год-полтора — его могут снять

Дмитрий Нечаев рассказал о выборах и положении дел губернатора Воскресенского

icon 17/09/2025
icon 13:30

© телеграм-канал Дмитрия Нечаева

телеграм-канал Дмитрия Нечаева

Успех «Единой России» на выборах в Ивановской области не отменяет серьезных рисков для губернатора Станислава Воскресенского. С таким жёстким выводом выступил доктор политических наук Дмитрий Нечаев. По его мнению, главная проблема чиновника — не политическая, а экономическая: падение промышленности и отсутствие реальных дел. Эксперт допустил, что в случае бездействия главу региона ждёт отставка. Политолог в беседе с корреспондентом СИ "Ивановские новости" подробно проанализировал результаты, расставил акценты на ключевых проблемах области и дал оценку перспективам губернатора.

— Дмитрий Николаевич, как профессионал, на что вы в первую очередь смотрите, оценивая такие региональные выборы?

— Выборы в региональное законодательное собрание мы традиционно рассматриваем с двух основных точек зрения. Первая: насколько дума в рамках избранных персоналий стала более или менее лояльна губернатору. Вот с этой точки зрения я, например, вижу, что у губернатора Воскресенского более-менее всё нормально. Я не скажу, что там собралась абсолютная группа лояльных депутатов, которая должна ему хлопать в ладоши и возносить до небес, но приемлемый вариант в составе депутатов данного созыва есть.

Второй ракурс — насколько те или иные выборы соответствуют общефедеральным трендам, особенно по части процента голосов за партию власти. Поэтому в этом отношении мне думается, что здесь тоже более-менее всё в порядке, потому что «Единая Россия» получила своё абсолютное большинство. И в этом отношении Воскресенскому не стоит особенно сильно переживать, поскольку контрольные цифры, поставленные перед ним со стороны администрации президента, его профильных политических управлений, были выполнены чётко.

Хотя я подчеркну: нужно иметь в виду и тот аспект, что голосование за «Единую Россию» — это результат сложения многих факторов, и отнюдь не то, что внутриполитический блок в Ивановской области сработал выше всяких похвал. Я не скажу, что он очень как-то особенно сильно отличился. Просто сейчас, с одной стороны, у нас формируется у населения традиционалистские взгляды, когда любая власть если не рассматривается сакрально, то, во всяком случае, уважительно, потому что безвластие и слабость власти — это хуже, чем определённое подданническое отношение к ней.

Как политолог, я хочу сказать, что есть разные типы культуры. На Западе — это культура участия, когда индивиды, группы сами пытаются участвовать в принятии решения. У нас в России традиционно подданнический тип политической культуры, поэтому уважение, определённая боязнь власти всегда отличала население. А сейчас, учитывая внешний фактор, население консолидируется вокруг власти и вокруг партии власти. Так что в этом отношении не столько заслуга команды Воскресенского, сколько такой общий подход у людей.

— Вы упомянули общефедеральные тренды. Какие партии, по вашим наблюдениям, оказались в выигрыше, а какие — в проигрыше именно на этой волне?

— Конечно же, надо обратить внимание, что эти выборы показали эффективную работу ЛДПР. Я на протяжении где-то года анализирую организационную пересборку ЛДПР, смотрю за тем, как они обновляют доктринальные документы, которые продвигают в медиа. И вижу, что они очень старательно поработали. Особенно меня, конечно, впечатляет эта работа по поводу нелегальной миграции. Понятно, что для «Единой России» не очень хорошо этим будировать, а вот ЛДПР за это взялись, и они сейчас фактически становятся второй партией в партийной системе России, я бы даже сказал, второй государственнической партией.

И в данном случае, если у «Новых людей», в том числе по итогам выборов в вашей думе, они не очень-то уж и преуспели, то я могу предположить, что «Новые люди» и «Справедливая Россия» постепенно сходят с политической арены. Не уверен, что у них будут стопроцентные шансы на попадание в Госдуму 2026 года.

В целом, я смотрю на ваши выборы с точки зрения перспектив электорального процесса. Год спустя мне думается, что Ивановская область в этом отношении находится в общефедеральных трендах. Я не видел ни по какому показателю, что вы сильно отличаетесь в худшую сторону, но и не вижу, что какие-либо политические акторы в вашей области сработали креативно. Вы в общем фоне, в общем строю.

— А что же КПРФ? Третье место — это окончательный уход от имиджа «красного пояса»? Прозвучало такое мнение, что это якобы символизирует окончательный отход от реноме «красного пояса».

— Ну, в данном случае могу сказать, что эта политическая метафора, «красный пояс», был вброшен ещё в девяностые годы либеральными политтехнологами. Я думаю, что тут дело не в «красном поясе». Кстати, «красный пояс» — это не всегда плохо. Дело в том, что население в традиционно русских регионах голосовало за партии, которые берут на себя социальные обязательства или, по крайней мере, смягчают социальные риски. Вы же помните, в девяностые годы как была распространена нищета.

Я полагаю, что это третье место КПРФ свидетельствует о кризисных моментах, о двух очень серьёзных аспектах. Первый аспект — это отсутствие новых идей. Зюганов и его коллеги на местах, включая Ивановскую область, пока ничего умного придумать не могут. Скажем, идти под флагами «антинародного режима» на федеральном и региональном уровне несподручно, потому что этот режим взял и начал реализовывать основные идеи коммунистов. У них выбивают вот такую основу. Сильно критиковать власть коммунисты тоже не могут — во-первых, за что, если власть реализует большинство пунктов их предвыборных программ последних 25-30 лет? И понятно, что это деструктивная позиция, народ сейчас не настроен поддерживать критиканов.

Второй ракурс — кадровый. Я просто смотрю за составом первых лиц в региональных отделениях КПРФ и могу сказать, что там как-то не появляется серьёзное обновление. Население не видит тех энергичных, симпатичных людей в относительно хорошем возрасте, которые могли бы повести за собой. Поэтому замшелая пропаганда не сработала на КПРФ практически во всех регионах.

Единственное, что я могу отметить — очень неплохо выступили в Липецке. Там они сознательно выбрали более радикальный путь, чем их федеральные коллеги, вели активную линию, проявили себя как политические пассионарии. И они добились своего, улучшили свою ситуацию, хотя в отношении них применялся масштабный политический прессинг. Мне думается, что ивановские коммунисты как-то не очень эффективно сработали и в плане энергетики, и в плане того, чтобы люди поверили в них. Поэтому результаты скромные. Где-то 75-80% региональных отделений КПРФ сработали по-старому. Им бы взять на вооружение лозунг «Мы будем жить теперь по-новому», потому что на выборах чаще всего срабатывает технология политических новаций.

— Один из кандидатов, который не прошёл, сказал, что новая дума не будет защищать интересы граждан, а будет продвигать свои бизнес-идеи, так как прошло много коммерсантов. Что вы думаете по этому поводу?

— Ну, смотрите, какая ситуация. Я думаю, что здесь есть определённое манипулирование. Мне бы, как практикующему политологу, хотелось, чтобы коммунисты присутствовали в большей мере и в Госдуме, и в региональных собраниях. Но те коммунисты, которые есть, не всегда отвечают хорошему интеллектуальному потенциалу и деятельной работе. Нынешние коммунисты, в том числе ивановские, не научились ни защищаться хорошо, ни нападать.

Конечно, общим трендом является очень высокое представительство бизнеса в региональных заксобраниях. Это и политические инвестиции, и некий «парад тщеславия», который мы наблюдаем: значительная часть бизнесменов стала тщеславной, финансового ресурса им уже мало, и они пытаются получить и политический ресурс, украсить свою фирму депутатским мандатом. Конечно же, это делается для лоббирования своих интересов.

Однако думаю, что корень проблемы состоит не в этом. Большинство принимаемых законов, в том числе в вашем собрании, готовится в недрах исполнительной власти. Установка для исполнительной власти — сделать так, чтобы компенсировать затраты людей, перераспределить в сторону тех, кому не хватает. Поэтому региональные власти реализуют идеи социального государства. Так что простых людей есть кому защищать через эти механизмы.

Кроме того, бизнесмены, оказавшись в депутатских креслах, они ведь тоже не являются антинародными избранниками. У них есть свои округа, и они тоже хотят как-то помочь своим избирателям. Поэтому, конечно, не забывая о себе, они во многом не хуже защищают интересы простых людей, чем, скажем, коммунисты. Так что в этом отношении есть элемент манипулирования. Я не очень верю, что это предельно честно. При этом я за то, чтобы количество депутатов от КПРФ увеличилось, но опять же, интересных идей для простых людей у них нет, как и нет новых лиц.

— Предвыборная кампания не обошлась без скандалов. Глава азербайджанской диаспоры Асиф Мамедов баллотировался в депутаты, но после скандала, вспыхнувшего на федеральном уровне, его сняли. Как это повлияло на имидж власти?

— Да, я очень внимательно смотрел за этим кейсом. В центральной России, где традиционно проживает русское население, я думаю, что этот скандал очень негативно повлиял на восприятие Ивановской области. Все ключевые информационные комбатанты, начиная от Подоляки и кончая другими весьма влиятельными фигурами, этот кейс безусловно подсветили.

Я полагаю, что это очень большой просчёт внутриполитического блока команды Воскресенского. Это означает, что исполнительная власть в Ивановской области в определённом смысле находится на кормлении со стороны этнических диаспор. Это очень плохой сигнал. Когда диаспорам дают политические площадки для реализации своих интересов, когда они интегрированы во власть, являясь клиентеллой нынешнего азербайджанского режима, когда они чётко проводят его линию, используя инструменты мягкой силы — это серьёзные просчёты.

Есть такие либеральные регионы, как Ивановская область (я имею в виду либералов во внутриполитических блоках). Вот такая ситуация есть, например, в Воронежской области. Это тоже не очень здорово — быть симпатизантами этнических диаспор, которые реализуют вовсе не чётко пророссийскую политику. Это уже на сегодняшний день можно считать большой политической ошибкой.

Но хватило ума, я смотрел по реакции, где-то через двое суток решение было принято. Так что хоть в этом отношении, подчеркну, хватило ума у власти решить этот вопрос кардинально. И в этом, как мне представляется, очень большая сила общественного мнения, которое реализует себя через негосударственные ресурсы. Я так думаю, что большинство представителей широкого общественного мнения вашего региона негативно отнеслись к тому, что представитель этой диаспоры идёт во власть. И мне думается, что это тоже в определённой степени негативно влияет на отношение к исполнительной власти в регионе.

— Скажите, пожалуйста, а с чем вы связываете такую низкую явку? У нас всего 23%.

— Да, я наблюдал по регионам, где шли выборы. Этот феномен я бы объяснил отсутствием новых лиц, новых идей у партийных акторов и определённой позитивной энергетики, политической перспективы. Без этого население не поднять.

Если бы можно было выставить оценки внутриполитическому блоку команды Воскресенского, я бы на этих выборах поставил им категорическую двойку. Хуже работают, пожалуй, только в Воронежской области. Хотя, опять же, в Воронеже эффективно работают другие блоки в правительстве — экономический, например. Здесь вот такая ситуация.

— А у нас большое количество людей проголосовало досрочно, в том числе в соцсетях были фотографии, где очереди из бюджетников стояли. Есть мнение, что результат сделали досрочным голосованием, а остальные не пришли, потому что погода была хорошая, все уехали на дачи, либо их не информировали, что якобы выгодно правящей партии.

— Вы знаете, у нас появился большой спектр социальных слоёв, которые с точки зрения информационных технологий очень оснащены. Они ценят время, им важно не отстать. 

А вот что касается остальных и низкой явки в целом — повторюсь: не было новаций. Кроме того, власть не смогла эффективно отмобилизовать свои социальные слои и группы. Я даже могу предположить в качестве гипотезы, что бывают ситуации, когда власть не заинтересована в высокой явке. Потому что в этом случае могло бы быть протестное голосование. Поэтому могу предположить, что Ивановская региональная власть не особенно была заинтересована в большом участии, чтобы население не поддержало оппозиционных кандидатов, и тогда бы область на этом фоне смотрелась не очень впечатляюще.

— Пожалуй, последний вопрос: была ли на этих выборах реальная конкуренция?

— Нет, думаю, что реальной конкуренции не было. Если конкуренция была, то она была предельно управляемой. Сейчас у политтехнологов есть такое направление, как политическое проектирование. Вот эта кажущаяся конкуренция была изначально спроектирована, чтобы сделать политический «оживляж», показать, что у нас реально конкурируют партии, личности, идеи, что у нас высокий уровень демократичности.

Реальной политической конкуренции нет, потому что общественное мнение сдвинулось в сторону власти и партии власти. Население держится за это как за ценность политической стабильности. Поэтому что-то выдумывать, пускать на выборы условных «навальнят»*, которые пользуются поддержкой менее 3%, или левых радикалов — нет смысла.

Дай Бог, если в России сохранится такая политическая стабильность. Это даст нам возможности более активно помогать фронту, иметь условия для социально-экономического развития, для обеспечения технологического суверенитета. Нам ещё очень много нужно строить своё, делать импортозамещающее производство, особенно в таком текстильном крае, как Ивановская область.

— Но вы сказали, что с экономикой в области беда...

— Абсолютно верно. И это — главный вывод и главный риск. Я смотрел данные по первому полугодию 2025 года. Ключевой показатель развития региональной экономики — обрабатывающая промышленность — в Ивановской области наблюдается падение. Меньше 100%. Идёт падение, а не экономический рост, как, допустим, в Калужской области (там почти +14%). И падение достаточно сильное.

Так что с учётом того, что серьёзных прорывов в промышленной политике, особенно в отношении текстильного кластера, тоже пока не вижу, выборы выборами, а реальное положение дел у Воскресенского не очень. И я, может быть, впервые рискну предположить, что в общении с федеральными экспертами мы наблюдаем, что Воскресенский «потух». Выборы прошли нормально, вроде можно было похвастаться перед федеральным центром, но похвастаться реальными делами у него нет оснований. Не чувствуется энергетики, его ключевые приоритеты, та же идея развития малых городов, которую он продвигал 2-3 года назад, ушли на второй план.

И я рискну предположить, что если это продлится год-полтора такого топтания на месте, то Воскресенского могут и снять. Или попросить перейти в другое место. Может быть, он будет рад возвращению в Москву, но в целом как для менеджера это будет плохим предзнаменованием. Так что, несмотря на успешно прошедшие выборы, Воскресенскому стоит всерьёз задуматься и подтянуть ситуацию в реальном секторе экономики.

*Включен в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

Читайте также:

Леонид Денисов: новая Ивгордума не будет защищать интересы граждан, она будет продвигать свои бизнес-идеи

«Результат сделали досрочным голосованием, а остальные не пришли»: Андрей Кабанов подвел итоги выборов в Иванове

«Тищенко меня обаял»: политолог Елена Паргина прокомментировала предварительные итоги выборов в Иванове

Борис Мурванидзе о новой думе: «Будем представлять интересы и учителей, и врачей, и предпринимателей»

Дмитрий Шелякин: Должны остаться две партии — ЛДПР и «Единая Россия»

«Результат ожидаемый, но быть первым — неожиданно»: ветеран СВО Дмитрий Тищенко — о своей победе на выборах

Единый день голосования 14 сентября 2025 года:
В Ивановской области началось голосование на муниципальных выборах Появились первые фотографии с избирательных участков в Ивановской области В Иванове 100 заключенных следственного изолятора примут участие в муниципальных выборах Опубликована явка на выборах в Ивановскую городскую Думу на 10:00 Как проходят выборы депутатов Ивановской городской думы на избирательных участках. Стартовые часы В Кинешме на выборах в городскую Думу к 10:00 явка составила 11,27% Ивановский юрист Илья Назаров о процессе голосования: «Нарушение формы — это тоже нарушение» В Иванове опубликовали явку на выборах в городскую думу на 12:00 Губернатор Станислав Воскресенский проголосовал на выборах депутатов Ивановской городской Думы В Кинешме на выборах в гордуму общая явка увеличилась лишь на 1%