По итогам муниципальных выборов в Иванове заместитель председателя областной Думы, руководитель региональной фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин дал свой комментарий. По его словам, результат для партии можно считать успешным. Он подчеркнул, что партия продолжает уверенный рост, увеличив свой результат по сравнению с выборами 2020 года более чем на 4% и закрепив за собой статус второй политической силы в регионе, оттеснив коммунистов с исторической для них позиции. Шелякин отметил, что намерен и далее усиливать эту положительную динамику.
"Разрыв у нас уже довольно большой, практически 7%. Думаю, мы эту тенденцию будем только усиливать", - отметил депутат.
Впрочем, он выразил сожаление в связи с крайне низкой явкой избирателей, посчитав это главным разочарованием кампании. По его мнению, низкая активность граждан не является случайностью, а представляет собой продуманный технологический приём, выгодный правящей партии. В частности, он указал на намеренно скупое информирование населения о выборах и их время — начало сентября, когда многие жители заняты на дачах. Кроме того, Шелякин критически оценил масштабное досрочное голосование, назвав его ещё одним «инструментом победы» для административного ресурса, которым, по его убеждению, воспользовались в основном бюджетники и подконтрольный бизнес.
"В целом всё прошло спокойно, мы не фиксировали серьёзных нарушений. Единственное, что расстраивает, — это очень низкая явка. Хотелось бы, чтобы жители области были активнее в избирательном процессе. Вот это, наверное, разочарование. А так в принципе всё прошло вполне хорошо".
Касаясь вопроса политической конкуренции, Шелякин заявил, что, безусловно, считает её необходимой для развития. Однако, по его оценке, реальная конкурентная борьба возможна лишь при равных правилах игры, чего на данных выборах не наблюдалось. При этом он высказал довольно жёсткую позицию, заявив, что в регионе должна остаться лишь одна реальная оппозиционная сила — ЛДПР, а остальные партии, как он выразился, либо «утопичны», как КПРФ, либо выполняют роль «спойлеров», размывающих голоса.
"Что касается конкуренции среди оппозиционных партий, то она, наверное, есть. Но тут интересный вопрос: а нужно ли такое большое количество оппозиционных партий? Они сами друг друга размывают, и это опять играет на руку правящей партии. Поэтому, я считаю, должно остаться две партии: ЛДПР и «Единая Россия». Они должны здраво конкурировать".
Отвечая на вопрос о том, кто именно будет представлять фракцию ЛДПР в новой думе, Шелякин сообщил, что этот вопрос будет окончательно решён чуть позже. Он подтвердил, что в состав думы, бесспорно, избран Леонид Слуцкий, а также он сам. По всей видимости, будет сформирована территориальная группа, чей состав объявят дополнительно.
Также Шелякин резко прокомментировал заявление одного из оппонентов, заявив, что тот является «самым настоящим фриком», чьи действия «нацелены только на личный PR».
— Давайте так. Денисов — это такой персонаж, фрик, если по-простому. Все его заявления и действия нацелены только на личный PR и хайп, а не на пользу гражданам. У меня к нему вопрос: а что ты сделал для людей? Он был пять лет депутатом, перебежал из «Справедливой России» в КПРФ, поняв, что позиции эсеров ничтожны. Тот же Лисицын — аналогичная история. Эти люди за свой срок не сделали ровным счётом ничего — ни для граждан, ни для партии. Они только бегают в поисках лучшей доли, чтобы снова избраться. Мы работали на 10-м округе. Наш кандидат Пругер обтоптал его вдоль и поперёк, а Денисова там не было ни разу. Вот и вся его работа.
Что касается освещения выборов в СМИ, то здесь его оценка была категоричной: он заявил, что средства массовой информации освещали кампанию исключительно на коммерческой основе, превратив её в источник дохода.
Читайте также:
Леонид Денисов: новая Ивгордума не будет защищать интересы граждан, она будет продвигать свои бизнес-идеи
«Результат сделали досрочным голосованием, а остальные не пришли»: Андрей Кабанов подвел итоги выборов в Иванове
«Тищенко меня обаял»: политолог Елена Паргина прокомментировала предварительные итоги выборов в Иванове
Борис Мурванидзе о новой думе: «Будем представлять интересы и учителей, и врачей, и предпринимателей»