Ранее стали известны итоги муниципальных выборов в Иванове. Корреспондент издания «Ивановские новости» попросил прокомментировать их депутата Ивановской городской думы Бориса Мурванидзе.
— Борис Юрьевич, как вы оцениваете результаты выборов?
— Положительно. Хотя в воскресенье была прекрасная погода, жители всё равно проявили гражданскую активность и пришли на избирательные участки. Я доволен своей поддержкой, потому что это — результат нашей годовой работы в округе. Я увидел отдачу от наших совместных трудов: это и создание ТОСов, и участие в таких программах, как «Местные инициативы» и «Светлый двор». Думаю, что сами выборы — это закономерный финал той предварительной работы, которая велась в течение года.
— С чем вы связываете не очень высокую явку?
— Как правило, на муниципальных выборах явка невысокая. Это не президентская кампания и не выборы в Госдуму. На федеральных выборах или, допустим, выборах губернатора явка всегда выше: люди лучше проинформированы и более заинтересованы. Муниципальные кампании всегда отличались низкой явкой, и я не думаю, что в этом году она чем-то принципиально отличается от 2015-го или 2020-го.
— Большое количество ивановцев проголосовало досрочно. Как вы это оцениваете?
— Это было удобно. Голосование было разрешено с 3-го числа в ТИКах, с 10-го — на УИК. На дому можно было проголосовать только 14 сентября. Думаю, для многих, особенно тех, кто планировал провести выходные за городом или был занят своими делами, проголосовать заранее было удобнее. Вот и всё.
— Была ли на выборах реальная конкуренция и нужна ли она вообще?
— Конкуренция нужна всегда и везде: в политике, в бизнесе, в спорте. Это естественный процесс, в котором побеждают и развиваются лучшие. Конкуренция необходима. Была ли она на этих выборах? Да, была. Те или иные политические партии и кандидаты имели доступ к СМИ, могли распространять свои листовки, газеты, другой вид агитации, встречаться с жителями. Хотя на моём округе, к сожалению, я не видел представителей других партий на встречах с избирателями — их агитационные материалы встречались. Наверное, с этим и связан мой результат, который превосходит результаты других кандидатов.
— Что вас больше всего удивило в результатах?
— Не скажу, что удивило, но приятно порадовал, в хорошем смысле слова, великолепный результат Тищенко, нашего Героя России, который показал один из лучших результатов в городе.
Если же говорить о других политических силах, то, конечно, заметно появление на политической арене региона партии «Новые люди» — у них теперь есть несколько депутатов. И очевиден полный провал «Справедливой России». А то, что коммунисты стали третьими, — это, я думаю, общероссийский тренд, когда вторые места во многих регионах занимает ЛДПР. Вероятно, КПРФ провела не очень активную кампанию. С чем это связано, вам лучше спросить у их лидеров.
— Как, на ваш взгляд, СМИ освещали эту кампанию?
— Думаю, СМИ реагировали на те информационные поводы, которые создавали политические партии и кандидаты, ровно в той мере, в которой это требовалось. Средства массовой информации в этом плане являются зеркалом общества: они показывают то, что на самом деле происходит. Соответственно, если партия или кандидат активно проявляет себя в общественно-политическом поле, СМИ больше его освещают. А если нет — то и кандидата не видно. Я думаю, это в большей степени вина самого кандидата, а не средств массовой информации.
— Леонид Денисов вчера в интервью "Ивановским новостям" заявил, что гордума не будет защищать интересы ивановцев, а будет продвигать бизнес-интересы, так как прошло много коммерсантов. Вы согласны?
— Я не являюсь коммерсантом. Тищенко, Тупицын, Сколобанов, Ганичева (директор школы), Томс (заместитель главного врача областной больницы) — они тоже не являются коммерсантами. Я не очень понимаю, о ком он говорит.
Думаю, в данном случае это эмоции, потому что он сам не прошёл в новый созыв. Условно говоря, через неделю или месяц его оценки могут поменяться. Сейчас я прекрасно понимаю его по-человечески — это эмоциональная реакция на поражение.
Новая дума будет представлять интересы широких слоёв общества: и учителей, и врачей, и работников бюджетной сферы, и спортивных, и общественных организаций, в том числе ветеранского сообщества, а также предпринимательского — ведь оно тоже является частью нашего общества.
Читайте также:
Леонид Денисов: новая Ивгордума не будет защищать интересы граждан, она будет продвигать свои бизнес-идеи
«Результат сделали досрочным голосованием, а остальные не пришли»: Андрей Кабанов подвел итоги выборов в Иванове
«Тищенко меня обаял»: политолог Елена Паргина прокомментировала предварительные итоги выборов в Иванове