Ранее стали известны предварительные итоги муниципальных выборов в Иванове. Корреспондент издания «Ивановские новости» попросил прокомментировать их бывшего заместителя губернатора Ивановской области, историка Андрея Кабанова.
— Андрей Юрьевич, на ваш взгляд, чем вызвана низкая явка на выборах? Это закономерный результат падения интереса?
— Явка в Иванове оказалась удивительно маленькой. Получается, что «Единая Россия» везде победила, но за неё проголосовал мизерный процент населения города. Победители в одномандатных округах набрали по полторы-две тысячи голосов. С такими показателями раньше они занимали бы третьи-четвёртые места.
Это наводит на мысль о массовом досрочном голосовании бюджетников. Похоже, именно они и обеспечили результат, а остальные жители просто не пришли. Следил ли я за процессом специально? Нет, не следил, поэтому не могу судить наверняка.
— Что вас больше всего удивило в результатах?
— С треском пролетела «Справедливая Россия». И, что интересно, впервые в городской думе Иванова, а также, судя по предварительным итогам, и в думах области, появились «Новые люди» — партия, которая позиционирует себя иначе и проповедует, если можно так сказать, строй с человеческим лицом. Я так понимаю, в Иванове они с запасом преодолели пятипроцентный барьер. Вот это несколько удивило.
Второе место ЛДПР уже не удивляет — тенденция сохранилась после выборов в областную думу. То, что пройдут коммунисты, ни у кого сомнений не вызывало. А «Новые люди» — это определённый сюрприз.
Хотя, учитывая, что все 20 одномандатных округов заняли «единороссы», наличие одного-двух депутатов от других партий погоды не сделает — их влияние будет ничтожным.
— Большое количество ивановцев проголосовали досрочно. Как вы это оцениваете?
— Всё указывает на то, что бюджетников централизованно направили голосовать. Это, конечно, на мой взгляд, не слишком красивая технология. Она не прибавляет авторитета действующей власти и, скорее, отталкивает массового избирателя от участия в выборах.
Раньше выборы делали в основном пожилые люди, пенсионеры. Судя по раскладу, в этот раз и они в значительной степени выборы проигнорировали. Если бы пришли пенсионеры, явка была бы на уровне 30%.
— С чем ещё может быть связана такая низкая активность?
— Население мало знало о выборах. В этом году, например, даже не рассылали те самые приглашения, которые раньше бросали во все почтовые ящики. Плюс — погожий день, люди уехали на дачи, воспользовались последней возможностью отдохнуть.
Всё это подчёркивает: интерес к выборам и их результатам приближается к нулю. Если отбросить те самые 57% досрочно проголосовавших, что остаётся?
— Была ли на этих выборах реальная конкуренция?
— Какая-то активность в отдельных округах была: где-то шумел господин Денисов, Александр Коротков из КПРФ пытался что-то делать. Но выглядело это так, что ни на ход выборов, ни на их результат это никак не повлияло.
— Как вы оцениваете 866 недействительных бюллетеней? Это много?
— Это обычное число. Всегда есть люди, которые ошибаются, путают, ставят галочки за две партии. Есть и те, кто делает это сознательно. Для четырёхсоттысячного города это арифметическая погрешность, а не форма протеста. Ничего более тут не скажешь.
— То есть итог — игнорирование выборов населением?
— Именно. И, возможно, это было выгодно правящей партии, поскольку «сушка» явки и использование административного ресурса в отношении бюджетников, голосование в СИЗО и психоневрологических интернатах позволили обеспечить результат. Хотя итоговые 58% у «Единой России» не особо впечатляют — в целом по стране партия показала результат гораздо выше.
— Насколько результаты в Иванове соответствуют общероссийским трендам?
— Частично соответствуют. «Единая Россия» везде на первом месте, но с разными результатами. Второе место ЛДПР — тоже общероссийская тенденция, хотя в ЦФО во многих регионах вторую позицию сохранили коммунисты.
Успех «Новых людей» также заметен во многих регионах. «Справедливая Россия» везде демонстрирует тенденцию к снижению поддержки, теряя позиции.
— Как, на ваш взгляд, СМИ освещали кампанию?
— Практически никак. Было одна-две новости: о том, что проголосовали губернатор и мэр. Ещё некоторые электронные издания отреагировали на очереди из бюджетников в территориальных комиссиях. Больше в памяти ничего не отложилось. Серьёзного освещения выборов не было.