По новой схеме избирательных округов для выборов в Госдуму в 2026 году Ивановская область будет представлена только одним депутатом вместо двух.
За комментарием корреспондент СИ «Ивановские новости» обратился к доктору политических наук Дмитрию Нечаеву.
— Ивановская область в этой ситуации не единственная, — отметил эксперт. — Практически все регионы Центральной России в той или иной мере потеряли часть округов. Так что не стоит воспринимать это как целенаправленный удар по 37-му региону или, скажем, по губернатору Воскресенскому.
Новые субъекты РФ тоже должны быть представлены в парламенте, и сокращение округов в «старых» регионах — символический шаг, особенно с учётом того, что общее число депутатов (450) остаётся неизменным.
— Например, в Воронежской области вместо четырёх одномандатных округов теперь только три.
Как это повлияет на политическую ситуацию? По словам собеседника, конкуренция усилится, причем не столько на выборах, сколько внутри региональных элит. Парадокс, но эти выборы во многом станут «ярмаркой тщеславия» для политиков, особенно в ЦФО, где возможности пройти по одномандатным округам сузились.
— Будет настоящая «схватка бульдогов под ковром» — жёсткая, острая и даже, условно говоря, «кровавая», — полагает политолог. — Кто-то проиграет, кто-то выиграет.
Сейчас главная мотивация для российских политиков — остаться в вертикали власти, будь то исполнительные органы, «партия власти» или парламент. Поэтому борьба развернётся нешуточная.
— Я не случайно употребил термин «ярмарка тщеславия». В российской политической традиции деньги — это ещё не власть. Богатого человека могут воспринимать просто как «коллекционера купюр», а настоящий политический вес даёт только статус, например, депутатский мандат. Но избирателям волноваться не стоит. Как в Ивановской области, так и в других регионах депутаты Госдумы редко активно работают с избирателями (мы говорим именно об одномандатниках, не о списках).
В заключение Нечаев посоветовал ивановцам не расстраиваться. Возможно, узнаваемость депутата даже вырастет — одного запомнить легче, чем двоих. Тем более если выборы превратятся в «гладиаторские бои» — а в Ивановской области, он предполагает, будет именно так.
Также ученый рекомендовал избирателям Ивановской области активнее участвовать в выборах и жёстко спрашивать с кандидатов. Не нужно требовать «верительных грамот, подписанных кровью», но чётко соотносить их обещания и реальные дела — обязательно.