В Иванове цены на шаурму взлетят до небес?

Стало известно, насколько выросла стоимость шаурмы за последний год

icon 29/07/2025
icon 12:00

© Нейросеть «Шедеврум»

Нейросеть «Шедеврум»

В последние годы шаурма, ставшая неотъемлемой частью уличной культуры питания, привлекает внимание не только любителей быстрого перекуса, но и экономистов, аналитиков и социологов. Цены на этот популярный продукт варьируются в зависимости от региона, качества ингредиентов и уровня обслуживания, что порождает множество вопросов.

Так, в начале июня Газета.ру сообщала, что в России медианная стоимость классической шаурмы в российских заведениях общественного питания выросла за год на 39% — с 269 до 374 рублей.

«Ивановские новости» решили узнать, как экономические условия и изменения отражаются на стоимости шаурмы, за счет чего жители областного центра за последний год тратят больше средств на покупку этого блюда.

Мы собрали мнения из разных сегментов точек для приготовления шаурмы – как популярных, сетевых, так и ресторанов, которые не специализируются только на приготовлении данного продукта.

Так, например, администратор небезызвестного заведения «Шоурма» проинформировал нас о том, что в 2024 году качественная курица, прошедшая все необходимые проверки и сертификации, стоила около 265-270 рублей за килограмм. На тот момент цена классической шаурмы, соответственно, из курицы составляла 205 рублей, что было немного выше средней цены по городу (190-195 рублей). Однако с июля текущего года цена на курицу значительно возросла и сейчас составляет 315 рублей за килограмм. В результате цена на классическую шаурму увеличилась до 235 рублей, что соответствует росту на чуть более 12%.

Кроме того, подорожали и овощи. Например, капуста, важный ингредиент шаурмы, стоила в прошлом году 25-30 рублей за килограмм, а сейчас её цена достигла 50 рублей. Это связано с ограничениями на перевозку продуктов из Средней Азии, что также влияет на доступность и стоимость овощей. В результате спрос на продукты растёт, но предложение остаётся ограниченным, что ведёт к постоянному увеличению цен.

Что касается лаваша, его цена осталась относительно стабильной и возросла всего на 1-2 рубля, что составляет около 10%. Это стандартное явление, учитывая общий рост цен на хлебобулочные изделия.

Повышение цен может вызвать недовольство. В начале года это заведение уже повышало стоимость шаурмы, что привело к снижению продаж на 40%. Часть этого спада связана с холодной погодой, а другая – с негативными отзывами о ценах. Некоторые клиенты отмечали, что в соседних заведениях шаурма стоит дешевле, уточняет администратор.

Кроме того, за ценой стоят и значительные затраты на содержание сотрудников, их обучение и соблюдение санитарных норм.

«Относительно других аналогичных шаурмичных, на подобие нас, у них цена на продукт составляет 240 рублей, то есть даже мы сейчас продаем подешевле», - рассказывает управляющий.

На данный момент снижения по сравнению со средней стоимостью связаны с сезоном – овощи дешевле. Однако с приходом осени, когда начнутся морозы, цена снова вырастет. По словам администратора «Шоу’рмы», в зимний период подорожание ожидается на 5 – 10 рублей (до 240 или 245 рублей). И тогда общий рост стоимости шаурмы составит уже более 15%.

Не будем останавливаться на сетевых точках. Администратор «Шаурменная and Бургерная» рассказал нашему корреспонденту о том, что та же стандартная шаурма с курицей в прошлом году стоила 220 рублей, в текущем – уже 270 рублей. Рост составил 50 рублей или 18,5 %.

Управленец заметил сильное подорожание в закупках курицы и майонеза. Так, по словам нашего собеседника, за 10 кг майонеза в прошлом году просили 1200 рублей, в текущем году – на 300 рублей больше. Цена куриного мяса увеличилась с 260 до 320 рублей/кг.

Администратор заведения также подтвердил, что продавцы овощей имеют свойство в зависимости от сезона менять и стоимость продуктов. Однако, вразрез с сетевыми точками, именно этот фактор на повышение или снижение стоимости готового блюда не влиял в независимом заведении.

Стоимость лаваша также менялась не резко, плавно – с 12 до 17 рублей.

Овощи имеют сезонную стоимость, летом дешевле зимой дороже, от этого стоимость шаурмы особо не менялась. Лаваш был 12 стало 17. Спрос же, несмотря на сильное подорожание шаурмы, не снижался, рассказал наш собеседник.

В сетевых точках, стоит отметить, стоимость шаурмы менялась не так стремительно и радикально, поскольку такой бизнес строится не на формуле «цена чуть выше рынка = максимальная прибыль», а на количестве проданных готовых продуктов – чем больше купили, тем больше прибыль. Примерно так работают и известные маркетплейсы.

В то же время, по словам администрации ресторана «Библиотека», фирменная шаверма, состоящая из овощей, двух соусов, курицы и бекона в тортилье стала стоить в 2025 году на 39 рублей больше, чем в прошлом, рост составил 6,5%. На данный момент блюдо в этом заведении стоит 599 рублей.

Для наглядности «Ивановские новости» подготовили сравнительную таблицу с ценами и динамикой её роста. 

Несмотря на то, что выборка заведений была разной, мы наблюдаем средний рост цены на шаурму в Иванове от 6 до 18%. Эти показатели гораздо меньше общероссийских данных. Однако фактом остается лишь увеличение стоимости указанного блюда, о ее снижении говорить не приходится – такое возможно лишь в определенный сезон.