Роман Пермяков о закрытой встрече Воскресенского: «Это не способствует доверию к такому формату»

Роман Пермяков высказался о закрытой встрече Воскресенского с ивановцами

icon 24/11/2025
icon 17:02

© Личная страница Романа Пермякова "ВКонтакте"

Личная страница Романа Пермякова "ВКонтакте"

Запланированная на декабрь встреча губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с жителями пройдёт в «рабочем режиме» и будет закрыта для прессы. Решение о непубличном формате вызвало вопросы о том, как в принципе эволюционирует диалог власти с обществом.

На этот счёт «Ивановские новости» побеседовали с политконсультантом Романом Пермяковым, главой аналитического центра Г.У.Р.У. и автором первого в России рейтинга эффективности глав регионов — Индекса Telegram, который составляется с помощью нейросетей. По его словам, встречи губернатора с населением сегодня — это уже не просто ритуал для демонстрации открытости, а производственная необходимость.

«Сейчас это уже не про шашечки, а про ехать. Это про коммуникационную эффективность, сбор обратной связи и калибровку региональных подходов и решений, учитывая мнение населения», — считает эксперт.

Именно этим трендом он объясняет распространение практик по вовлечению граждан: партисипаторного бюджетирования, голосований по благоустройству и возможности напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. Особую актуальность этот подход получил после указа президента в конце 2024 года, официально закрепившего уровень доверия в качестве ключевого показателя эффективности главы региона.

«А доверие напрямую связано с коммуникационной эффективностью в правильном смысле этого слова — когда система работает не только на выход, но и на вход», — подчеркивает Пермяков.

В этой связи, по его мнению, форматы встреч с населением закономерно эволюционируют в сторону большей эффективности и технологичности. Наиболее прогрессивным он называет проведение прямых линий с трансляцией на разных площадках, где вопрос можно задать как до эфира, так и во время него, — сродни президентской прямой линии. Для мониторитра и обработки обращений подключаются созданные во всех регионах Центры управления регионом (ЦУР), что позволяет системно собрать и зафиксировать весь массив обратной связи.

«Благо, сейчас это можно сделать и с помощью нейросетей», — отмечает политконсультант.

Существуют и более простые, но не менее эффективные форматы. Например, в Бурятии глава Алексей Цыденов выходит в эфиры без модерации, ведущих и ЦУРов — просто ставит планшет, заходит в свой аккаунт и начинает общение.

«И эта открытость и простота подкупают», — считает Пермяков.

При этом цифровые инструменты — не повод отказываться от старых-добрых встреч с глазу на глаз, которые «хорошо заземляют». Лучше всего, по его словам, комбинировать подходы. Многие губернаторы практикуют выезды правительств в районы в рамках «муниципальной недели» — это тоже прекрасный способ получить прямую обратную связь на местах в рабочем формате с возможностью немедленно принять решения.

Безусловно, такие форматы несут риски.

«Там можно получить и неприятные вопросы, и остро стоит вопрос безопасности — вспомним случай с губернатором Мурманской области Чибисом», — напоминает эксперт.

Однако полностью исключать прямое общение с жителями, оправдывая это соображениями безопасности, — неправильно.

«У нас сейчас много опасных профессий на фронте. Да и губернаторы люди не из робкого десятка — в Школе губернаторов некоторые и под танк бросались, и с парашютом прыгали со скалы. Тот же Гладков в Белгородской области регулярно проводит совещания с выездом в районы, которые подвергаются обстрелам в режиме реального времени», — приводит примеры Пермяков.

Что касается «причесанного» формата, который предлагает жителям Ивановской области губернатор Воскресенский, то и он, по мнению политолога, имеет право на существование. Это возможность детально ответить на стратегические вопросы по сценарному плану, что имеет свои преимущества.

«В прошлом году многие оценили красивые декорации завода, где проходила встреча, отметив хорошую работу режиссера. Воскресенский красиво ответил на главные вопросы в окружении людей», — констатирует он.

Однако сейчас, резюмирует Роман Пермяков, жителям всё же важна не картинка, а результат, в том числе — возможность задать свой личный вопрос и услышать на него ответ.

«И если эта возможность ограничивается, то это не способствует доверию к такому формату. Сейчас высокий запрос на искренность — это даже не про новую искренность, а возврат к старой-доброй искренности без постановочного пиара».

Дата и место ежегодной встречи губернатора Воскресенского с жителями пока не определены Ивановцам рассказали, как попасть на ежегодную встречу с губернатором Встречу Ивановского губернатора Воскресенского с жителями закроют для журналистов «Ивановские новости» ищут очевидцев: мы заплатим за аудиозапись встречи губернатора Воскресенского с жителями