Этим летом в Сочи прошла очередная ежегодная конференция Российской Академии Радио «Локальное радио: инновации и перспективы».
Около 300 участников из России и дружественной Белоруссии приняли участие в обсуждении основных трендов развития отрасли и традиционно подвели итоги прошедших периодов работы. По данным, озвученным президентом РАР Андреем Романченко, в 2024 году объем рекламного рынка радио вырос на 22%, по сравнению с 2023 годом. Каждый второй житель страны слушает радио ежедневно, а месячный охват аудитории в городах с населением более 100 тыс. человек составил 85%*. С чем это связано, и отражают ли цифры ситуацию в нашем регионе, рассказала директор ивановского медиахолдинга PROmedia Group Елена Лебединская.

С точки зрения рекламодателя, радио снова становится уникальной площадкой. Эфирное время, предназначенное под размещение коммерческой информации, небольшое и строго регламентировано. Пул рекламных роликов в одном блоке обычно подбирается таким образом, чтобы конкурентов рядом не было. Это прямое и, на мой взгляд, самое значительно отличие от рекламы в интернете, где поисковый запрос выводит не только на искомую фирму, но и на целый ряд компаний-конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию или услуги.
С точки зрения потребителя, т.е. слушателя, радио – это не просто подборка песен, а сбалансированный микс из музыки, общения, полезной и интересной информации. Это то, чего не получишь от музыкальных сервисов. К тому же, как показывает мировая аналитика, радио доверяют около 70% населения большинства развитых стран. Это практически в два раза выше, чем, уровень доверия к соц.сетям*.
Рынок радио и радио среда в целом меняются в зависимости от внешних факторов.
Двадцать-тридцать лет назад популярность станции в основном определялась ведущими. «Зажигая» в эфире и попутно выдавая в эфир свою точку зрения по популярным темам, раскрываясь для аудитории как личность, практически каждый ди-джей федеральной станции становился звездой не менее узнаваемой, чем популярные артисты.
Время шло, с развитием социальных сетей, появлением огромного количества блогеров и насыщением информационного поля различной личной информации от них, интересы аудитории трансформировались: частично переключившись на персоналии в интернете, от радио она захотела больше музыки. Как следствие, появились новые форматы станций, предлагающие слушателям музыку вообще без ведущих в эфире и с минимумом информационных вставок. В нашем городе в таком формате работали тогда, лет пятнадцать назад, такие мега-популярные радиостанции, как «Дорожное радио» и «Радио Ваня».
Последние несколько лет в нашу жизнь плотно зашли музыкальные сервисы подбирающие музыку на любой вкус по предпочтениям пользователя. В это же время на радио снова становятся востребованными «живые» люди. Станции по максимуму увеличивают объем коммуникации со слушателями. Теперь общение происходит не только в эфире, но и в цифровом пространстве: группы ВК, телеграмм-каналы. Теперь не один счастливчик на миллион имеет шанс высказать своё мнение, дозвонившись в эфир по телефону, а каждый, у кого есть смартфон, может прокомментировать тему, заданную ведущим или поучаствовать в конкурсе.
Вообще радио – это абсолютно живая материя, которая постоянно трансформируется и развивается. И, конечно, радиовещатели делают всё возможное, чтобы поддерживать непрерывный интерес аудитории к эфиру: розыгрыши призов (от денег на мобильный до автомобилей и золотых слитков), digital-коммуникации, внедрение искусственного интеллекта в продакшн. Всё, что может быть востребовано аудиторией, непременно появляется на радио в кратчайшие сроки!
*Mediascope Radio Index. Россия – города с населением 100+, 12+, 2024
World Radio Alliance; European Comission Standart Eurobarometr Okt-Nov 2024, population 15+