Ивановка и мать 12 детей Светлана Козина: «секрет семейного счастья в том, чтобы просто быть семьей»

Жительница Иванова Светлана Козина рассказала, каково растить 12 детей в семье

icon 08/07/2025
icon 22:30

© "Колыбель" Иваново / ВКонтакте

"Колыбель" Иваново / ВКонтакте

День семьи, любви и верности отмечается по всей России 8 июля. Незадолго до этого стало известно, Ивановская городская Дума собирается наградить за укрепление семейных традиций и достойное воспитание детей семью Козиных орденом «Семейная слава». В семье этой воспитываются аж 12 детей, при этом каждый Козин, даже родители, успевают интересоваться разными сферами жизни и преуспевать в них.

О том, каково это растить 12 детей, что на самом деле означает семейное счастье и многом другом, корреспондент «Ивановских новостей» поговорил с мамой семьи Козиных Светланой.

— Светлана, расскажите, как Вы познакомились с Вашим мужем Владимиром? Как создалась семья Козиных?

— У нас в семье 12 детей: Лизе 19 лет, Ване – 17, Коле – 16, Ане – 15 лет, Сереже скоро исполнится 14, Серафиму – 12 лет, Александру – 11, Марии – 10, Матроне – 8, Ксюше – 7, Ульяне пока четыре года и младшей – Александре – три.

В этом году было 20 лет, как мы в браке с Владимиром. Познакомились мы в Богословском институте, на факультете и вскоре поженились.

— Как появился первый ребенок? Нервничали? Переживали?

— Нет, совсем не переживала, все было как во сне. Ни к чему мы не готовились, особо не переживали. Помню только, как клеили обои, затем пошли в строительный магазин, а по приезде назад у меня отошли воды. Бросили все и поехали рожать.

— Почему не остановились на одном ребенке, как это делают многие?

— Мы люди православные. С самого начала нам хотелось пять детей, но потом, как говорится, попробовали на вкус и не остановились.

— С какими трудностями сталкивается столь многодетная семья? И как справляется с ними?

— Какие трудности есть? Все. Все трудности, какие возможны в многодетной семье, они есть. Ночные и круглосуточные дежурства, бардак постоянный, готовка еды, мытье посуды... В  общем, все, что у других людей с одним ребенком, то и у нас. Только в 12 раз побольше.

Справляемся потихоньку. Сейчас уже дети помогают, намного легче стало. Когда все маленькие были, то, конечно, было тяжело. Все ложилось на нас с мужем, у нас ни бабушек, ни дедушек нет. Трудно было, но справлялись, что же делать.

— А государство, регион как-то поддерживает вас?

— После шестого ребенка нам начали давать 1000 рублей из бюджета Ивановской области. Также нам компенсируют 30% от расходов за коммунальные услуги, и дети ездят бесплатно в автобусах. Мы проходим как малоимущие, о других мерах поддержки я не знаю. В остальном у нас все как у всех.

— Известно, что сколько человек, столько и мнений. Как Вы справляетесь со спорами в такой большой семье?

— Ссоримся часто, но к согласию всегда приходим. Долго не сердимся, папа у нас отходчивый [смеется].

— Кто у вас главный в семье?

— Даже не знаю... .[обращаясь сыну] Саш, кто у нас главный в семье?.. Саша говорит, что папа главный. Мама так не считает, наверное, но папа так папа.

— Расскажите об увлечениях и хобби ваших детей. Они сами выбирают их? Кто кем мечтает стать в будущем?

— По-всякому бывает. В кадеты, например, они сами захотели. Музыкальные направления предлагали, про рисование - тоже спрашивали. Лиза, Ваня, Коля, Аня и Сережа окончили музыкальную школу. Лиза и Ваня закончили класс балалайки, Коля, Аня – фортепиано, Сережа закончил флейту, а Саша сейчас играет на трубе.

Вместе они, правда, не играют, сразу как-то не получилось.

Серафим у нас в кадеты ходит, Саша пока послушник, но хочет в кадеты, да и в музыкальную школу тоже ходит. Младшие девчонки все ходят на ИЗО. Сейчас Ваня и Лиза будут поступать, Лиза учится в ВГУ, а Коля – в колледже легкой промышленности.  Кадеты много, что делают – и хор у них, и танцуют, и маршируют.

Кто кем мечтает стать? Лиза учится на психолога, Коля – на ремонт автомобильных агрегатов, двигателей. Ваня хочет поступать в энергоуниверситет, а Аня – на медицинский. Маленькие пока большие планы не строят.

— Известно, что Николай участвовал в Международном благотворительном кадетском балу в Кремле.

— Ему все понравилось, ходил на выставки, танцевал, в общем – был под впечатлением. Мне кажется, мы гордились им больше, чем он сам, очень рады были, что он попал на эти мероприятия.

— Светлана, ранее вы сказали, что на самом деле Ивановская городская Дума еще не приняла решение, награждать вас орденом «Семейная слава» или нет. И что ранее уже не раз говорилось о награждении им, но этого не происходило.

— Мы подаем заявки на награждение им, но нас не выбирают. Значит, есть более достойные. Может, говорят «Мы вас не знаем. Мы про вам не слышали». Но и мы в свою очередь о себе не особо заявляем. Соцсети, например, я веду больше для себя и то только для того, чтобы сохранить какие-то важные фото. А без этого, откуда о нас еще узнают? Меня тоже интересует этот вопрос. Мы, получается, должны были сами проявить инициативу, сами должны были этим заниматься?

Только вот крестная Ани сказала: «Свет, что-то обидно за вас стало. Давай возьмемся» и начала бегать, подавать документы. А так иначе бы о нас вообще никто не знал.

— В случае, если вас все-таки наградят орденом, будете ли как-то отмечать это?

— Даже не знаю. Как будем праздновать? Владимир на работу пойдет, я – с детьми буду сидеть, вот так и празднуем всегда.

— А что говорят посторонние или знакомые о таком большом количестве детей в доме?

— Все по-разному говорят. Восхищаются-то, может, и все, а вот крестными нашими становиться не спешат, с трудом находим. В остальном все просто удивляются. А детям действительно тяжеловато. Домик небольшой, три комнаты всего. Но ничего, справляемся.

— А как часто дети удивляют Вас? Часто ли гордитесь ими?

— Поступками, конечно. Иногда счастье, если ребенок просто помыл посуду без твоей просьбы. Ваня, помню, должен был идти куда-то, а отпросился, остался помогать... Удивляют и радуют даже по мелочам.

— Что, по Вашему мнению, должны делать родители, чтобы вырастить детей достойнными людьми?

— До достойных мы еще не выросли, нам бы еще пожить. Не знаю, наверное, просто жить им примером. Тут ведь, что ни говори, все бесполезно. Если мама без дела лежит – все будут лежать. Я очень надеюсь, что они вырастут достойными людьми. Ну и не знаю, как люди растят детей без Бога, без веры. Ну, и забыть себя, хотя бы на время. Не только матерям. Терпение отцов – тоже большой подвиг. Так что секрет семейного счастья в том, чтобы просто быть семьей, быть вместе.