Ивановский департамент дорожного хозяйства и транспорта в одностороннем порядке расторгнул муниципальный контракт с подрядчиком работ по замене нижнего слоя покрытия на участках автодороги «Решма – Зобнино». В обосновании для расторжения дептранс указал, что компания сделала ремонт дороги с несоответствием требований контракта. Фактически за работы был выплачен 41 млн рублей при стоимости ремонта в 138 млн рублей.
Самое интересное, что контракт официально расторгнут еще 10 января текущего года. Решение о расторжении принято 19 декабря 2024 года. А тем временем дорога всё еще не отремонтирована надлежащим образом. Откуда мы это знаем?
В комментариях под одним из постов в соцсети «Вконтакте» у губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского житель поинтересовался, когда же завершится ремонт покрытия трассы «Решма – Зобнино» на что получил ответ, разумеется, не от Станислава Сергеевича, а от департамента дорожного хозяйства и транспорта:
«В настоящее время Департаментом расторгнут контракт с подрядной организацией, согласно заключению лаборатории ГБУ Ивановской области «Дорожно-транспортный Центр» выполнившей некачественный ремонт нижнего слоя покрытия дороги Решма-Зобнино. С подрядной организацией ведется претензионная и исковая работа. По результатам данной работы Департаментом будут проведены новые конкурсные процедуры для определения подрядчика на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги Решма – Зобнино, определены сроки работ».
И вот тут уже стоит углубиться в подробности. Контракт на ремонт указанной дороги, согласно открытым данным, был заключен с ООО «Формат» еще 28 мая прошлого года. До 30 августа нижний слой дорожного покрытия уже должен был лежать, и не просто лежать, а еще и соответствовать требованиям ГОСТа. 20 сентября пресс-служба областной прокуратуры сообщила о том, что подрядчик допустил нарушения в технологии укладки нижнего слоя дорожного полотна. Этот факт подтвердили лабораторные исследования – прочность уложенной смеси не соответствует нормативным требованиям. На ООО «Формат» было заведено уголовное дело по статье о мошенничестве на 41 млн рублей (аванс по контракту).
В обосновании расторжения контракта в одностороннем порядке региональный дептранс действительно указал на то, что по имеющимся заключениям ГБУ Ивановской области «Дорожно-транспортный центр» по результатам работы исполнителя выявлено несоответствие требованиям контракта. Недостатки ремонта не были устранены, по версии ведомства, а потому и приемка работ невозможна.
«Срок действия лимита бюджетного финансирования, предусмотренного для осуществления оплаты работ по Контракту истекает 31.12.2024 г., таким образом, в случае невыполнения Подрядчиком работ согласно требований Контракта и применимых нормативных документов до окончания 2024 года, Заказчик полностью утратит возможность исполнять свои обязательства по Контракту», -пишет дептранс.
На этом разбирательства не закончились. Еще в ответе на комментарий ведомство оговорилось о претензионной и исковой работе. И это факт, однако инициатором иска в арбитражном суде Ивановской области стал подрядчик. Лучшая защита – нападение.
24 февраля в арбитражный суд поступил иск от компании «Формат» с требованием взыскать с департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области 96,6 млн рублей долга по госконтракту на ремонт нижнего слоя дорожного покрытия автодороги «Решма – Зобнино» и 3,1 млн рублей набежавших пеней с 26 ноября по 10 января и 2 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами, начисленными с 11 января по 14 февраля.
В апреле дептранс в рассмотрении этого дела подал встречный иск с требованием вернуть 41,4 млн рублей неосновательного обогащения 1,9 млн рублей % за пользование чужими денежными средствами с 10 января по 2 апреля, продолжив начисление процентов по день фактической оплаты.
Иски объединены в одно производство. На данный момент решения еще нет. И, вероятно, до тех пор, пока дело не разрешится в суде, дорога не будет отремонтирована.
Как проинформировал жителя дептранс, к работам запланировано приступить в 2025 – 2026 годах.
«Ивановские новости» следят за развитием событий.