Сегодня, 27 октября, отмечается Всемирный день эрготерапии (ранее известной как трудотерапия). Праздник учредила Всемирная федерация эрготерапевтов в 2010 году, чтобы подчеркнуть важность этой профессии, которая помогает людям восстанавливаться после болезней и травм, возвращая им самостоятельность и уверенность в себе.
Корреспондент «Ивановских новостей» побеседовал с главным врачом Областного бюджетного учреждения здравоохранения «Ивановский областной клинический центр медицинской реабилитации» Александром Воробьёвым.
— Александр Вадимович, здравствуйте. Объясните, пожалуйста, простыми словами: что такое трудотерапия?
— Трудотерапия — это термин из советских времён. Когда только создавался наш реабилитационный центр — сначала на базе фабрики Балашова, потом на «Медтексе» Меланжевого комбината — к промышленным станкам крепили датчики, пружины. То есть человек, выполняя определённые движения и нагрузки, параллельно выпускал какую-то продукцию. Так он проходил реабилитацию. В нашем понимании это один вид трудотерапии. Другой — в наркологии, когда пациенты заняты какой-либо деятельностью.
— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
— Наш центр специализируется на заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, а также на неврологических заболеваниях — состояниях после инсультов, невритов и так далее. Кроме того, у нас есть отделение спортивной медицины.
— В интернете пишут, что современная эрготерапия — это реабилитация через целенаправленные занятия, которые помогают восстановить навыки для повседневной жизни и работы. Это так?
— Всё верно. Раньше трудотерапия делилась на промышленную и лечебную. Промышленная — это как раз то, о чём я говорил: выпуск продукции во время реабилитации. Например, при Горьковском автозаводе был центр, где делали зеркала и фильтры для автомобилей. Была и другая задача: если человек из-за травмы не мог вернуться к прежней работе, его переучивали на другую специальность, адаптируя и производственно, и социально.
— А сегодня в вашем центре что-то осталось от такого подхода?
— Сейчас этого нет. Раньше у нас были и ткацкие, и слесарные станки, но сейчас, к сожалению, в новых регламентах по реабилитации это понятие исключили.
— Была ли от этого польза?
— Конечно! Это и сама работа, и выпуск продукции — польза была большая. Сейчас, думаю, такой подход остался, наверное, только в наркологии.
— Опишите типичный процесс работы с пациентом: с чего начинается, какие этапы включает?
— Процесс начинается с направления пациента к нам. Его осматривает реабилитационная бригада: врач по лечебной физкультуре, физиотерапевт, кинезотерапевт, терапевт и другие специалисты. Затем назначаются процедуры, составляется расписание: когда физкультура, когда индивидуальные занятия, физиотерапия и так далее. То есть для пациентов существуют определённые реабилитационные маршруты.
— Как проходит первичная оценка состояния пациента?
— Оценивается состояние пациента в целом. После оценки ставится диагноз и составляется реабилитационный прогноз. В зависимости от тяжести заболевания, мы можем ставить цели: улучшить движения, функции мышц, увеличить объём движений, адаптировать к определённым действиям. Дальнейший этап — это либо возврат к труду, либо направление в другое учреждение для продолжения лечения.
— Чем сегодня располагает центр? Какое у вас оборудование?
— У нас большая база: много современных физиоаппаратов — лазер, магнит, различные виды электролечения, электрофорез, фонофорез, теплолечение. Есть баланс-системы с биологической обратной связью, тренажёры с БОС, комплекс «Нирвана» для реабилитации в виртуальной реальности, где пациент выполняет движения в интерактивной среде. Оборудования достаточно.
— Как можно попасть к вам на лечение?
— По направлению из территориальных поликлиник или из стационаров, в зависимости от состояния пациента. У более 90% пациентов после реабилитации мы отмечаем улучшение состояния. Полного выздоровления на нашем этапе не всегда можно достичь, так как мы — один из этапов в длительном процессе.
— Какие советы вы можете дать офисным работникам для организации рабочего места, чтобы избежать проблем?
— Правильная организация рабочего места очень важна. Нужно сидеть с прямой спиной, не горбиться. Ноги должны быть удобно расположены, под углом 90 градусов. Монитор — на уровне глаз, а клавиатура — удобно под руками. Обязательно нужно делать перерывы, чередовать сидение с ходьбой и движением. Даже во время сидения можно выполнять незаметные упражнения: напрягать и расслаблять мышцы, двигать стопами, пальцами, делать дыхательные упражнения. Для людей старшего возраста и женщин очень полезны упражнения для мышц тазового дна.
— Александр Вадимович, спасибо вам большое за беседу.
— Пожалуйста. Всего доброго.