Дмитрий Нечаев: После задержания директора депздрава ивановский губернатор Воскресенский должен подать в отставку

Дмитрий Нечаев: После задержания Арсеньева ивановский губернатор должен уйти

icon 18/10/2025
icon 09:00

© телеграм-канал Дмитрия Нечаева

телеграм-канал Дмитрия Нечаева

В Ивановской области вспыхнул новый коррупционный скандал. Силовики провели обыски у директора областного департамента здравоохранения и вице-премьера регионального правительства Антона Арсеньева. Предварительно, основанием для оперативных мероприятий стали подозрения в получении взятки.

По информации телеграм-канала Baza, обыски, в том числе личный визит к чиновнику, прошли сегодня утром. Особое внимание привлекает хронология: потенциальное задержание Арсеньева последовало вскоре после завершения первого судебного процесса над его бывшими коллегами — экс-заместителями председателя правительства региона. Эта связь во времени наводит на мысль о продолжении масштабной чистки в рядах областной власти. Официального подтверждения задержания, как и сути предъявленных обвинений, пока нет.

Мнение эксперта: «Закономерное событие»

С просьбой прокомментировать ситуацию к доктору политических наук Дмитрию Нечаеву обратился корреспондент «Ивановских новостей».

— Дмитрий Николаевич, как вы можете прокомментировать сегодняшний арест директора ивановского депздрава?

— Я могу сказать, что это событие закономерное. Последние два года губернатору Станиславу Воскресенскому, судя по всему, неинтересно работать. Как я прогнозировал ранее, у него опускаются руки, он не вникает глубоко ни в социальную сферу, ни в экономику, его не особенно интересуют собственные политико-управленческие перспективы.

Если вспомнить народную мудрость «кот из дома — мыши в пляс», то чиновники, курирующие ресурсные ведомства, пользуясь отсутствием контроля, начинают заниматься своими делами. Они работают не на развитие отрасли, а на собственные интересы. Поэтому логично, что руководитель депздрава попался. На него оказывают давление политические лоббисты с сильной финансовой мотивацией, и в создавшейся обстановке такой исход был предсказуем.

Я также предполагал, что при более тщательной проверке интерес правоохранительных органов вызовет не только он. Как минимум, 4-5 руководителей ведомств могли бы быть «взяты на карандаш». Возможно, это уже произошло.

— Но дело в том, что Арсеньев был судим за мелкую взятку ещё до назначения, когда работал заведующим терапевтическим отделением. Это известно. Не кажется ли вам, что его прошлое должно было стать сигналом?

— Думаю, Воскресенскому об этом доложили при приёме на работу. Скорее всего, та история была в нулевые годы, когда правоохранители активно занимались как раз мелкими взятками среди медиков и педагогов. Думаю, речь шла не о крупном деянии. Сейчас же произошло воспроизводство этого опыта, но на более крупной основе.

— Почему именно здравоохранение?

— Из всех социальных отраслей здравоохранение — это настоящий кладезь ресурсов, широкое поле для манёвра чиновников. И Воскресенский создал для этого все условия, своей пассивной позицией. Правоохранительные органы сейчас настроены непримиримо, у них нулевая толерантность к коррупции. Но губернатор своей неактивной деятельностью позволил чиновникам заниматься не решением проблем людей, а взиманием ренты с отрасли.

— Говорят, он был не очень хорошим управленцем. Одним из первых его решений стало увольнение опытных местных главврачей и замена их на людей из других регионов.

— Это спорный вопрос. Как можно объективно определить, опытный руководитель или нет? Я думаю, он действовал в стиле выстраивания собственной вертикали власти, что подчёркивает его амбиции. Вопрос в другом: общая ситуация в здравоохранении сильно зависит от губернатора. Смотрите на Москву и Подмосковье — там создают прекрасные медицинские центры. Для этого нужен большой интерес первого лица региона к общему благу.

Так что большая вина за произошедшее с руководителем депздрава лежит на самом Воскресенском. Он не контролировал чиновников, не стимулировал их на достижения.

— Ещё ходили слухи, что из депздрава сбежали сотрудники, отвечавшие за закупки. И старая проблема с льготными лекарствами не решалась, а усугублялась.

— То, что на ключевых, коррупциогенных участках оказались нечистоплотные люди, — вина Воскресенского. Я убеждён, что к нему поступали сигналы о неблагополучии в депздраве. Он должен был реагировать на этапе первых тревог, но допустил, чтобы ситуацией основательно заинтересовались силовики. Уверен, что помимо СК и МВД, к делу подключилось и ФСБ. Это уже клинический случай, ситуация была очень запущена.

— Это уже второй скандал с главой депздрава за последнее время. До Арсеньева был Фокин, которого также задержали. Неужели это «расстрельная» должность? Трудно удержаться и не взять?

— Я уже намекал, что мимо такой ресурсной сферы, как здравоохранение, где крутятся гигантские средства, трудно пройти, не поддавшись соблазну. На федеральном уровне на здравоохранение выделяются триллионы рублей, что отражается и на бюджетах регионов. Это гигантский соблазн.

— Дмитрий Николаевич, когда Арсеньева только назначали, мы выпустили новость о том, что губернатор взял на работу человека с таким прошлым. И наши подписчики тогда пошутили: «Он был мелким взяточником, а теперь станет крупным». Что ж, этот прогноз, к сожалению, похоже, сбылся.

— Поздравляю вас с серьёзными политическими прогнозами, которым позавидуют практикующие политологи. В этом отношении я поздравляю вас со сбывшимся прогнозом и не поздравляю губернатора Воскресенского.

Тут, знаете, как карфаген должен быть разрушен. Учитывая масштаб скандала, я убеждён, что Воскресенский должен подать в отставку. После этого случая он должен уйти — это моё твёрдое мнение.

Читайте также:

Идут ли обыски в депздраве Ивановской области?