В Ивановской области задержан заместитель председателя правительства региона и директор департамента здравоохранения Антон Арсеньев. Высокопоставленный чиновник, курировавший одну из самых социально чувствительных сфер, подозревается в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, совершенном из корыстной или иной личной заинтересованности.
Своё мнение об этой ситуации в беседе с корреспондентом СИ «Ивановские новости» высказал политолог Евгений Полковников.
— Евгений, что вы думаете по поводу этого задержания?
— С одной стороны, эта история укладывается в общий тренд. Уголовные дела в отношении региональных министров здравоохранения и их заместителей стали уже типичными. Достаточно вспомнить недавний арест министра здравоохранения во Владимирской области. Да и для Ивановской области при губернаторе Станиславе Воскресенском это происходит не в первый раз — был, например, Фокин.
Должность эта, что называется, «расстрельная». С одной стороны, она имеет огромное социальное значение: именно по качеству работы региональной медицины население зачастую судит о работе губернатора в целом. Это наиболее проблемная сфера, особенно в небогатых регионах, таких как Ивановская, Владимирская или Костромская области. Накопился груз проблем: нехватка врачей, особенно в сельской местности и малых городах.
С другой стороны, через эту сферу проходят большие бюджеты, и, мне кажется, правоохранительным органам почти всегда есть за что зацепиться. Я, разумеется, ни в коем случае не защищаю задержанного, но для меня этот случай — сигнал о том, что губернатор не полностью контролирует ситуацию. Видны определённые проблемы во взаимодействии с силовиками.
Для губернатора уголовное дело против его подчинённого — это серьёзный имиджевый удар, минус в глазах администрации президента и публичный скандал. Население проецирует вину чиновника на главу региона.
Моя мысль в том, что основания для возбуждения уголовного дела сегодня, наверное, можно найти если не по любому чиновнику, то по очень многим. Вопрос в том, на кого его возбуждают, а на кого — нет. Работа на таких сложных направлениях всегда сопряжена с риском. И то, что это дело, по всей видимости, не было согласовано с губернатором, подставляет его лично, ведь Арсеньев был его креатурой, ему давались определённые авансы.
Серьёзных успехов за полтора года он не достиг, был ряд скандалов с увольнением главврачей. Всё это вылилось в уголовное дело — очередной минус для губернатора.
— Может ли это повлиять на позицию самого Станислава Воскресенского?
— Я не думаю, что это ключевой фактор для его отставки. В том смысле, что нет серьёзных заинтересантов, которые хотели бы заменить его на посту губернатора. Если бы они были, смена давно бы произошла. Ивановская область не сильно интересна крупным госкорпорациям или структурам, влияющим на кадровые решения в регионах. Губернатор, который обеспечивает нужные электоральные результаты и контролирует политическое поле, вряд ли будет заменён лишь из-за скандала с подчинённым.
Другое дело, что, вероятно, сам Воскресенский рассматривал позицию губернатора как трамплин для федеральной карьеры. Вот здесь возникают сложности. Каких-либо выдающихся успехов в развитии региона он не добился, и оснований для «повышения» в Москву сейчас не видно.
Так что событие неприятное, но на расстановку политических сил в регионе вряд ли повлияет.
— Почему же на такие «расстрельные» должности сложно найти кандидатов?
— Я бы с этого и начал. Многие губернаторы сталкиваются с тем, что не могут найти сильных управленцев в здравоохранение. Либо берут врачей, которые не всегда оказываются хорошими менеджерами, либо — управленцев, далёких от медицины, и они начинают «ломать дрова». Это системная проблема для многих регионов. Вот и в Свердловской области, к примеру, новый зампред из Оренбурга начала с резких кадровых перестановок, что вызвало недовольство медицинского сообщества. Так что подобрать эффективного и честного руководителя в этой сфере — большая удача для губернатора.
— Но ведь Арсеньев ранее был судим за мелкую взятку. Разве губернатор об этом не знал?
— Безусловно, знал. Назначение на такую должность предполагает всестороннюю проверку, в том числе со стороны компетентных органов, и эта информация неизбежно ложится на стол губернатору. Видимо, сочли, что инцидент слишком незначительный — речь шла о копеечной взятке. Юридически препятствий не было, и губернатор, вероятно, разглядел в нём потенциал. В итоге мы получили очередной пример неудачного кадрового решения. Когда его назначали, ваши же подписчики едко шутили, что «был мелким взяточником, а теперь будет брать по-крупному». Это отражает общее критическое отношение населения к власти, особенно когда у чиновника уже есть подобная история.
— На фоне этих событий появились слухи о возможном роспуске правительства региона. Насколько они обоснованны?
— Я не очень понимаю, зачем это нужно. Какой смысл? Разве что если уголовное дело затрагивает и других членов правительства, и губернатор хочет подстраховаться. Но и в этом случае я не вижу в таком шаге особого смысла. Для силовиков роспуск правительства ничего не изменит — они и так всё знают. Подобные действия делаются либо для населения, либо для формирования новой команды. Но у меня нет ощущения, что у Воскресенского есть готовая команда «в резерве». Более того, такой шаг будет выглядеть как признание собственной неудачной кадровой политики. Так что я не очень в это верю.
— Значит, ждать отставки губернатора перед выборами в Госдуму не стоит?
— Я уверен, что никакой смены не будет. Если бы он показал слабые результаты на выборах «Единой России», это можно было бы предположить. Но последние электоральные кампании, насколько я понял, прошли в регионе управляемо, без сюрпризов. С одной стороны, это аргумент против его замены. С другой — а кого ставить? Местных кадров с федеральной поддержкой и ресурсами, претендующих на этот пост, нет. А назначать нового человека извне в непростой регион, требующий вложений, — сомнительное решение. Думаю, сам Воскресенский в своё время не был в восторге от этого назначения. Так что реальных оснований для кадровых перестановок на уровне главы региона я не вижу.
— Евгений, спасибо вам большое за беседу.
— Не за что. Всего доброго.