В Ивановской области задержан заместитель председателя правительства региона и директор департамента здравоохранения Антон Арсеньев. Высокопоставленный чиновник, курировавший одну из самых социально чувствительных сфер, подозревается в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, совершенном из корыстной или иной личной заинтересованности.
Однако за уголовным делом, по мнению экспертов, просматривается глубокий политический кризис, бросающий тень на лично губернатора Станислава Воскресенского. Политолог Наталия Заболотских в эксклюзивном комментарии для сетевого издания «Региональные комментарии» заявила, что арест Арсеньева демонстрирует провал управленческой модели главы региона.
«Назначение Антона Арсеньева подавалось как "надежда на прорыв в области здравоохранения". Однако выбранная тактика тарана без построения диалога с профессиональным сообществом и без четкого плана реформ привела к обратному результату», — отмечает эксперт.
По ее словам, губернатор лично обещал поддержку своему протеже, и теперь провал Арсеньева вызывает стойкую ассоциацию с Воскресенским.
Политолог обратила внимание на прямые последствия кадровой политики Арсеньева для жителей области. «Массовая кадровая чистка в условиях и без того хронического дефицита кадров – особенно в терапии, неврологии и онкологии – не могла не ударить по доступности и качеству медицинской помощи для населения», — подчеркнула Заболотских.
Критической точкой стало и вмешательство федерального центра. Факт работы в регионе центрального аппарата СК РФ, прокуратуры и федерального Минздрава эксперт расценивает как сигнал особого контроля.
«Это вполне может привести к чистке команды Воскресенского, причем не только в области здравоохранения. Грубейшие просчеты в планировании бюджета и срыв реализации нацпроекта — серьезные тому основания», — заявила политолог.
Выход из кризиса, по ее мнению, возможен только через полный отказ от силовых методов управления в социальной сфере.
«Организаторы медицины, люди с высочайшим уровнем медицинского образования и системным подходом, должны вернуться в систему здравоохранения. Медицина — это помощь людям в критической ситуации, а не только услуга», — резюмировала Наталия Заболотских.
Без понимания этого, считает эксперт, здравоохранение региона, несмотря на закупки современного оборудования, так и останется «в реанимации». По мнению политолога, в приоритете должны быть люди - жители и кадры.