Из недавних публикаций в ряде федеральных и региональных СМИ едва ли не все жители страны узнали об антикоррупционном миллиардном иске прокуратуры, поданном к экс-главе Плёсского городского поселения Алексею Шевцову. Надзорный орган установил, что в период своего депутатства и мэрства Шевцов был не столько занят нуждами горожан, сколько активничал на ниве заполучения в свою пользу земель и объектов в Плёсе, зачастую из государственной и муниципальной собственности.
Шевцов тут же в своем телеграм-канале разразился негодованием, полным жалостливого отчаяния, и выдал тираду о том, что Плёс-де построен его стараниями, и что не будь Алексей Владиславовича в истории Плёса, то и истории у города, и истории вообще не было бы. Поди и Левитан с Шаляпиным не приехали, кабы не напек Шевцов рыбных углов, не сверкали бы золотом куполов церкви XVIII - XIX веков, да не текла бы Волга-матушка, не сдавай Шевцов несколько аляпистых углов посуточно.
Но так ли уж меценатствовал бывший мэр, или предпринял очередную – на этот раз, видимо, последнюю – попытку оправдаться за былые подвиги? «Ивановские новости» по сусекам поскребли, по амбару помели, да наскребли-таки фактуры на сказ про дородного старца Алешеньку, да про его ратные подвиги.
Сказ этот, однако, оказался юридически-прозаичным и даже местами грустным, но фактурным и показательным.
Редакция выяснила, что превратно понимающий меценатство Шевцов в числе прочего получил у муниципалитета здание котельной на берегу плесской реки Шохонки и планировал на ее месте выстроить коммерческий выставочно-гостиничный комплекс. Котельная, переданная в руки Шевцова, прекратила работу. Жильцы набережной стараниями своего бывшего главы могли попросту отморозить уши, а потому по соседству с экс-мэровской экс-котельной муниципалитету пришлось построить новую котельную (мэра тогда строить никто не стал). Построить за счет местного бюджета, то есть за счет плесян и приволжан, как водится, без привлечения средств Шевцова. Одним словом, меценат!
В череде бесчисленных самохвальных интервью Шевцов сетовал на чуть было не околевших от его меценатства местных жителей: пьют, дескать, много по причине «низкого культурного уровня». Но у поэта гадость хоть и пили поутру, но делали это из экономии, да на свои. Шевцов, как видим, предпочитал что-то подороже и, быть может, вечерами, да на чужие.
Что называется, этажом выше, на улице Юрьевской, Шевцов с помпой презентовал грандиозный проект возрождения исторической застройки. Построил, правда, лишь две бетонные полоски. Поставил на кадастр. Получил разрешение на строительство, опять же как водится, задним числом. А недавно начал требовать у муниципалитета отдать ему в аренду без конкурса участок в 12 соток «под возрожденной застройкой» в самом центре Плёса, потому как в этот участок Шевцовым инвестированы несметные средства: куб-другой бетона. И намеревался выкупить слегка забетонированный участок за копейки, полагая железобетонными права на него (как пояснили знающие юристы, если на участке есть объект, то землю можно купить без конкурса и с существенной скидкой: весь инвестиционный план Шевцова по возрождению застройки, судя по всему, в этом и состоял).
Но плесская администрация, утомленная лже-инвестициями самозваного мецената, ничтоже сумняшеся пошла в суд и быстренько права Шевцова на две полоски оспорила.
На сайте Арбитражного суда Ивановской области читаем:
«Признать отсутствующим право собственности индивидуального предпринимателя Шевцова Алексея Владиславовича на объект незавершенного строительства с кадастровым номером 37:13:020105:95, площадью 28,5 кв.м., имеющий местоположение: Ивановская область, р-н. Приволжский, г. Плес, ул. Юрьевская, дом 19.
Взыскать с индивидуального предпринимателя Шевцова Алексея Владиславовича (ИНН: 771800430470) в пользу Администрации Плесского городского поселения Приволжского муниципального района Ивановской области (ИНН: 3719009150) судебные расходы на оплату судебной экспертизы в размере 29 900 рублей.
Взыскать с индивидуального предпринимателя Шевцова Алексея Владиславовича (ИНН: 771800430470) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 15 000 рублей.
Решение является основанием для снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости – объекта незавершенного строительства с кадастровым номером 37:13:020105:95, площадью 28,5 кв.м., имеющего местоположение: Ивановская область, р-н. Приволжский, г. Плес, ул. Юрьевская, дом 19 и внесения соответствующих изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости».
Видимо, теперь, этому проекту Шевцова не суждено родиться, несмотря на две полоски. Как и другим…