Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Александр Михайлович Василевский.
Александр Михайлович Василевский родился 17 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (сейчас Кинешемский район). В 1909 году будущий герой окончил в Кинешме духовное училище, завершил обучение в Костромской духовной семинарии, но экстерном в 1914 году.
В мае 1915 года, после четырех месяцев ускоренной подготовки, Александр Михайлович назначен прапорщиком в Ростов, где его направили в запасной батальон. Оттуда он отправился на фронт с маршевой ротой. Первое боевое крещение Василевский получил под Хотином, командуя полуротой в составе 409-го Новохоперского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии Юго-Западного фронта. Весной 1916 года его назначили командиром роты.
В мае того же года армия, в которой служил Василевский, принимала участие в наступлении, известном как «Брусиловский прорыв». Он командовал батальоном и имел звание штабс-капитана. После революции в ноябре 1917 года Александр Михайлович ушел в отпуск и вернулся домой в Кинешму. В это время общее собрание полка, следуя принципу выборности, избрало его своим командиром. Однако местный Совет депутатов не разрешил ему вернуться в армию и назначил инструктором по всевобучу в Углецкой волости Кинешемского уезда.
В августе 1918 года, увидев объявление о наборе кадров для работы в школах Тульской губернии, Василевский подал заявление и был направлен учителем в одну из сельских школ Новосильского уезда. Весной 1919 года он был призван в Красную армию уездным военкоматом и назначен командиром отряда для поддержки комиссии по борьбе с кулачеством и бандитизмом.
Спустя год, когда белогвардейские войска генерала Деникина начали приближаться к Туле, в Тульской губернии объявлено военное положение. Василевского сначала назначили командиром роты, затем батальона, а в октябре – командиром вновь сформированного 5-го стрелкового полка Тульской стрелковой дивизии. Полку не удалось вступить в бой с деникинцами, так как они не смогли прорваться к Туле. В декабре 1919 года Тульская дивизия (48-я стрелковая) была отправлена на Западный фронт для участия в войне с Польшей. По просьбе Василевского, который считал себя недостаточно опытным, его перевели на должность помощника командира полка, а затем назначили командиром отдельного батальона. После подписания мирного договора с Польшей дивизия, в которой служил Александр Михайлович, продолжила борьбу с бандами Булак-Балаховича.
После окончания Гражданской войны Василевский возглавил дивизионную школу младшего командного состава, а затем на протяжении четырех лет командовал 143-м Краснознаменным полком. В 1926 году он прошел годичное обучение на курсах «Выстрел» для командиров полков, специализирующихся на стрелково-тактической подготовке. В 1928 году его назначили командиром 144-го полка, который в дивизии считался отстающим и имел проблемы с дисциплиной и подготовкой. Однако всего через два года, на дивизионной инспекторской проверке, полк занял первое место.
По инициативе Триандафиллова в 1931 году Василевский был переведен в Москву по приказу наркома обороны и назначен в Управление боевой подготовки РККА. В период с 1934 по 1936 год он занимал должность начальника отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа, а осенью 1936 года стал слушателем только что созданной Академии Генерального штаба.
В 1937 году, в результате «чисток» в Красной армии, образовалось множество вакансий, и слушатели Академии были направлены на их замещение, не завершив обучение. В августе 1937 года Александр Михайлович неожиданно получил назначение начальником кафедры тыла Академии, а через месяц стал начальником отделения оперативной подготовки высшего командного состава Генерального штаба РККА.
В 1938 году Василевскому было присвоено звание комбрига. Через год, оставаясь начальником отделения оперативной подготовки, он также был назначен заместителем начальника оперативного отдела Генерального штаба. Во время советско-финляндской войны начальник Генштаба Б.М. Шапошников временно назначил Василевского своим заместителем по оперативным вопросам, так как предыдущий заместитель И.В. Смородинов выехал на фронт.
После советско-финляндской войны в аппарате Наркома обороны произошли значительные изменения. Новым Наркомом вместо Ворошилова стал Тимошенко. Василевскому, которому присвоили звание комдива, было поручено занимать должность первого заместителя начальника оперативного отдела. В этой роли под руководством Шапошникова, а затем его преемников Мерецкова и Жукова, он принимал участие в разработке оперативного плана для предстоящей «большой войны» с Германией и её союзниками, угроза агрессии которых становилась всё более очевидной. В ноябре 1940 года Василевский вошел в состав советской делегации, отправившейся на переговоры в Берлин.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, Александр Михайлович Василевский назначен заместителем начальника Генерального штаба и возглавил Оперативное управление. С этого момента он стал постоянным участником заседаний Ставки, ежедневно сопровождая Шапошникова на встречах с Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
В октябре 1941 года в Москве было введено осадное положение, началась эвакуация правительственных учреждений, в том числе и Генерального штаба. В Ставке осталась оперативная группа из десяти человек, которую возглавил Василевский. В самые тяжелые дни битвы за Москву он практически не отходил от Сталина, выполняя огромный объем работы по анализу фронтовой ситуации и разработке оперативно-стратегических предложений, на основе которых принимались ключевые решения.
28 октября Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. Генеральный штаб вернулся в Москву в конце ноября и включился в подготовку контрнаступления. Однако, в связи с болезнью Шапошникова, обязанности начальника Генштаба временно были возложены на Василевского по указанию Сталина.
С июня 1942 года до февраля 1945 года Василевский возглавлял Генеральный штаб, одновременно занимая должность заместителя наркома обороны СССР с октября 1942 года. Он активно участвовал в разработке и реализации крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны.
Совместно с Жуковым он стал инициатором плана окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В ходе операции «Уран» Василевский, как представитель Ставки ВГК, координировал действия советских фронтов. В критический момент сражения, когда немцы попытались деблокировать армию Паулюса контрударом группировки Манштейна, он добился принятия решения о перенаправлении 2-й гвардейской армии на Котельническое направление для срыва планов врага, несмотря на сомнения Верховного и категорические возражения Рокоссовского и Воронова. В январе 1943 года Василевский также координировал действия советских фронтов в успешной наступательной операции на Верхнем Дону.
Вклад Генерального штаба и личный вклад Василевского в изменение хода событий на фронте был настолько значительным, что в начале 1943 года Сталин дважды присвоил ему новые звания – сначала генерала армии, а через месяц – Маршала Советского Союза.
В 1943 году Василевский активно участвовал в подготовке и осуществлении разгрома врага на Курской дуге. Вместе с Жуковым он отстоял концепцию Курско-Орловской битвы, основанную на стратегии преднамеренной обороны с последующим переходом в контрнаступление. Василевский стал непосредственным свидетелем ожесточенного танкового сражения под Прохоровкой, наблюдая за ним с командного пункта 5-й гвардейской танковой армии.
В 1944 году, во время освобождения Крыма, Александр Михайлович Василевский координировал действия 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Он также управлял операциями по освобождению Правобережной Украины, где взаимодействовали 3-й и 4-й Украинские фронты, а затем координировал действия 3-го и 2-го Белорусских фронтов и 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов во время освобождения Белоруссии в рамках операции «Багратион» и Прибалтийских республик.
Александр Михайлович проводил значительную часть времени среди войск – из 34 месяцев войны на посту начальника Генерального штаба он провел 22 месяца на фронтах, одновременно продолжая руководить работой Генштаба.
Перед войсками 3-го Белорусского фронта стояла задача разгромить Восточно-Прусскую группировку противника и взять Кенигсберг. Гитлер объявил этот город «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа» и «лучшей немецкой крепостью за всю историю Германии». Штурм Кёнигсберга войсками Василевского начался 6 апреля 1945 года, и уже через три дня город был взят. В ходе штурма широко использовались бомбардировочная авиация, включая дальнего действия, тяжелая артиллерия и бронетанковые войска. Оборона города не устояла перед массированными ударами и атакующим потенциалом частей 3-го Белорусского фронта.
Лично руководя войсками, Василевский стремился минимизировать потери, принимая тщательно продуманные решения. Так, план захвата Кенигсберга был разработан с целью предварительного ослабления противника, прежде чем начинать штурм города.
В годы войны Александр Михайлович Василевский достиг значительных высот в своей карьере. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза и дважды награжден высшим военным орденом «Победа» – в 1944 и 1945 годах. Он стал единственным среди советских командующих, кто получил эту награду как начальник Генерального штаба и как командующий фронтом.
После капитуляции Германии Василевский был назначен Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке Ставкой ВГК. Он планировал, готовил и возглавлял Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, в ходе которой была разгромлена японская Квантунская армия. Эта операция считается кульминацией полководческого мастерства Василевского и итогом его военной карьеры.
После войны Маршал Василевский занимал должности начальника Генерального штаба, заместителя министра, первого заместителя министра и министра Вооруженных Сил СССР. В 1953-1957 годах он был заместителем министра обороны СССР, но в 1957 году по настоянию Хрущева был отправлен в отставку.
С 1959 года Василевский работал в группе генеральных инспекторов Министерства обороны. На 83-м году жизни – 20 ноября 1977 – Александр Михайлович Василевский скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.