Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Василий Иванович Веселов.
Василий Иванович Веселов родился в 1909 году в деревне Нечайково Костромской области. Когда будущему герою было всего 9 лет, умерли его родители. После гибели близких Василий Иванович убежал с другом в Петербург, где на вокзале мальчиков поймал милиционер. Из комнаты для беспризорников их отправили по детским домам. Василий Иванович попал в Иваново. По окончании семи классов школы Василий пошел работать на фабрику «Красная Талка», где через год стал помощником ворсовально-чесального цеха. По окончании срочной службы в армии возвращается на производство, его назначают мастером цеха.
30 августа 1942 года Василий Иванович Веселов уходит на фронт.
В 1943 году, осенью, Василий Иванович участвует в ожесточенных сражениях на берегах Днепра. Веселов командовал отделением саперов-гвардейцев. Группа саперов была назначена для обеспечения форсирования Днепра. Добравшись на понтоне до раненых пехотинцев, саперы оказали помощь в отражении контратаки противника. После того как они оттолкнули гитлеровцев, саперы заминировали подходы к нашим высадившимся бойцам. Однако в свой батальон они так и не вернулись.
26 сентября 1943 года Василий Иванович погиб при выполнении приказа командования.
19 марта 1944 года Василию Ивановичу Веселову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.