Политконсультант Роман Пермяков: медийная пробуксовка губернатора Воскресенского связана с отсутствием Telegram-аккаунта

Пермяков связал медийную заминку Воскресенского с отсутствием телеграм-канала

icon 14/05/2025
icon 22:00

© Ивановские новости

Ивановские новости

Согласно новому исследованию «Индекс Telegram: Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Май 2025», 81-ю строчку рейтинга занял губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский (1 401 упоминание).

Наибольшее внимание в телеграм-каналах он заслужил на фоне новостей о подвергшейся атаке БПЛА Шуе, а также о том, как выехал на место и поручил оказать помощь жителям домов, пострадавших от дронов. Вот другие темы, которые пользовались популярностью: 2) Воскресенский попросил прокуратуру проверить биологические очистные в Родниках. 3) В Иванове прошла ярмарка вакансий «Единый день карьеры». 4) На I Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России» Воскресенский выступил по теме народосбережения. 5) Воскресенский принял участие в заседании президиума Госсовета.

ТОП-5 каналов по количеству упоминаний: Вести. Иваново (68), IvanovoNEWS (56), Ивановские новости (24), Город Шуя (24), Кинешма VIP (19).

В ЦФО по динамике Воскресенский расположился на 17-й строчке.

Политконсультант, руководитель аналитического центра Г.У.Р.У. Роман Пермяков в беседе с корреспондентом СИ «Ивановские новости» пояснил, что губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский — один из последних Telegram-абсентеистов среди глав регионов России.

«Всего таких глав регионов осталось трое — Станислав Воскресенский, Андрей Бочаров и Игорь Руденя. Сложно сказать, с чем связано упорное уклонение от заведения персонального аккаунта в Telegram. Думаю, что это что-то субъективное и личное, и впору термин вводить — "телеграмофобия". Рациональных доводов против использования в своей персональной коммуникационной стратегии одной из самых популярных медиаплощадок попросту нет».

По его словам, из живых мессенджеров и соцсетей, наиболее подходящих для политической коммуникации, сейчас в «меню» только ВК и Telegram, причём обе площадки органично дополняют друг друга.

«Telegram на сегодняшний момент — наиболее оперативная площадка, которая не имеет аналогов. По разным опросам и исследованиям, мессенджер сейчас один из самых популярных источников информации — многие россияне предпочитают получать самые оперативные новости именно здесь. Отказ от Telegram в этом контексте сродни полёту без одного крыла — непросто планировать в бурном медиапотоке в таких обстоятельствах».

Пермяков отметил, что подавляющее большинство губернаторов активно используют Telegram для работы с населением, особенно для оперативного информирования.

«Это уже почти что жизненная необходимость, учитывая возросшее количество информационных вызовов и угроз. Например, персональный аккаунт в Telegram буквально незаменим, когда нужно срочно сообщить что-то важное, связанное с безопасностью, или опровергнуть фейк. Так, он был бы очень полезен губернатору на фоне атаки БПЛА по Шуе».

Эксперт подчеркнул, что многие губернаторы делают ставку на Telegram как на главный канал коммуникации, а их аккаунты по охватам уже конкурируют с федеральными СМИ.

«Это не просто PR ради PR, это уже вопрос эффективной коммуникации. Безусловно, если бы у Станислава Воскресенского был Telegram-аккаунт, он занимал бы более высокие места в медиарейтингах и не выпадал из повестки. В феврале он был на 89-м месте, в марте — на 88-м, в апреле — на 81-м».

По мнению Пермякова, губернатор генерирует много значимых инфоповодов, но не хватает каналов их доставки.

«А это в конечном итоге, как ни крути, отражается не только на личном медиарейтинге, но и влияет на позиционирование региона. Губернаторы сегодня должны быть в хорошем смысле лоббистами своих регионов и интересов жителей, а для этого стоит использовать все возможные инструменты, в том числе полюбившийся многим лицам, принимающим решения, Telegram».

Как ранее сообщал политолог Александр Хазариди, губернатор Воскресенский придерживается консервативной медиастратегии, делая ставку на официальный стиль коммуникации во «ВКонтакте», в то время как Telegram, с его неформальным форматом, может не вписываться в эту модель. По мнению эксперта, это может объяснять слабое присутствие главы региона в данном мессенджере.