Михаил Кизеев о сокращении одномандатных округов в Ивановской области: для жителей принципиально ничего не изменится

Михаил Кизеев оценил сокращение одномандатных округов в Ивановской области

icon 13/05/2025
icon 17:00

© Личная страница Михаила Кизеева "ВКонтакте"

Личная страница Михаила Кизеева "ВКонтакте"

5 мая в Госдуму поступил законопроект, устанавливающий новые границы одномандатных округов для выборов депутатов в 2026 году. Согласно документу, 10 регионов России, среди которых Ивановская область, потеряют по одному избирательному округу. Освободившиеся мандаты перераспределят в пользу новых территорий РФ, а также Москвы, Подмосковья и Краснодарского края.

Корреспондент “Ивановских новостей” побеседовал с депутатом Государственной Думы Михаилом Кизеевым (избран по избирательному округу № 92 “Кинешемский”) о его дальнейших политических планах.

- Михаил Владимирович, скажите, пожалуйста, вы изучили новую схему округов в Ивановской области? Что можете сказать? 

- Слушайте, а что тут скажешь? Новая схема – ну, будет и будет. Больше ничего и не добавишь. Вот такая она, и всё. Надо это принимать как должное. 

- Вы планируете участвовать в выборах? 

- Пока рано говорить об этом. Сейчас другие задачи — нужно работать. До выборов еще много времени, жизнь покажет.

- Выходит, теперь вся работа в нашем регионе ляжет на плечи одного депутата? 

- На самом деле, ситуация выглядит немного иначе. Планируется создать один одномандатный округ вместо двух прежних – Ивановского и Кинешемского. Это обусловлено объективными причинами. К сожалению, численность населения Ивановской области сокращается, а Россия – страна большая. Естественно, при распределении округов учитывают количество жителей. Но важно отметить, что у нас остаётся и партийный список. То есть партийное представительство сохранится: будет депутат-одномандатник, а также округ по партийной принадлежности. Сейчас, Алексей Борисович (Говырин – прим. ред.), наш округ объединяет Ивановскую и Владимирскую области. Как именно всё сложится в будущем – пока сказать сложно. Но, скорее всего, в Ивановской области останется два депутата.

- Как сокращение числа депутатов отразится на жителях? 

- По большому счёту, никак. Поясню почему. Например, ко мне поступают обращения из округа Виктора Владимировича (Смирнова — прим. ред.), а к нему, в свою очередь, приходят запросы из моего округа. Мы не делим жителей на «своих» и «чужих» — все мы представляем интересы всех жителей Ивановской области. Поэтому для людей никаких ограничений не возникнет. Другое дело, что нагрузка на депутата возрастёт: чем больше людей в округе, тем больше обращений придётся обрабатывать. Но для жителей принципиально ничего не изменится. То есть представительство в федеральном органе власти - в Государственной думе - у жителей будет в том виде, как я вам сказал.

Напомним, ранее политолог Дмитрий Нечаев в беседе с нашим корреспондентом в связи с сокращением одномандатных округов предрек усиление конкуренции, причем не столько на выборах, сколько внутри региональных элит. На фоне этого ученый предвидит настоящую «схватку бульдогов под ковром». По его словам, она обещает быть жесткой, острой и даже, условно говоря, «кровавой».