Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Василий Петрович Антонов.
Антонов Василий Петрович родился в 1917 году в Саратовской области. В 1927 году, после смерти родителей, направлен в детский дом города Иванова. С 1933 до 1937 годов был пастухом, потом работал кузнецом в совхозе ОРСа Ивановского отделения СЖД. В 1938 году окончил 3 класса отделения ликбеза.
Василий Петрович Антонов с начала Великой Отечественной войны до апреля 1944 года сражался на Карельском, 1-м Украинском фронтах и Центральном фронтах, участвовал в оборонительных боях на Крайнем Севере, в Курской битве и освобождении Украины.
В сентябре 1943 года войска 13-й армии Центрального фронта первыми переправились через Днепр к западу от Чернигова, на участке Мнево-Сорокошичи. Среди них была дивизия, в которой служил Василий Антонов. Успехи 13-й армии вызвали серьезную обеспокоенность у германского командования. Противник, подтянув резервы 56-го танкового корпуса в район Довляды, Денисовичи и Лубянка, начал мощные контратаки с целью уничтожить наш днепровский плацдарм. В одном из ожесточенных боев у пулемета «Максим» остался только Антонов - его товарищи погибли. Выкатив пулемет на пригорок, он из близкой дистанции в 40-50 метров открыл огонь по наступающим немецким солдатам. Длинными очередями он уничтожил до 50 противников и заставил остальных бежать. Через несколько дней, во время обороны села Колыбань, бесстрашный пулеметчик, выпустив четыре ленты, уничтожил до двух взводов пехоты, заставив оставшихся гитлеровцев отступить на исходные позиции.
В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром пулеметного взвода пулеметной роты 1-го батальона 271 стрелкового Нижне-Волжского полка 181 стрелковой дивизии. 18 апреля 1944 года под Ковелем получил тяжелое ранение.
16 октября 1943 года Антонову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за отвагу и мужество в ходе ожесточенных сражений.
В послевоенное время на протяжении более 30 лет Василий Петрович работал шофером Ивановского автотранспортного комбината. 18 декабря 1988 года Герой скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.