Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Александр Павлович Волков.
Александр Павлович Волков родился в 1922 году в селе Малые Соли Ярославской области. В селе Некрасовское окончил семь классов школы. Стал работать в колхозе «Сталинский путь» на малой родине.
В 1938 году будущий герой уехал в Иваново, где несколько месяцев был учеником слесаря в «Горстройконтроле». Спустя год Александр Павлович перебрался в Наволоки и в довоенное время работал там помощником мастера ткацкого цеха фабрики «Приволжская коммуна». В июне 1941 года вернулся в родные края.
С августа того же года проходил службу в армии в 13-й танковой дивизии на станции Оловянная в Забайкалье. В феврале 1943 прошел курсы младших лейтенантов в военном училище в Улан-Удэ и получил назначение командиром взвода 275-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии Западного фронта. В начале апреля получил ранение.
После реабилитации Александр Павлович стал командиром стрелкового взвода 46-го офицерского полка Западного фронта. С января 1944 года он командовал взводом автоматчиков моторизованного батальона 26-й гвардейской танковой бригады. Герой отличился в боях за освобождение Белоруссии.
26 июня 1944 года взвод автоматчиков под командованием лейтенанта Волкова совместно с танковым взводом захватил разъезд Погост в Оршанском районе Витебской области. В ходе боя было уничтожено 55 солдат противника, среди которых оказались три офицера и комендант станции. Также были захвачены два эшелона с боеприпасами и продовольствием и эшелон с гражданскими лицами, которых угоняли в Германию. Освобожденные советские граждане были вооружены автоматчиками, и в течение восьми часов они удерживали разъезд, отразив шесть мощных атак противника до подхода основных сил.
На следующий день, 27 июня, во время наступления у села Круглое автоматчики, действуя десантом на танках, перекрыли шоссейную дорогу, по которой двигалась колонна немецких машин с военными грузами. В этой схватке погиб командир роты, и командование принял на себя Волков. Он успешно организовал наступление на противника, в результате чего рота уничтожила более 130 солдат и офицеров, захватив триста машин и 400 пленных. В этом бою Волков лично ликвидировал несколько гитлеровцев.
30 июня взвод Волкова смог переправиться на правый берег Березины через подожженный немцами мост. Закрепившись на плацдарме, автоматчики сдерживали натиск превосходящих сил противника до поздней ночи, пока не подошли основные силы. Захват плацдарма создал благоприятные условия для дальнейшего наступления в направлении Минска и Вильнюса.
В августе 1944 Александр Павлович вновь получил ранение, в этот раз тяжелое. День победы герой встретил в рязанском госпитале.
24 марта 1945 года Александру Павловичу Волкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В послевоенное время Волков служил в армии – в стрелковых частях Московского и Ленинградского военных округов. В октябре 1966 года герой в запасе. Он продолжал жить и работать в Ленинграде. 23 февраля 1979 года Александр Петрович Волков скончался.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.