Правительство Ивановской области обнародовало официальный прогноз социально-экономического развития региона на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Документ констатирует завершение фазы адаптации и переход экономики в стадию устойчивого роста. При этом главной проблемой остается дефицит кадров.
Ситуация на рынке труда региона демонстрирует стабильность. По данным на 1 июня 2025 года, уровень официальной безработицы сохраняется на крайне низком уровне — 0,2% от экономически активного населения, что составляет около 1,1 тысячи граждан. При этом потребность работодателей в сотрудниках остается высокой и насчитывает 15,5 тысячи вакансий. Таким образом, на каждого зарегистрированного соискателя приходится 9 предложений о работе.
В условиях рекордно низкой безработицы и значительного дефицита трудовых ресурсов область активно наращивает привлечение иностранной рабочей силы. Ежегодно увеличивается квота на привлечение работников из стран с визовым режимом въезда. Если в 2023 году она составляла 122 человека для 7 организаций, то на 2025 год утверждена квота в 2861 специалист для 72 компаний. Основным партнером по трудовой миграции является Республика Индия, на долю которой приходится более 70% от общего числа. Более 85% привлекаемых иностранцев — это швеи и другие работники текстильного и швейного производства, что подчеркивает ориентацию на ключевую отрасль региона.
По прогнозам властей, резких колебаний на рынке труда до конца 2025 года не ожидается. Стабильность будет поддерживаться за счет реализации государственной программы «Содействие занятости населения Ивановской области», а также дополнительных мер поддержки. В их числе — помощь компаниям из приоритетных отраслей в найме сотрудников из других регионов, бесплатное переобучение и повышение квалификации в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости», а также проведение Всероссийской ярмарки трудоустройства.
В среднесрочной перспективе основной вектор политики властей будет направлен на решение кадрового дефицита. Приоритетами станут дальнейшее развитие целевого обучения для гарантированной подготовки специалистов под нужды экономики и настройка системы образования в соответствии с потребностями рынка труда. Ожидается, что официальный уровень безработицы в течение всего прогнозного периода сохранится на уровне 0,2%.