В Иванове обсудили будущее легкой промышленности региона на форуме «Мануфактура 4.0», который состоялся 31 октября в центре «Солярис». Модератор форума Роман Плюсов, журналист телеканала «Россия 24», и ряд спикеров отметили роль региона как традиционной текстильной базы и привели статистику по объемам производства и росту отрасли. Корреспондент «Ивановских новостей» поприсутствовал на мероприятии.
Форум проходит по инициативе губернатора Станислава Воскресенского с 2018 года. В этот раз ключевые участники отрасли и представители власти обсудили стратегию развития легкой промышленности, меры поддержки и борьбу с нелегальным оборотом.
Ключевые изменения текущего года
В ходе пленарной сессии обсудили, какие меры нужны для сохранения и роста конкурентоспособности отечественных производителей. Губернатор Ивановской области и ведущие федеральные спикеры подчеркнули, что регион остается «столицей» текстиля: значительная доля марли (96%), постельного белья (80%) и спецодежды (более 60%) производится именно здесь. За первые девять месяцев текущего года объем отгруженной продукции легпрома составил 119 миллиардов рублей.
В прошлом году компания «Лидертекс» создала первый в России промышленно-экологической кластер «Зеленые нити».
«В Иванове, наверное, единственное в стране качественное производство мембранных тканей. Предприятие пополнилось новой компетенцией – теперь выпускаются мембранные ленты. И здесь важно темп технологических преобразований наращивать, сохранять, и добиваться действительно такого количества мембраны, которое подходило бы как для гражданского, так и для военного сектора», – рассказал губернатор Станислав Воскресенский.
Помимо этого, текстильная компания «Русский дом» реализовывает инвестиционный проект по строительству новой ткацкой фабрики.
Было отмечено, что сейчас происходят определенные налоговые инновации, которые коснулись малого и среднего бизнеса: в отдельных регионах отменяются льготы. Губернатор отметил, что в Ивановской области они будут сохранены.
«Хочу вас уверить, что все льготы, которые у нас действовали и действуют для малого и среднего бизнеса в сфере производства, будут сохранены. Я вас хочу в этом заверить. Спокойно работайте, спокойно планируйте свою деятельность», – поделился Станислав Воскресенский.
Губернатор также отметил важность улучшения условий конкуренции на рынке в пользу ивановских предприятий:
«Важно, мне кажется, усилить работу по борьбе с «серым» импортом. Важно обеспечить то, чтобы наши предприятия чувствовали себя уверенно, чтобы условия конкуренции, самое главное, были равны. А кое-где условия конкуренции должны быть гораздо лучше – в пользу наших предприятий».
Растет ли отрасль легкой промышленности?
Спикеры привели данные по динамике отрасли: среднегодовой темп роста легкой промышленности за последние годы, объемы отгрузки товаров и отраслевую структуру – рост в производстве одежды, текстильных изделий и изделий из кожи. Об этом подробно рассказал Иван Куликов, замминистра промышленности и торговли РФ.
«Сегодня в отрасли насчитывают порядка 50 тысяч организаций и индивидуальных предприятий. Из них половина занимается текстильным производством. По итогам 2024 года производство выросло на 25,3%. За период январь-август текущего года рост составил 10,6% к аналогичному периоду 2024 года. В целом, среднегодовой темп роста легкой промышленности за последние пять лет составил 21,5%», – поделился Иван Куликов.
Объем отгрузки товаров легкой промышленности за 24-й год превысил 2,2 триллиона рублей. Наибольший прирост пришелся на производство одежды – рост в 35%, текстильных изделий – в 22,5%, а также производство кожи и изделий из нее. Положительная динамика, по словам спикера, сохраняется и в текущем году.
Объем отгруженных товаров собственного производства легкой промышленности в январе-августе текущего года составил 1,6 триллионов рублей. Производство одежды увеличилось на 26,6%.
Конкуренция с импортной продукцией
Все озвученные цифры демонстрируют положительную динамику роста легпрома за отчетные периоды, но одновременно с этим на рынке происходит давление со стороны импорта.
«Основная проблематика как в швейной, текстильной, так и обувной отраслях связана с трудностями в конкуренции с импортной продукцией – на нее приходится более половины российского легпрома. В основном она поступает из азиатских стран по более низким ценам и без соблюдения российского законодательства. Среднегодовой темп роста только видимого импорта за последние пять лет составил 12%. В первое полугодие прошлого года особенно вырос экспорт одежды из Киргизии – он увеличился на 68,2%, из Камбоджи – на 23,2%, а из Китая – почти на 12%. Поставки обуви из Армении выросли в 2,5 раза, из Китая – на 11,7%», – рассказывает заместитель министра.
На импортных рынках представляют более дешевый сегмент, который, считает Иван Куликов, отходит в повышенный спрос.
Чего ждать в следующем году?
Одной из центральных тем обсуждения стала маркировка товаров. Как сообщила Варвара Михайлова, руководитель управления товаров народного потребления «Честный знак», система цифровой маркировки, внедряемая последние пять лет, продолжает развиваться. А в следующем году планируется ее расширение.
«Был подписан соответствующий указ о том, что у нас стартует обязательная маркировка в части специализированной одежды», – поделилась руководитель.
Речь идет о спасательных жилетах, одежде для пожарных, производственной одежде, огнестойких перчатках, касках и ремнях. Обязательная маркировка этих товаров начнется в 2026 году.
Еще одной темой для обсуждения стало внедрение методики проверки наличия реального производства, чтобы бороться с псевдопроизводителями. Она начнет действовать в текущем году.
«Мы проверяем наличие производственного и иного оборудования. Проверяем, есть ли работники, непосредственно задействованные в процессе, имеется ли в наличии и в хранении производства произведенное данным российским производителем товар», – дополнила Варвара Михайлова.
Также с 1 марта предстоящего года для товаров легпрома станет обязательным указание разрешительной документации при регистрации товара в системе.
«Уведомление о начале предпринимательской деятельности – это обязательная часть регистрации в едином регистре уведомлений, а также указание сведения о разрешительной документации при регистрации товара. Мы отказываем участнику в регистрации в системе, мы не дадим ввести в оборот товар, если отсутствует соответствующая разрешительная документация», – рассказала спикер.
По словам Варвары Михайловой, благодаря маркировке за пять лет нелегальный оборот в легпроме сократился на 30% (по данным Высшей школы экономики). Однако Станислав Воскресенский обратил внимание на необходимость более четких измерений результатов.
«Невозможно принять решение в отношении процесса, если его не измерить в точке А и в точке В. То есть надо измерить что-то на входе и что-то на выходе. Люди должны видеть результат. А пока мы просто ничего не можем понять... Измерьте ситуацию в тот момент, когда этих изменений нет. Измеряйте ситуацию в каждом месте – рассказывайте это общественности, чтобы было понятно: это правильное решение, неправильное решение. Мне это напомнило ряд неудачных инициатив такого рода в других секторах экономики в прошлый год», – отметил губернатор.
Помимо этого, произойдут важные изменения в сфере сертификации. О них рассказал Дмитрий Вольвач, представитель Росаккредитации. С октября 2026 года ни один товар на маркетплейсе не сможет появиться без обязательного документа о соответствии.
«С октября следующего года ни один товар на цифровой платформе не должен появиться без документа о соответствии. Мы разрабатываем различные API протоколы и сервисы для того, чтобы можно было проверять не только наличие сертификата и декларации, а вообще соответствие сертификата и декларации тому товару, который доставляется на маркетплейсы», – поделился Дмитрий Вольвач.
Спикер также призвал производителей и лаборатории формировать бизнес-цепочки внутри страны:
«Старайтесь все-таки формировать цепочки: бизнес-цепочки, производственные цепочки, экономические и логистические цепочки. Чтобы все, что мы производим здесь, – испытывалось и сертифицировалось здесь».


