Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков – Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Константин Федорович Захаров.
Константин Федорович Захаров родился в 1919 году в Иванове. Окончил школу № 38. С юных лет мечтал об авиации – занимался в Ивановском аэроклубе. В 1937 году Константин Федорович был призван в Красную Армию со 2-го курса химического техникума, а в 1939 году окончил Пермскую военно-авиационную школу.
С началом Великой Отечественной войны он участвовал в воздушных боях, защищая Москву, и проявил себя во время Курской битвы. В январе 1942 года его назначили командиром эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка. За время войны он совершил 190 боевых вылетов, участвовал в 41 воздушном бою и сбил 15 вражеских самолетов.
13 января 1944 года, ведя атаку на колонну противника, его самолет был подбит, но он направил горящий в вражескую автоколонну, повторив подвиг Николая Гастелло. Захаров был похоронен в Мозыре.
2 августа 1944 года Константину Федоровичу Захарову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В его честь одна из улиц Иванова была переименована в улицу летчика Захарова.
Мемориальную доску в память о летчике-истребителе Константине Захарове хотят установить на фасаде дома №18 на улице, названной в его честь.
Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.