В Иванове на фасадах домов планируют установить две памятные доски Героям Великой Отечественной войны Игорю Николаенкову и Константину Захарову.
Соответствующее решение было принято на расширенном очередном пленарном заседании Ивановской городской думы, которое состоялось сегодня, 26 марта.
Так, Игорю Николаенкову, участнику Великой Отечественной войны и нашему земляку, памятную доску установят на фасаде дома №23 на проспекте Ленина. Именно в этом доме Герой Советского Союза жил с 1929 по 1938 год.
Игорь Дмитриевич родился 1 августа 1920 года в Смоленске. В 1929 году переехал в Иваново. В 1938 году, после окончания школы № 36, он поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского.
В июне 1941 года Николаенков завершил третий курс военно-морского училища и с началом Великой Отечественной войны отправился на фронт. Он участвовал в боях под Кингисеппом и Ленинградом, а затем в обороне Москвы, где был тяжело ранен, но вернулся в строй. В составе 32-го Гвардейского полка он проявил героизм в боях за Сычёвку, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1943 году Николаенков участвовал в Курской битве и успешно переправился через Днепр, за что получил звание Героя Советского Союза. После войны он вернулся в училище, окончил его с отличием и служил на Балтийском флоте. В 1947 году Николаенков погиб при исполнении служебного долга. Память о нем, как о защитнике родины, будет жить ровно также, как и о летчике Константине Захарове.
Константин Федорович родился также в Иванове в апреле 1919 года. Окончил школу № 38. С юных лет мечтал об авиации - занимался в Ивановском аэроклубе. В 1937 году Константин был призван в Красную Армию со 2-го курса химического техникума, а в 1939 году окончил Пермскую военно-авиационную школу.
С началом Великой Отечественной войны он участвовал в воздушных боях, защищая Москву, и проявил себя во время Курской битвы. В январе 1942 года его назначили командиром эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка. За время войны он совершил 190 боевых вылетов, участвовал в 41 воздушном бою и сбил 15 вражеских самолетов.
13 января 1944 года, ведя атаку на колонну противника, его самолет был подбит, но он направил горящий самолет в вражескую автоколонну, повторив подвиг Николая Гастелло. Захаров был похоронен в Мозыре. 2 августа 1944 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В его честь одна из улиц Иванова была переименована в улицу летчика Захарова.
Мемориальную доску в память о летчике-истребителе Константине Захарове хотят установить на фасаде дома №18 на улице, названной в его честь.