«Хорош во всех отношениях»: родители Тарона Енгибаряна, обвиняемого в гибели педагога в Иванове, дали показания

Родители Енгибаряна, сбившего в Иванове педагога Зимнякову, дали показания

icon 05/02/2025
icon 13:30
СИ «Ивановские новости»

Вчера, 4 февраля, в Ленинском районном суде города Иванова прошло очередное заседание по делу виновника ДТП, в результате которого погибла педагог-психолог Лицея №21 Ирина Зимнякова.

Напомним, на первом судебном заседании по делу Тарона Енгибаряна, которое состоялось 12 декабря 2024 года, Ленинский районный суд постановил продлить срок содержания под стражей обвиняемого на 6 месяцев. Таким образом, в СИЗО Тарон должен задержатся до июня 2025 года. 

Такое решение не удовлетворило ни самого обвиняемого, ни его правозащитницу Юлию Степанову, потому 15 января в Ивановском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба на решение Ленинского районного суда о мере пресечения. В результате срок содержания под стражей остался без изменений, на домашний арест не заменился.

Допрос сестры погибшей, который проходил в рамках судебного заседания 13 января, дал больше информации о личности Ирины Зимняковой. Марина Полякова хоть и не была очевидцем трагедии, но смогла немало рассказать о том, как семья переживает смерть родного человека на данный момент. Так, по словам родной сестры, Ирина никогда не нарушала правила ПДД, переходила дорогу она всегда на разрешающий свет светофора и по пешеходному переходу. В тот злополучный день она возвращалась из офиса по страхованию жизни на работу. В то время как Тарон Енгибарян, обвиняемый в наезде на педагога, как установила сторона обвинения, неоднократно привлекался к административной ответственности по линии ГИБДД. В частности, это касалось нарушений установленного скоростного режима на различных транспортных средствах, в том числе на BMW, и неоднократное управление транспортным средством с тонированными стеклами, невыполнение требований об остановке перед стоп - линией при запрещающем сигнале светофора, и не соблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметками. А также неисполнение требований об ОСАГО и управление транспортом без «номеров».

На судебном заседании, прошедшем в Ленинском районном суде 24 января, заслушивали сына Ирины Зимняковой. Молодому человеку задавались личные вопросы о взаимоотношениях с мамой и её личности, о ментальном состоянии парня после трагедии. Пиком стал диалог с защитницей, где Юлия Степанова спросила о мотивированности запроса компенсации морального ущерба в размере 20 млн рублей. Молодой человек не выдержал и ответил: «Имейте совесть!». Парень был на пределе от таких вопросов, однако пытался держать себя в руках, насколько это было возможно, сообщил корреспондент «Ивановских новостей», находящийся в зале судебных заседаний в тот момент. Известно также, что помнил очевидец трагедии Л., его показания также были заслушаны в законном порядке.

Вчера в ходе судебного заседания заслушивали показания матери и отца Тарона Енгибаряна - Каринэ и Самсона Енгибарянов -, а также свидетеля ДТП со стороны защиты.

В ходе допроса матери Тарона Енгибаряна Каринэ принесла извинения стороне потерпевших, выразила соболезнования утрате, рассказа о своём сыне и обстоятельствах покупки того злополучного БМВ, на котором Тарон передвигался:

«Транспортное средство принадлежит мне. Его приобретала для себя, пользовалась тоже сама. Мы привезли машину, не успели номера снять, потому что я сижу с мамой-больным человеком, очень быстро снять не успели. Я редко, когда что-то надо было, просила Тарона, может 1-2 раза…С его слов, когда всё случилось, он [Тарон Енгибарян – пом.ред.] сказал, что на пешеходном переходе никого не было, он никого там не заметил…После случившегося он очень переживал, мы звонили в больницу, и он звонил. Когда увидел [что сбил женщину – пом.ред.], вызвал скорую. Наша семья очень переживала, мы хотели помочь, старались установить связь с семьёй [Ирины– пом.ред.], помочь с лечением».

Каринэ Енгибарян также дала характеристику своего сына.

«Он у меня очень добрый, отзывчивый, работает вместе с нами, за бабушкой ухаживает. Работал вместе с нами в семейном бизнесе…Я не знала, что он нарушал ПДД. Он постоянно проживает с нами, помогает в быту. Он помогает нам, когда на праздники мы занимаемся благотворительностью. Помощь оказывает всем, кто в этом нуждается», - сообщила мама Тарона Енгибаряна.

На вопрос представителя стороны потерпевших Алексея Белова об оформлении полиса ОСАГО на приобретенный БМВ Каринэ Енгибарян ответила невнятно, сообщив, что она документацией не занималась. На данный момент всё, по ее словам, есть, тогда же, в момент трагедии, женщина предполагает, что «страховка» также имелась. Авто было куплено в кредит.

Самсон Енгибарян, отец обвиняемого, рассказал, как приехал на место происшествия. Он также подтвердил, что машина была приобретена Каринэ для личных нужд, Тарон на этом авто ездил также пару раз.

«[Тарона –пом.ред.] могу охарактеризовать хорошо, хорошо во всех отношениях – с друзьями, с обществом. Обычно он делает всё, что в его силах, оказывает помощь. Мы с женой помогали женам СВОшников, он [Тарон– пом.ред.] тоже этим занимался», - сообщил отец обвиняемого.

По словам Самсона Енгибаряна, сам он купленным автомобилем не пользовался, на вопрос со стороны гособвинителя об установке «тонировки» на стекла ответил, что не знает, кто и когда ее поставил. Кроме того, отец обвиняемого не в курсе, был ли оформлен полис ОСАГО на БМВ. Свои извинения и соболезнования он также принес семье погибшей.

Для дачи показаний пригласили Артема Маркаряна, который стал очевидцем столкновения, был знаком с обвиняемым.

«Мы с ним виделись [с Тароном – пом.ред.] в октябре, он должен был мне документы передать, я в Москву собирался. Мы направлялись в сторону площади Революции по улице Пушкина. Тарон ехал в метрах 15 от меня. Он ехал на БМВ, я был на «Ауди», мы оба проезжали на „зеленый“ на повороте от Революции к Шереметевскому проспекту. Я видел, как Тарон проехал пешеходный переход, в метрах 5-10 сбил женщину. Я тоже за ним поворачивал и видел, как она подлетает, падает. Тарон останавливается, горят „стопы“, я встаю прямо перед женщиной, стоя на „аварийке“, чуть боком. Пошел за телефоном, вызвали скорую. Я проехал и встал прям перед женщиной, машина стояла в 5 метрах от пешеходного перехода…С левой стороны, стороны медакадемии пешеходы прошли, в сторону медакадемии никто не шел…Наезд произошел в средней полосе дороги, после пешеходного перехода…Тарон снял куртку, положил под голову женщине, достал плед из багажника, укрыл ее, пытался как-то помочь, но сказали, что лучше вообще её не трогать и дождаться скорой», - сообщил свидетель со стороны защиты.

Свидетеля Л. Маркарян, по его словам, видел. Какого цвета и марки была машина, на которой передвигался обвиняемый, свидетель со стороны защиты озвучил, подтвердил, что она была без номеров, однако была ли тонировка на стёклах, не запомнил. О встречах с Тароном до и после происшествия затруднился ответить точно, после столкновения они виделись.

Артёму Маркаряну и всем присутствующим в зале показали запись с камеры видеонаблюдения, установленной на ИГХТУ и записавшей момент столкновения.

Тарон Енгибарян подал ходатайство о включении в дело еще одного защитника – Софии Рубцовой, руководствуясь конституционным правом и статьями УПК РФ.  

На следующем судебном заседании планируется заслушать эксперта Михайлова. По версии стороны защиты, транспортное средство в заключении эксперта не соответствовало тому, на котором ехал Енгибарян. Кроме того, Юлия Степанова выдвинула версию, что заключение автотехнической экспертизы выполнено с ошибками, в частности касающимися формул – коэффициент времени нарастания движения авто указывался разный в тексте одного и того же заключения. Сторона обвинения примет решение, включать ли в дело некую Софию Рубцову.