Политические итоги недели от «ИН»: скандальное задержание экс-кандидата в депутаты Горбачёва, новый куратор Ивановской области, а также популизм и показуха антиковидных мер

www.revistatrestiempos.com.mx

Традиционные итоги региональной политической недели подвели «Ивановские новости». Главной политической новостью, безусловно, стало задержание экс-кандидата в депутаты Госдумы от Ивановской области.

Экс-кандидата в депутаты Госдумы по Кинешемскому округу Евгения Горбачева подозревают в мошенничестве

Экс-кандидата от КПРФ от Ивановской области и экс-руководителя Главного управления обустройства войск Евгения Горбачева задержали по подозрению в махинациях при строительстве объектов в Арктике.

Суд избрал Горбачеву меру пресечения. 29 октября его заключили под стражу.

Как сообщает “Ъ”, по версии правоохранительных органов, Евгений Горбачев, в свое время являвшийся учредителем московского ООО «Спецстрой-1», а впоследствии возглавлявший основного застройщика вооруженных сил — АО «Главное управление обустройства войск», и его компаньон причастны к хищению около 232 млн из более 4,3 млрд рублей. Их выделтли на возведение радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля.

Сотрудники сотрудники столичной полиции провели обыски и выемки документов в квартирах Горбачева и  экс-гендиректора ООО «Спецстрой-1» Александра Ашгибисова. Обоих предпринимателей задержали в качестве подозреваемых по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. 

В ходе обысков у Ашгибисова и Горбачева изъяли рабочую документацию по договорам, средства связи и компьютеры, содержимое которых, как полагают в полиции, поможет найти похищенные средства.

Не исключено, что к Евгению Горбачеву, который после «Спецстроя» в 2017–2020 годах возглавлял АО «Главное управление обустройства войск», могут возникнуть вопросы и по другим контрактам, исполненным для вооруженных сил.

Как показывали опросы, Евгений Горбачев, который занимался в том числе и возведением инфекционных госпиталей (в отличие от выбранного властями Ивановской области подрядчика – успешно), являлся фаворитом предвыборной гонки. В обкоме КПРФ задержание назвали политической местью и подозревают в причастности к нему местные власти:

В обкоме КПРФ также добавили, что выступят в защиту Евгения Горбачева.

Владимирский экс-губернатор Сипягин будет курировать Ивановскую область

Бывший губернатор Владимирской области, а теперь депутат Госдумы Владимир Сипягин будет курировать, в числе прочих, Ивановскую область.

На заседание фракции ЛДПР в Государственной Думе председатель партии Владимир Жириновский распределил регионы между депутатами.

Уточним, что Сипягин был губернатором Владимирской области 3 года, начиная с 2018. В октябре он покинул губернаторское кресло и ушел в Госдуму.

СМИ: ограничительные меры в Ивановской области больше похожи на показуху и популизм

Предъявлять QR-коды о вакцинации при въезде в регион – пока еще экзотика, с которой теперь можно познакомиться в Ивановской области, сообщают «Новые Известия». И задаются вопросом. Имеет ли это хоть какой-то смысл? О том, что «ограничительные меры в Ивановской области больше похожи на показуху и популизм», пишет журналист «Новых Известий» Виктория Павлова. Ведь проверять будут только тех, кто приезжает группами на туристических автобусах. Прибывающие поодиночке смогут завозить заразу в регион беспрепятственно. 

«Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский просто «проспал» момент, когда надо было позаботиться о здоровье граждан, а теперь вынужден судорожно придумывать одну меру за другой: объявлять тотальную самоизоляцию для пожилых людей, отправлять наряды полиции для контроля за соблюдением домашнего режима больных COVID-19. Теперь вот еще – вакцинные коды на въезд», - пишут «Новые Известия».

Однако подобные меры не спасают ситуацию, которая близка к критической. Издание перечисляет главные недоработки областного правительства. Нехватка плазмы, возникшая еще летом, усугубляется острой нехватке кислорода. Вспомнило издание и о дефиците врачей – по его поводу «Ивановские новости» били тревогу неоднократно. 

Но больше всего проблем в регионе с дефицитом коек. Решаются эти проблемы своеобразно: не открытием новых медучреждений – инфекционный госпиталь по-прежнему строит недостроенным, – а перепрофилированием уже имеющихся за счет лишения медпомощи нековидных больных.

Фото: Аркадий Новожилов / Twitter

В заключение журналист «Новых Известий» пишет:

Более 100 млн рублей на исполнение наказов избирателей получат депутаты Ивоблдумы

Депутаты Ивановской областной Думы утвердили перечень наказов избирателей на 2022 год. В будущем году сумма, предусмотренная на исполнение наказов, составит 104 млн рублей. Средства пойдут на ремонтные работы и укрепление материально-технической базы в учреждениях образования, культуры, здравоохранения. Часть наказов касается установки на муниципальных территориях спортивных площадок и дополнительного спортивного оборудования.

В утвержденном перечне также – объекты благоустройства, в том числе монтаж и ремонт уличного освещения, приведение в порядок памятников. Всего финансирование затронет около трехсот объектов.

Автор - Татьяна Баланцева

Главные новости
Выжившим мужчинам в жёсткой аварии в Ивановской области срочно нужна кровь. Видео
У поступающей в декабре в Ивановскую область детской вакцины нашли побочные эффекты
42-летний водитель «Лады» погиб в ДТП с «Лексусом» в Ивановской области
В Иванове вынесли приговор вколовшей 3-летнему малышу препарат для смертной казни медсестре
В Ивановской области 6-летний ребёнок поджёг своего 3-летнего брата