СУ СК России по Ивановской области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении сотрудников департамента строительства и архитектуры Ивановской области, повлекшего тяжкие последствия. Это ч. 3 ст. 285 УК РФ. Речь о «быстровозводимом» ковид-госпитале, который должны были сдать еще в конце декабря прошлого года, но так и не сдали. О необходимости строительства госпиталя губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский говорил еще в августе прошлого года. Он подчеркивал, что госпиталь позволит региону подготовиться к возможному росту заболеваемости коронавирусом. 

В августе 2020 года из резервного фонда правительства РФ выделили средства на субсидию Ивановской области на строительство быстровозводимого инфекционного госпиталя. Сумма субсидии - 2,5 млрд. рублей.

В октябре 2020 года департамент строительства и архитектуры Ивановской области заключил с подрядчиком госконтракт на строительство ковид-госпиталя в срок до 31 декабря 2020 года.

Подрядчик обязательства не выполнил, госпиталь не принят до сих пор, при этом бюджетные средства заказчиком перечислены подрядчику в полном объеме, сообщили в СУ СК.

Итого сорвавшему сдачу объекта подрядчику, ямальской фирме «Газхолодмаш», которую называют близкой видному «единороссу», экс-главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, ушло 1 миллиард 300 миллионов рублей, как уже сообщали «Ивановские новости».

Напомним, инфекционный госпиталь в Иванове, который уже давно не называют «быстровозводимым», должны были сдать еще в последних числах декабря прошлого года, но сдача объекта затянулась. Затем появилось сообщение о пожаре на территории стройки. По официальным данным, повреждены лишь строительные материалы на площади 25 кв. метров. Однако на кадрах ролика видно, что горит зданиеО сроках открытия и укомплектовании госпиталя персоналом «Ивановским новостям» весьма туманно рассказали в пресс-службе правительства области. Все эти факты в совокупности буквально кричали, что со строительством что-то нечисто.