Предъявлять QR-коды о вакцинации при въезде в регион – пока еще экзотика, с которой теперь можно познакомиться в Ивановской области, сообщают «Новые Известия». И задаются вопросом. Имеет ли это хоть какой-то смысл? Два региона ввели подобную меру: Иваново и Севастополь. Последний действительно пытается изолироваться от внешнего мира, и это оправданно перед ожидаемым в каникулы туристическим бумом.

Но «ограничительные меры в Ивановской области больше похожи на показуху и популизм», пишет журналист «Новых Известий» Виктория Павлова. Ведь проверять будут только тех, кто приезжает группами на туристических автобусах. Прибывающие поодиночке смогут завозить заразу в регион беспрепятственно, красивые отчеты о проведенных проверках это не подпортит.

«НИ» пишут:

При этом спустя пару недель после фестиваля, к 8 октября, число заражений только по официальной статистике превысило 200 человек в сутки. Еще в начале сентября, до «Пилота», темпы заболевания были почти в 2 раза ниже: 110–120 человек в сутки.

«Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский просто «проспал» момент, когда надо было позаботиться о здоровье граждан, а теперь вынужден судорожно придумывать одну меру за другой: объявлять тотальную самоизоляцию для пожилых людей, отправлять наряды полиции для контроля за соблюдением домашнего режима больных COVID-19. Теперь вот еще – вакцинные коды на въезд», - пишут «Новые Известия».

Однако подобные меры не спасают ситуацию, которая близка к критической. Издание приводит пугающие цифры. Только за прошлую неделю потребность в антиковидной плазме выросла почти в 6 раз. При этом доноров региональные власти завлекают выплатой на питание размером в 5% от прожиточного минимума. Выходит порядка 600 рублей… Причем нехватка плазмы возникла еще летом, но ни Станислав Воскресенский, ни правительство области не предприняли мер для стимулирования донорства крови с антителами.

Об острой нехватке кислорода уже сообщали «Ивановские новости». В других регионах стараются решать эту проблему. На северо-западе стали импортировать его из Финляндии, ближе к Уралу – из Казахстана. На Дальний Восток должны поставлять кислород из Китая. А власти Ивановской области лишь «неоднократно обращались в федеральные структуры».

Вспомнило издание и о дефиците врачей – по его поводу «Ивановские новости» били тревогу неоднократно. И только в сентябре открыли новые вакансии, чтобы через рекрутинговые сайты до конца года найти 120 врачей и порядка 100 медсестер.

Но больше всего проблем в регионе с дефицитом коек. Решаютя эти проблемы своеобразно: не открытием новых медучреждений – инфекционный госпиталь по-прежнему строит недостроенным, – а перепрофилированием уже имеющихся за счет лишения медпомощи нековидных больных.

Фото: Аркадий Новожилов / Twitter

В Вичугской и Кинешемской центральных больницах выделили 115 коек под ковид-инфицированных. В противотуберкулезном диспансере выделили 200 коек, подождут и люди с онкологией – в их диспансере тоже размещают зараженных. Зато в Ивановской области появилась новая дорогая игрушка: вертолет санавиации, который иногда разваливается на лету. Национальная служба санитарной авиации - частная фирма. Один летный час вертолета санавиации стоит более 192 тысяч рублей. 

В заключение журналист «Новых Известий» пишет: