На электронную почту «Ивановских новостей» сегодня, 18 июня пришло письмо от сотрудника одного из медучреждений города Иванова:

«Сейчас руководство объявило всем нашим сотрудникам, что с понедельника, 21 июня без прививок или тестов на работу не допустят. Таков приказ губернатора Станислава Воскресенского. Не привитые будут оплачивать тесты из зарплаты. Если откажутся, то до работы не допустят с прогулом. Работодатель должен каждую неделю отчитываться по этим мероприятиям в региональный Роспотребнадзор. Штрафы в случае нарушений, как нам сказали, огромные», - сообщает читатель.

Всем медикам раздали соответствующие уведомления, копию которого он прислал в «ИН».

Имеется также информация, что подобные ультиматумы предъявили работникам ряда крупных предприятий региона.

«Ивановские новости» направили запрос в департамент здравоохранения области с просьбой прокомментировать эту информацию.

Напомним, на этой неделе в регионе заговорили о «добровольно-принудительной» вакцинации от ковида. С 15 июля работодатели обязаны раз в 4 дня делать работникам экспресс-тесты на ковид. Стоить это будет около 9 тысяч рублей на одного работника в месяц, компенсировать затраты никто не будет, следовательно, бремя оплаты тестов переложат на плечи не привитых сотрудников. Как отметил эксперт «Ивановских новостей», по сути это значит, что альтернатива закрытию только одна: вакцинация сотрудников. Ряд фирм уже получают письма с ультиматумом: вакцинировать сотрудников. По некоторым данным, в ряде организаций уже начали готовить увольнения не согласных на прививку.

Во время первой волны пандемии в соответствии с Указом губернатора Станислава Воскресенского в Ивановской области действовали одни из самых жестких эпидемиологических регламентов в стране. Жесткие регламенты также спровоцировали протестную активность. При этом снижения уровня заболеваемости коронавирусом добиться не удалось, отмечали ивановские политики, но экономика сильно пострадала. К примеру, реальные денежные доходы населения Ивановской области в I квартале 2021 года по сравнению с I кварталом 2020-го снизились на 5,9%. Кроме того, недавнее исследование показало, что средняя зарплата в малых и средних населенных пунктах Ивановской области - одна из самых низких в ЦФО 

Ивановский бизнес находится «на пределе» уже давно. Ивановские бизнесмены ранее заявили, что действующие меры грозят разорением предпринимателей. Ведь ивановский бизнес долгое время добивался послаблений и разрешения начать работу. Под страхом разорения арендаторы торговых центров направляли обращения губернатору и организовали стихийный митинг