Вы могли пропустить это накануне. «Ивановские новости» рассказывают о самом интересном (и все еще актуальном) за прошедшие сутки. 

В Иванове похитителей 25-летней женщины поймали её муж с друзьями

В отношении похитителей молодой женщины, которые 11 июня избили ее и увезли на ее собственной машине, возбудили уголовное дело по фактам похищения человека и разбоя, совершенных группой лиц.

Стали известны новые подробности произошедшего. Похищение состоялось около 9 часов утра 11 июня от дома на улице Кирякиных областного центра. Похитителей было все-таки двое, а не трое. Ранее жертва с ними знакома не была. Они действовали с применением предметов, используемых в качестве оружия – это были ножи. Беспредельщики напали на 25-летнюю женщину, молодую мать, ударили ее по лицу и, угрожая ножом, затащили на заднее сиденье ее же собственного автомобиля, а затем угнали его.

Тревогу забили родные и коллеги по работе. Муж молодой женщины поехал со своими друзьями разыскивать ее на автомобиле - ему сообщили, что машину жены видели возле Харинки и она направляется в сторону Ивановского района. Там преследователи нагнали похитителей, которые успели разбить угнанную машину - она уже практически не могла нормально ехать. Бешеный «Хендай», вилявший из стороны в сторону, маневры которого попали на видео, не ушел от погони. По предварительным данным, в момент, когда их настигли, похитители загнали его в болото.

Как выяснили «Ивановские новости», задержали двоих неадекватов супруг похищенной и его друзья сами, а затем передали в руки полицейских.

В планах похитителей было изнасилование молодой женщины, а возможно, и убийство - не случайно они держали путь в направлении самой глухомани, где в лесу легко спрятать тело. Однако им удалось только отнять у жертвы ювелирные украшения. Сейчас молодая мама находится в кругу семьи, с ней все в порядке. 

Очевидец смерча 1984 года в Иванове: «По воздуху летали гробы с покойниками»

На уходящей неделе, 9 июня 2021 года Ивановская область отметила очередную годовщину со дня печально знаменитого смерча. Он прошел по региону, сея разрушения и смерть, в субботу, 9 июня 1984 года.

«От стихии тогда, в 1984 году, пострадали, кроме Ивановской, Московская, Калининская (ныне — Тверская), Ярославская и Костромская области. У смерча было 3 воронки. Самым страшным оказался ивановский мезо-ураган, от него погибли и пострадали около 1 000 человек – данные разнятся. Около трех часов дня в 15 километрах от Иванова заметили темное пятно с хвостом, который, опускался до земли. Скорость ветра в воронке достигала ста метров в секунду. Торнадо во время своего движения захватывал площадь около полукилометра», — рассказал кандидат исторических наук, краевед Александр Семененко.

«Сто метров в секунду — это 360 километров в час. По современной классификации ураганов это предпоследний по силе, 11-й уровень по шкале Бофорта. До 12 уровня ивановский смерч не дотянул лишь самую малость. И даже при этих условиях он поднимал на воздух небольшие деревянные дома целиком, — рассказывает руководитель регионального отделения «Космопоиск-Иваново» Сергей Дмитириевский. — По статистике, ураганы и смерчи повторяются в Ивановской области каждые два-три года, причем практически в одно и то же время. Такова климатическая зона, в которой располагается наш регион».

Напомним, последний такой случай был 16 мая этого года. Четыре района области остались тогда без электричества. Срывало крыши домов, вырывало с корнем деревья, повалило надгробия на кладбищах, с колокольни в Юрьевце сорвало крест. Это было во многом похоже на смерч восемьдесят четвертого года – в частности, как и тогда, в этом году в Ивановской области выпал аномально крупный град. К счастью, без человеческих жертв в этот раз обошлось.

Алексей в 1984 году был школьником. В июне он находился на каникулах в деревне:

«Сначала на небе появилась четкая граница между чистым участком и почти черным. Потом посыпался град – очень крупный, я никогда такого не видел. Все разбежались по домам, а когда выглянули вновь, услышали нарастающий звук, словно взлетает самолет с аэродрома «Северный». Но вскоре рев стал сильнее, чем у самолетного двигателя. А потом все увидели воронку: торнадо выглядел как морковка или конус. По нему вверх поднимался какой-то мусор: обломки древен, верки деревьев, куски шифера. Это зрелище завораживало… Но потом все потонуло в пыли, ураган начал срывать крыши, ломать деревья в нашем саду. Мы укрылись в подвале. Когда все стихло, мы увидели, что ураган разворотил скотный двор и оставил в лесу настоящую просеку. Нам повезло – воронка смерча прошла немного в стороне от нас».

Ивановцу Николаю было 3 года, и смерч – первое воспоминание в его жизни:

«В моей памяти эта трагедия, как ни странно, связана с игрушкой - германским автобусом с пассажирами. 9 июня мы с матерью зашли в магазин «Детские товары» на улице Кудряшова и увидели эту игрушку. Она, как мне пояснила мать, стоила дорого. С собой у нее столько не было, и мы, попросив продавца «отложить» вещь, поспешили домой за деньгами, благо было недалеко. Вернулись, купили вожделенный игрушечный транспорт. На выходе из магазина обнаружили, что в небе потемнело и, решив, что скоро дождь, прибавили шаг. Но далеко уйти не успели. Поднялся страшный ветер. Я до сих пор помню вывернутый с корнем светофор - правда, вывернуло его не на моих глазах. Мать подхватила меня и покупку, и мы влетели в подъезд первого попавшегося по дороге дома - домофонами тогда и не пахло, и везде было открыто. Вскоре в подъезде собралось довольно много людей - все они прятались от стихии. Было темно, страшно и похоже на фильмы о войне, где люди скрываются от бомбежек. Но меня грел чудо-автобус, который я бережно прижимал к груди. Не помню уж, когда на улице утихло и как мы добрались домой. Зато помню, как потом мой сосед, парень лет двадцати, показывал мне загипсованную руку и рассказывал, как его чуть не унесло смерчем вместе с дачным домиком. Еще рассказывали, что на кладбище в Балино носились по воздуху вывернутые из земли гробы с покойниками».

Ивановским огородникам перед вечеринкой с шашлыками велели вырыть пруд

Дачный сезон в разгаре. Как правильно содержать свою территорию сада/огорода, не допустить пожара и избежать штрафов за нарушения?

Беседу с нашим экспертом - Александром Лазаревым, заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС - рекомендуем прочитать каждому, у кого есть огород или дача, кто едет куда отдыхать в шумной компании, на шашлыки, или кто сдает свои участки под отдых.

Ивановцам не хватит места на курортах российского Юга

Ассоциация туроператоров России направила письмо главе антиковидного оперштаба Татьяне Голиковой с просьбой открыть для выезда российских туристов популярные зарубежные направления, которые объявили о готовности принять туристов из России, сообщает ИНТЕРФАКС.

 

Согласно проведенному АТОР опросу, 72 процента туристов, которые не смогли выехать на отдых за рубеж в этом году, ждут открытия выбранных ими стран, 26 процентов выбирают другие зарубежные направления и только 3 процента готовы на замену зарубежного отдыха отечественными курортами.

Также АТОР отмечает, что российский юг не резиновый там не всем хватит места. По оценкам ассоциации, свыше миллиону россиян, желающих выехать хоть куда-нибудь к морю, просто не хватит места на курортах российского Юга.