Ассоциация туроператоров России направила письмо главе антиковидного оперштаба Татьяне Голиковой с просьбой открыть для выезда российских туристов популярные зарубежные направления, которые объявили о готовности принять туристов из России, сообщает ИНТЕРФАКС.

Ряд популярных курортных направлений отменили обязательный карантин при въезде, о них и идет речь в послании. В их числе Турция, Кипр, Греция, Египет, Болгария, Хорватия, Черногория и Тунис.

Сейчас выезд туристов из России возможен в 21 страну, но только на 11 из этих направлений есть массовый спрос, и на них остается ограничение по количеству туристов. В итоге «руссо туристо» могут сейчас реально воспользоваться меньше чем 10 процентами предложений по турам от объемов 2019 года, говорится в послании АТОР.

Согласно проведенному АТОР опросу, 72 процента туристов, которые не смогли выехать на отдых за рубеж в этом году, ждут открытия выбранных ими стран, 26 процентов выбирают другие зарубежные направления и только 3 процента готовы на замену зарубежного отдыха отечественными курортами.

Также АТОР отмечает, что российский юг не резиновый там не всем хватит места. По оценкам ассоциации, свыше миллиону россиян, желающих выехать хоть куда-нибудь к морю, просто не хватит места на курортах российского Юга.

АТОР
«Официальное возобновление перевозки за рубеж по тем направлениям, которые готовы принимать российских туристов, позволит сохранить планы на отдых россиян в этом сезоне и снизит растущую обеспокоенность граждан. Туроператорам же это даст возможность уменьшить накопившиеся долги по неисполненным обязательствам и избежать таким образом резонансных конфликтных ситуаций с потребителями».