Очевидец смерча 1984 года в Иванове: «По воздуху летали гробы с покойниками»

icon 12/06/2021
icon 14:40
Важная новость
Очевидец смерча 1984 года в Иванове: «По воздуху летали гробы с покойниками»

Автор: Фото смерча 1984 года в Ивановской области: aif.ru

Фото смерча 1984 года в Ивановской области: aif.ru

На уходящей неделе, 9 июня 2021 года Ивановская область отметила очередную годовщину со дня печально знаменитого смерча. Он прошел по региону, сея разрушения и смерть, в субботу, 9 июня 1984 года.

«От стихии тогда, в 1984 году, пострадали, кроме Ивановской, Московская, Калининская (ныне — Тверская), Ярославская и Костромская области. У смерча было 3 воронки. Самым страшным оказался ивановский мезо-ураган, от него погибли и пострадали около 1 000 человек – данные разнятся. Около трех часов дня в 15 километрах от Иванова заметили темное пятно с хвостом, который, опускался до земли. Скорость ветра в воронке достигала ста метров в секунду. Торнадо во время своего движения захватывал площадь около полукилометра», — рассказал кандидат исторических наук, краевед Александр Семененко.

Около двух десятков школ, а также детсады, кладбища разрушила стихия. Торнадо с корнем вырвал множество деревьев в ивановских лесах, оставив большие просеки. Бедствие прокатилось по западным пригородам областного центра: пострадали местечки Глинищево, Балино, Беляницы, Говядово, Авдотьино. Их мезо-ураган разнес почти полностью.

«Интересно, что по краям воронка смерча вращалась по часовой стрелке, а ближе к центру направление менялось на противоположное. Уже к 16 часам дня смерч оказался приблизительно в шестидесяти километрах к северо-северо-востоку от областного центра, на берегу Волги, возле турбазы Лунево. Это уже Костромская область. К тому времени ураган уже ослабевал. Больше всего досталось именно Ивановской области», - отметил Александр Семененко.

«Сто метров в секунду — это 360 километров в час. По современной классификации ураганов это предпоследний по силе, 11-й уровень по шкале Бофорта. До 12 уровня ивановский смерч не дотянул лишь самую малость. И даже при этих условиях он поднимал на воздух небольшие деревянные дома целиком, — рассказывает руководитель регионального отделения «Космопоиск-Иваново» Сергей Дмитириевский. — По статистике, ураганы и смерчи повторяются в Ивановской области каждые два-три года, причем практически в одно и то же время. Такова климатическая зона, в которой располагается наш регион».

Напомним, последний такой случай был 16 мая этого года. Четыре района области остались тогда без электричества. Срывало крыши домов, вырывало с корнем деревья, повалило надгробия на кладбищах, с колокольни в Юрьевце сорвало крест. Это было во многом похоже на смерч восемьдесят четвертого года – в частности, как и тогда, в этом году в Ивановской области выпал аномально крупный град. К счастью, без человеческих жертв в этот раз обошлось.

Но вернемся к трагедии 1984 года. Самое ужасное, что многие ивановцы в тот страшный день даже не пытались убежать, уехать подальше от зоны бедствия, от зависшей в воздухе воронки. Они просто не понимали, какую смертельную опасность она несет. И оставались, чтобы поглазеть на необычное природное явление. И гибли.

«Ивановские новости» побеседовали с жителями региона, которые видели ураган 1984 года своими глазами.

Алексей в 1984 году был школьником. В июне он находился на школьных каникулах в деревне:

«Сначала на небе появилась четкая граница между чистым участком и почти черным. Потом посыпался град – очень крупный, я никогда такого не видел. Все разбежались по домам, а когда выглянули вновь, услышали нарастающий звук, словно взлетает самолет с аэродрома «Северный». Но вскоре рев стал сильнее, чем у самолетного двигателя. А потом все увидели воронку: торнадо выглядел как морковка или конус. По нему вверх поднимался какой-то мусор: обломки древен, верки деревьев, куски шифера. Это зрелище завораживало… Но потом все потонуло в пыли, ураган начал срывать крыши, ломать деревья в нашем саду. Мы укрылись в подвале. Когда все стихло, мы увидели, что ураган разворотил скотный двор и оставил в лесу настоящую просеку. Нам повезло – воронка смерча прошла немного в стороне от нас».

Ивановцу Николаю было 3 года, и смерч – первое воспоминание в его жизни:

«В моей памяти эта трагедия, как ни странно, связана с игрушкой - германским автобусом с пассажирами. 9 июня мы с матерью зашли в магазин «Детские товары» на улице Кудряшова и увидели эту игрушку. Она, как мне пояснила мать, стоила дорого. С собой у нее столько не было, и мы, попросив продавца «отложить» вещь, поспешили домой за деньгами, благо было недалеко. Вернулись, купили вожделенный игрушечный транспорт. На выходе из магазина обнаружили, что в небе потемнело и, решив, что скоро дождь, прибавили шаг. Но далеко уйти не успели. Поднялся страшный ветер. Я до сих пор помню вывернутый с корнем светофор - правда, вывернуло его не на моих глазах. Мать подхватила меня и покупку, и мы влетели в подъезд первого попавшегося по дороге дома - домофонами тогда и не пахло, и везде было открыто. Вскоре в подъезде собралось довольно много людей - все они прятались от стихии. Было темно, страшно и похоже на фильмы о войне, где люди скрываются от бомбежек. Но меня грел чудо-автобус, который я бережно прижимал к груди. Не помню уж, когда на улице утихло и как мы добрались домой. Зато помню, как потом мой сосед, парень лет двадцати, показывал мне загипсованную руку и рассказывал, как его чуть не унесло смерчем вместе с дачным домиком. Еще рассказывали, что на кладбище в Балино носились по воздуху вывернутые из земли гробы с покойниками».

СЛУХИ
Их после смерча ходило множество: что в моргах не осталось мест и трупы сваливали в школьных спортзалах. Что их вывозили на грузовиках с пропитанными кровью тентами. Что в Иванове летали по воздуху светофоры и люди.

ФАКТЫ
Количество жертв смерча, по разным подсчетам, составило от 57 до 79 погибших, 804 жителя региона получили телесные повреждения. В 1986 году вышел роман Василия Белова «Все впереди», многие страницы которого посвящены ивановскому смерчу. В 1988 году на «Мосфильме» был снят художественный фильм «Запретная зона» — о ликвидации последствий ивановского смерча, автором сценария и режиссером которого стал Николай Губенко.