«Это часть цикличной цепи, идущей по всей России»: эксперт Максимов оценил иск прокуратуры к Ярченкову на 5 млрд

Эксперт в сфере ЖКХ Максимов оценил иск прокуратуры к Ярченкову на 5 млрд

icon 14/10/2025
icon 18:00

© Личная страница Ильи Максимова "ВКонтакте"

Личная страница Ильи Максимова "ВКонтакте"

Прокуратура Ивановской области направила в суд иск об обращении в государственную собственность активов крупного холдинга, занимающегося вывозом твёрдых коммунальных отходов (ТКО). По версии следствия, компания была создана с единственной целью — монополизировать рынок утилизации мусора в регионе.

Общая сумма исковых требований, включающая средства, полученные, по данным правоохранителей, преступным путём, и стоимость активов, превышает 5 миллиардов рублей.

В основе злоупотреблений, как утверждают в правоохранительных органах, лежит коррупционная схема. Следствие полагает, что экс-чиновник Денис Кочнев за вознаграждение предоставил бизнесмену Владимиру Ярченкову и его родственникам эксклюзивное право на вывоз мусора в области до 2031 года. В результате действий фигурантов из оборота было выведено свыше 2,3 млрд рублей, не уплачены налоги, а проблемы в сфере обращения с ТКО в регионе остались нерешёнными.

Комментарий эксперта

Иск прокуроров к «мусорному королю» Ярченкову прокомментировал эксперт в сфере ЖКХ Илья Максимов (Новосибирск). По его словам, ситуация в регионе далеко не единична. Он напомнил, что мусорная реформа изначально была «сырой» и неподготовленной, что привело к убыточности многих операторов из-за нехватки инфраструктуры.

Что касается самой инициативы прокуроров, то эксперт отнесся к ней с изрядной долей скепсиса. По его мнению, то, что называют «национализацией», является условностью и не решит системных проблем.

«Для начала нужно детально регламентировать каждый процесс... Поэтому процесс национализации — просто громкое слово», — заявил Максимов.

Более того, он допустил, что за громким заявлением властей могут стоять иные мотивы.

«Он больше похож на предвыборный ход... Ситуация очень похожа на PR-кампанию», — предположил эксперт.

Вдобавок Максимов усомнился в скорости и результативности судебного разбирательства. Он отметил, что обвинения в коррупционных связях пока ничем не подкреплены, а следствие может затянуться на долгие годы.

В заключение эксперт подчеркнул, что ситуация в Ивановской области является частью общероссийской системной проблемы.

«Случай в Ивановской области не уникален, это часть цикличной цепи, идущей по всей России», — резюмировал Илья Максимов.

Иск на 5 млрд: прокуратура требует изъять мусорный холдинг Ярченковых в Ивановской области Андрей Кабанов об иске к «мусорному королю» Ярченкову: «Чтобы говорить о злоупотреблениях, их нужно доказать в суде» «До регоператора тариф был ниже на треть». Общественник Батурин — о последствиях «мусорной монополии» для ивановцев «Это не передел рынка, а работа правоохранительных органов». Юрист Назаров — о деле Ярченкова в Ивановской области Дмитрий Бондарь об иске в 5 млрд к Владимиру Ярченкову: это редкий для ЖКХ случай конфискации такого масштаба активов