«До регоператора тариф был ниже на треть». Общественник Батурин — о последствиях «мусорной монополии» для ивановцев

Активист Батурин прокомментировал иск к ивановскому владельцу регоператора ТКО

icon 08/10/2025
icon 22:00

© Личная страница Владимира Батурина "ВКонтакте"

Личная страница Владимира Батурина "ВКонтакте"

В Ивановской области разворачивается громкое дело о создании «мусорной монополии». Прокуратура требует обратить в государственную собственность многомиллиардный холдинг, который, по версии следствия, был создан по коррупционным схемам. По данным правоохранителей, бывший чиновник Денис Кочнев за взятки обеспечил бизнесмену Владимиру Ярченкову и его семье эксклюзивное право на вывоз отходов вплоть до 2031 года. Через подконтрольные компании участники схемы вывели более 2,3 млрд рублей, не только уклонившись от налогов, но и оставив регион с нерешёнными проблемами в сфере обращения с отходами. Общая сумма исковых требований, включая незаконные доходы и активы, превысила 5 млрд рублей.

На ситуацию отреагировали местные жители. Как сообщил корреспонденту «Ивановских новостей» общественный активист Владимир Батурин, этой темой он глубоко не занимался, но столкнулся с проблемами на личном опыте.

— Как и многие жители частного сектора, в этом году я остался без мешков для мусора, хотя, полагаю, они были заложены в тариф, — пояснил Батурин. — Сначала нам заявили, что мешков нет, а в середине года вступили в силу изменения, которые сняли с регоператора обязанность их выдавать. Создаётся впечатление, что это было пролоббировано в интересах монополиста. При этом в середине года тариф ещё и повысили.

Общественник также привёл пример из практики соседнего района.

— В Тейковском районе до появления регоператора тариф был ниже на треть, — отметил он. — С его приходом стоимость услуг возросла, а их качество осталось на прежнем уровне.

Иск на 5 млрд: прокуратура требует изъять мусорный холдинг Ярченковых в Ивановской области Андрей Кабанов об иске к «мусорному королю» Ярченкову: «Чтобы говорить о злоупотреблениях, их нужно доказать в суде» «Это не передел рынка, а работа правоохранительных органов». Юрист Назаров — о деле Ярченкова в Ивановской области