В Ивановской области прокуратура инициировала беспрецедентное дело о конфискации в доход государства целого холдинга, занимающегося вывозом и утилизацией мусора. Исковое заявление, которое в ближайшее время рассмотрит Фрунзенский районный суд Иваново, направлено против экс-чиновника Дениса Кочнева, семьи предпринимателей Ярченковых и более двух десятков аффилированных компаний. Общая сумма претензий, включая незаконные доходы и активы, превышает 5 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсантъ".
По версии следствия, в основе многомиллиардного бизнеса лежала коррупционная схема. Ключевую роль в её создании сыграл бывший руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства региона Денис Кочнев. Используя свои властные полномочия, он обеспечил компании «Чистое поле — Центр» (позже переименованной в «Региональный оператор по обращению с ТКО») исключительные права на работу с отходами по долгосрочному контракту до 2031 года. При этом фактическим бенефициаром всей структуры стал Владимир Ярченков, который управлял разветвленной сетью юридических лиц.
Для минимизации налогов и вывода средств была создана сложная бизнес-модель. Формально убыточный региональный оператор заключал договоры с целым рядом фирм, которые предоставляли полный спектр услуг — от сбора до захоронения отходов. Все эти организации, как установили налоговики, представляли собой единый производственный комплекс, хотя были разделены по юридическим признакам. Ими руководил Ярченков-старший, а номинальными учредителями выступали его супруга Лариса, преподаватель медуниверситета, и другие родственники.
Расследование показало, что Кочнев за регулярное вознаграждение (общей суммой почти 3,5 млн рублей) оказывал холдингу Ярченковых общее покровительство. Это позволяло бизнес-структуре, несмотря на систематическое невыполнение обязательств по вывозу мусора, извлекать сверхприбыли. По данным УФНС, в период с 2021 по 2024 годы семья Ярченковых получила в виде дивидендов и иных доходов свыше 2,3 миллиарда рублей, в то время как законная прибыль оператора за этот период должна была составить около 100 миллионов.
Прокуратура, квалифицировав эти средства как незаконное обогащение, добивается их обращения в государственную казну. Конфискации также подлежат доли участия во всех компаниях холдинга и другое имущество, приобретенное на коррупционные доходы. В ближайшее время ведомство планирует ходатайствовать о наложении ареста на активы ответчиков для обеспечения иска. Оперативно получить комментарии представителей семьи Ярченковых и Дениса Кочнева журналистам не удалось.
Читайте также:
Суд в Иванове продлил арест руководителю регионального оператора ТКО по делу о посредничестве во взяточничестве
Ивановский СК раскрыл подробности дела о взяточничестве с участием владельца регоператора по обращению с ТКО