Руслан Ерофеев: «Я коллекционирую не карты — я коллекционирую историю»

Ивановец Руслан Ерофеев рассказал про коллекционирование карт

icon 23/09/2025
icon 16:00

© Предоставлено Русланом Ерофеевым

Предоставлено Русланом Ерофеевым

В мире коллекционирования есть свои титаны, чьи имена известны всем, и скромные любители, чья страсть к собирательству рождается из простой, но сильной любви к предмету. Руслан Ерофеев из Иванова — человек разносторонне увлечённый, для которого коллекционирование игральных карт стало не главным, но очень важным и искренним интересом. Это хобби не про инвестиции или тщеславие, а про эстетическое удовольствие, историю и те нити, что связывают нас с прошлым. В этом интервью Руслан рассказывает, как обычная карточная колода из детства переросла в серьёзное увлечение, о тайной символике, скрытой в картах, и о том, почему для него гораздо интереснее рассматривать картинки, чем ставить на кон. Ерофеева в Иванове больше знают как главного редактора газеты, писателя и журналиста.

— Руслан, расскажи, как возникло твоё увлечение игральными картами? Что стало той самой первой картой, с которой всё началось?

— Коллекционирование карт — не главная моя сфера, скорее побочная. Супер-раритетов у меня нет. Занимаюсь этим недавно, года два или три. Всё началось, пожалуй, с далёкого детства. Мы с бабушкой очень любили играть в карты на досуге. Была одна особенно любимая колода — «Исторические карты». Потом я узнал, что она создана в начале XX века, во времена модерна, и очень красивая: на ней изображены представители нескольких древних этносов — египтяне, древние греки, и, кажется, ассирийцы... И почему-то примкнувшие к ним скандинавы, викинги. Четыре масти — четыре этноса. Я эту колоду обожал в детстве, а потом, уже в зрелом возрасте, наткнулся на такую же на одном из интернет-аукционов. Купил — и с этого момента всё и закрутилось.

— Что представляет из себя твоя коллекция сегодня? Есть ли у тебя специализация?

— Прошло два-три года, сейчас у меня около 50 колод. Супердорогих нет, но редкие имеются. Определённой системы коллекционирования я не придерживаюсь. Единственное — я собираю более или менее классические колоды. Сейчас много странных современных: по «Гарри Поттеру», по «Игре престолов», даже по «Кин-дза-дза». Они красивые, классные, мне нравятся, но душа к ним не лежит. Я пока сосредоточился на классике. У меня нет пропагандистских карт, нет карт с Жириновским, Лениным или Сталиным, нет карт с животными. Я предпочитаю колоды, где изображены военные: рыцари, ландскнехты — обожаю всю эту тему.

— Откуда возник такой глубокий интерес? Ведь это не просто собирательство — ты погружаешься в историю и символику.

— Когда начал увлекаться, стал читать про историю карт. Она тёмная и загадочная. Появились они в Средние века, и карточная игра тогда считалась недостойным занятием для христиан. Инквизиция боролась с этим, ловила картёжников — на кострах, вопреки расхожему мнению, их не жгли, но наказывали: епитимья, посты, отмаливание греха.

Есть и эзотерические толкования. Например, масти символизируют четыре стихии: огонь, воду, землю, воздух. Толкований множество. Одна из версий — что игральные карты произошли от Таро. Масти там похожие. Черви, они же Кубки, символизируют отношения, любовные перипетии. Бубны — финансовую сферу (ведь бубны изображают деньги). Пики — войну, конфликты, общественное признание, жизненный успех. А трефы — самая мрачная масть: опасность, смерть. Изображаются как посохи — от них и пошли трефы. Хотя пики и трефы местами меняются. Например, в «Пиковой даме» Пушкина как раз пики — символ опасности и смерти. Символика довольно текучая.

Но мне больше нравится научное объяснение, появившееся в XIX веке — с развитием психоанализа. Четыре масти символизируют четыре темперамента: холерический, флегматический, сангвинический, меланхолический. Какая масть за что отвечает — спорный вопрос. Разные толкователи до сих пор не могут сойтись во мнении. Наверное, каждый сам выбирает.

В картах много чего зашифровано. Например, календарь. Красные масти — дневные, чёрные — ночные, то есть день и ночь. Но также и времена года: четыре масти — четыре сезона. Каждая карта имеет своё числовое значение: от двойки до десятки — понятно, валет — 11, дама — 12, король — 13, туз и джокеры — по единице. Если сложить значения всех карт, получится 365 — количество дней в году. Добавь ещё одного джокера — будет 366, високосный год. Это стройная математическая система, отражающая, видимо, структуру всей человеческой жизни.

— А ты сам любишь играть в карты? Или чисто эстетический интерес?

— Странно, но, будучи коллекционером игральных карт, я почти не играю. Знаю всего три игры: «дурак», «очко» и преферанс. Даже покер не освоил. Я не азартный, скорее осторожный человек, поэтому мне интереснее собирать эти картинки и смотреть на них, чем играть.

— Можешь рассказать о каких-то особенно интересных или редких экземплярах в твоей коллекции?

— Особенно драматичных историй приобретения не припомню — никакой охоты. Но есть в коллекции довольно редкие в нашей стране колоды. Например, библейские карты, выпущенные в Израиле — то ли в пятидесятых, то ли в шестидесятых. У меня репринт, но переиздание качественное, подлинник сейчас найти крайне сложно. Карты великолепные: изображены персонажи Ветхого Завета — Иисус Навин, Давид, Соломон, Юдифь с отрубленной головой Олоферна.

Ещё мне очень нравится колода «мушкетёрских» карт. Не российское производство — догадайся сам, какое. Художник Терещенко, изображает реалии Тридцатилетней войны — это не мушкетёры Дюма, а скорее вселенная капитана Алатристе. Там и польская гусария, и австрийские кроаты, и испанская терция. Очень красиво. Даже дамы — маркитантки или полковые проститутки, забавно. Мелкие карты — до десятки — имеют индивидуальные изображения: шпаги, оружие — всё проработано на совесть.

Ещё одна интересная серия посвящена казачьей теме, автор – художник Ерко. Тарас Бульба, другие гоголевские персонажи. Дамы — панночки и ведьмачки, короли и валеты — казаки. Серия выпускалась для тематического ресторана, а колоды теперь ценятся среди российских коллекционеров за красоту и уникальную тематику.

Есть колода в стиле индейцев Майя — не с их аутентичными изображениями, а выполненная в этой стилистике. Автор – замечательный русский художник Свешников. Масти и рубашка — как календарь майя, очень красиво.

Есть ли у коллекционеров карт некий святой Грааль — не знаю. Ценники сильно разнятся. На аукционах можно найти колоды за 100–150 тысяч рублей — это уже антиквариат. Я в антиквариат не лезу, для меня карты — пока побочное направление. Видел великолепную библейскую колоду — она изготовлена в США и посвящена тематике Ветхого завета. Безумно красивая. Ушла за 25 тысяч рублей — я не купил, поскольку это не основное мое направление. Теперь жалею.

— А что насчёт происхождения карт? Какие версии тебе кажутся наиболее интересными?

— Про редкости поговорили. Теперь про историю. Генезис карт — дело тёмное. Некоторые выводят их из Древнего Египта, но более адекватная версия — про Древнюю Индию. Их, возможно, принесли в Европу изгнанники-парии, предки цыган. С этим этносом связано карточное гадание, хотя документальных подтверждений не существует.

Мне нравится еще одна гипотеза: карты произошли из Китая. Там впервые изобрели бумагу и бумажные деньги. Сначала в них играли, потом перестали использовать настоящие деньги и стали делать изображения банкнот — не настоящие, а игровые. Одна из мастей — бубны — прямо изображает деньги. Возможно, современные карты — потомки этих китайских «игровых банкнот».

В Европе карты изначально выглядели иначе — ближе к Таро. Не было козырей — были старшие карты, как в Таро: Рыцарь, Смерть, Дьявол, Шут, которые били обычные. Помните гравюру Дюрера «Рыцарь, Смерть и Дьявол»? Она как раз про это. От этих мастей почти ничего не осталось — только джокер, который до сих пор побивает все карты. Кстати, есть коллекционеры, которые собирают только джокеров.

Ещё интересный момент: короли, дамы, валеты изображают реальных или мифологических персонажей. Споры идут, но более или менее доподлинно: король червей — Карл Великий или император Константин (один основал Священную Римскую империю, другой узаконил христианство). Бубновый король — Юлий Цезарь. Король пик — царь Давид. Трефовый король — Александр Македонский.

Сейчас карты рисуют по-разному — на них могут быть Жириновский, Сталин, полуодетые женщины или турецкие достопримечательности. Но если посмотришь на классические карты — например, переиздания XIX века — можно увидеть детали. Например, король или валет пик часто держит арфу — атрибут Давида, певшего псалмы. Или на тузе пик — арфа среди других символов.

С дамами сложнее. Точно неизвестно, кого они изображают. Дама червей — Елена Прекрасная, Троянская. Бубновая — Рахиль, ветхозаветный персонаж, скуповатая женщина (что соответствует денежной масти). Многие связывают дам с любовницами французских королей — мадам Помпадур, графиня Дюбарри. Пиковая дама часто ассоциируется с Афиной, богиней мудрости.

Валеты — тут совсем просто: считается, что это Роланд, Ланселот и прочие рыцари Круглого стола.

— Существует ли сообщество коллекционеров? И как ты относишься к репринтам?

— Да, конечно, как в любой сфере, есть сообщество коллекционеров. Есть даже люди, делающие качественные репринты старинных карт — спасибо им. Коллекционеры не считают зазорным покупать репринты — некоторые колоды существуют только на изображениях, оригинал уже не найти.

Мифы о коллекционировании? Главный — будто тот, кто коллекционирует карты, обязательно классно в них играет. Я — не играю. Умею красиво тасовать, но на этом мои таланты заканчиваются.

Изменилось ли моё отношение к самым простым бытовым картам? Нет. Сейчас на маркетплейсах можно найти отличные переиздания — например, «Русский стиль», колода, изданная в начале XX века. На ней — придворные Николая II в костюмах эпохи Ивана Грозного и Алексея Михайловича. Один из королей — сам Николай II. Сейчас эти карты немного доработали — получилось очень красиво. Так и с другими русскими и советскими колодами — из них сейчас делают интересные переиздания.

Новые экземпляры — простенькие — добываю на маркетплейсах, поинтереснее — на аукционах. В антикварных магазинах ничего толкового, как правило, не найти — обычно там ширпотреб по непристойным ценам, антиквары просто не разбираются в такой узкой сфере.

Подлинность не проверяю — на глаз всё понятно. Колоды почти не подделывают. Разве что суперредкие — их могут состарить, но мне такие случаи неизвестны. Репринты продают как репринты — их спокойно принимают в коллекции. Ничего страшного в этом нет, если качественная печать и настоящий карточный картон.

Храню как? Просто — в коробках. Особых условий не требуется, в отличие от оловянных солдатиков — там нужен температурный режим, защита от солнца, пыли. Конечно, если выставить на солнце карты, они тоже потускнеют — но я их берегу.

— Что для тебя значит коллекционирование? Это инвестиция или чистое удовольствие?

— Философский вопрос. Инвестиции? Нет, это чистое эстетическое удовольствие. Я обожаю высокохудожественные колоды, сделанные первоклассными живописцами — их очень много, выбор огромен: модерн, ар-деко, ар-нуво — на любой вкус. Сейчас много нового: фэнтези, стимпанк — но к этому душа не лежит. Пока предпочитаю классику.

Карты Таро — отдельная тема. Там столько красивейших колод, особенно за рубежом... Но начинать эту тему пока не планирую — можно в ней утонуть.

— Конкретно, почему люди веками сохраняют интерес к таким, казалось бы, простым объектам, как игральные карты?

— Частично я уже ответил. Есть нумерологическая составляющая, философская — для людей прошлого карты были кодом бытия: игра, счёт, гадание. И сейчас гадание по картам — обычным или Таро — пользуется бешеной популярностью в интернете. Гадалки зарабатывают целые состояния, обманывая людей. Я к этой шизотерике отношусь резко отрицательно. Для меня карта — прежде всего культурологический и исторический феномен, а ещё — предмет искусства.

Книгу по картам издавать не планирую — мне бы с фигурками разобраться. В голове столько идей: книга, статьи, выставка — может быть. Научно-популярные статьи по картам я уже написал — штуки две или три.

— Что бы ты посоветовал человеку, который только хочет начать коллекционировать игральные карты?

— Не стесняйся начинать с самых простых колод — тех, что есть на маркетплейсах, которые напоминают тебе детство. Купи «Славянские» — великолепная вещь. Или «Русский стиль». Посмотри фэнтезийные — сейчас их много, очень красивые. Может, именно это тебя зацепит. Не бойся начинать с простого — даже такие карты доставят удовольствие. Ты втянешься, начнёшь изучать историю, проникнешься — и перейдёшь на серьёзный уровень.

Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1 Preview Image 1

©